Березовый сок — известный на Руси с давних времен вкусный и полезный напиток. Квас домашнего приготовления из березового сока поможет утолить жажду в жаркий день. А употребление его в пищу регулярно окажет на организм самое благоприятное воздействие. Доказано, что, выпивая ежедневно хотя бы стакан сока или приготовленного из него напитка, можно избежать авитаминоза и связанных с ним симптомов, таких как сонливость, утомляемость, депрессия. Для гарантированного результата рекомендуется употреблять три стакана в течение дня. Помимо натурального напитка, можно взять старинный рецепт кваса из березового сока. Приготовленное согласно этой рецептуре питье великолепно утоляет жажду в жаркий день и благотворно влияет на весь организм.
Кроме этого, березовый сок считается лучшим из известных средств, нормализующих обмен веществ, и в особенности — работу желудка. Также сок и квас из него рекомендуется применять при заболеваниях суставов, крови, кожи, а еще при различных недугах органов дыхания, таких как ангина, пневмония или бронхит. Березовый сок успешно расщепляет и выводит камни из почек и мочевого пузыря.
В этом чудесном природном напитке содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ. Его состав богат натрием, калием, магнием, кальцием и другими, не менее ценными микроэлементами.
Распространенный рецепт кваса на березовом соке прост: необходимо взять 3 литра сока, 2 столовых ложки хлебной закваски и одну столовую ложку меда, который вполне можно заменить сахаром. Для приготовления напитка по этому рецепту не требуются дрожжи. Квасу потребуется 3 дня, чтобы настояться. Спустя указанное время напиток готов. Для того чтобы квас стал немного газированным, необходимо добавить в него несколько ягод изюма, плотно закрыть и оставить доходить в темном месте еще на пару недель.
Уникален рецепт кваса из березового сока, да и сам сок в чистом виде. И все благодаря тому, что для его производства не требуется практически никаких затрат, да и сбор его прост и не наносит вреда зеленым насаждениям.
Собирать березовый сок нужно весной, когда начинается процесс сокодвижения у берез. Происходит это в апреле, а точнее тогда, когда на открытых местностях только растаял снег. Для получения сока используют взрослые деревья, достигшие в диаметре 20 сантиметров и больше. Сам процесс на удивление прост: в коре березы делается дырка достаточной глубины, достающей до древесины. В нее вставляется трубочка, по которой и будет стекать сок. Очень удобно использование медицинской капельницы. Стоит учесть, что проделанная дырка не должна превышать размер трубки, чтобы ценная жидкость не выливалась мимо. Трубку нужно опустить в банку или другую посуду, в которую будет производиться сбор сока. Очень удобно и гигиенично: проделать в пластиковой крышке банки отверстие и просунуть трубку в него. При наполнении банки можно будет снять крышку и надеть ее на новую пустую посуду для сока. Вот и все: теперь остается только ждать, когда жидкость наполнит сосуд. По окончании процесса не забудьте заткнуть или заклеить дырку на стволе дерева, чтобы сок не продолжал течь. А у нас готово сырье для напитка, который можно приготовить, используя рецепт кваса из березового сока.
Конечно, более полезно употребление сока в чистом виде, но в связи с тем, что хранить его долго нельзя, лучшим вариантом будет приготовление кваса, который сохраняется в течение 2-3 месяцев.
И напоследок еще один рецепт кваса из березового сока. Возможно, вам больше придется по душе именно он. Приготовим квас из 10 литров сока. Для приготовления напитка по этому рецепту понадобятся ржаные, подсушенные в духовке до коричневого цвета сухари в количестве 600-700 г. Заливаем сухари соком, добавляем два стакана сахара или меда, 1 столовую ложку хлебной закваски и немного цедры апельсина. Время приготовления — 4 дня. Спустя указанное время квас готов. Как и в первом рецепте, для появления газов в напитке можно добавить несколько изюминок (2-3 штуки) и убрать полученный квас на хранение на несколько дней.