Разведение овец романовской породы

 

Овцы — животные довольно неприхотливые и выносливые. Кроме того, они подвижны и легки, способны пастись на склонах оврагов, в предгорьях, в полупустыне, — там, где крупный рогатый скот пройти не сможет. Содержание и разведение овец не сложно. Было бы зимой сено, а летом — пастбища. В этом деле не потребуются дорогостоящие постройки и огромные затраты на обзаведение.

Разведение овец, несомненно, дело выгодное. И мясо, и шерсть пользуются большим спросом. По продуктивности животных делят на 3 группы: тонкорунные (шерстинки тонкие, пуховые), полутонкорунные (шерсть однородная, но уже не такая тонкая) и грубошерстные (для получения мяса и овчины). Из множества грубошерстных пород предпочтительнее, пожалуй, разведение овец романовской породы.

Они довольно плодовиты: в отличие от представителей других пород, приносящих по одному ягненку (максимум два) романовские рожают пять, а то и шесть, и семь ягнят. Разведение овец этой породы очень выгодно еще и по причине высоких заготовительных цен на овчины (для других пород стоимость гораздо ниже).

Человек, видевший стадо овец, не станет отрицать, что эти животные кажутся кроткими и беззащитными. Бывали случаи, когда все стадо вырезал один волк. Пожалуй, из всего домашнего скота не могут постоять за себя только овцы. Разведение этих животных требует постоянного присмотра. Беззащитность объясняется очень слабым зрением. Именно поэтому так сильно развита у овец вошедшая в поговорки стадность: куда идет одна, туда и другие. Причиной плохого зрения объясняется и неспособность находить дорогу домой. Поэтому пасти овец лучше с козлом, который прекрасно ориентируется на местности. С одной стороны, столь развитая стадность не позволяет теряться особям, а с другой — существенно осложняет уход за этими животными.

Живут овцы до 25 лет. Но и производители, и производительницы содержатся от силы восемь лет. Исключение составляют животные с выдающейся продуктивностью. Беда лишь в том, что у овец быстро стираются зубы и им сложно пережевывать жвачку (в особенности, если пасутся они на песчаных и каменистых почвах). Это еще один плюс к мнению о том, что разведение овец романовской породы наиболее выгодное: самки успевают оставить в пять раз больше потомства, чем другие. Их дети умножат это количество еще на пять.

Выгоду посчитать несложно: в шестимесячном возрасте самка уже готова к вынашиванию плодов и родам (еще один плюс — скороспелость). Рожает она дважды в год (от двух до семи, а в среднем — пять ягнят). Таким образом, за год от одной самки вы получаете еще 10 особей. За пять лет, соответственно, 50. Но если оставлять из приплода самок для разведения, то количество голов увеличится в разы уже в этом же году. Самки других пород �приводят� не более двух малышей, да и созревают позже. Разница очевидна. Если выразить эти цифры в процентном соотношении, учитывая статистику, то плодовитость большинства пород составляет 120%, а романовских — более 300%. Внушительно, правда?

Во время лактации одна овца этой породы дает до 200 л молока, содержащее 7% (и более) жира и 6% белка. В коровьем, для сравнения, содержание в два раза ниже. На хорошо развитом вымени в основном два соска, иногда и больше (такие матки, конечно же, более молочны).

Баранчики романовской породы даже при умеренных откормах в шестимесячном возрасте достигают 40 кг, а живая масса — до 90 кг (маток — до 60). Из шестисот видов пастбищных растений им подходит 570 (для крупного рогатого скота лишь 50), поэтому овцы способны найти корм даже на тех участках, где уже паслись коровы. В пищу идут: трава, мякина, солома, сено, кустарники, кора, мох и пр.

Шерстный покров делает возможным разведение овец в широком диапазоне климатических условий, поскольку эти животные обладают завидной приспособляемостью и к жаре, и к холоду. Во время зимы они с легкостью переносят двадцатиградусный мороз (должна быть сухая подстилка). На наступление жары реагируют сбрасыванием шерсти (линькой).

Гордость отечественного овцеводства быстро получила признание и за рубежом. Сегодня романовская порода широко известна во всем мире благодаря продуктивности и выносливости.

 

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.