Разнообразие коктейлей: классификация и виды

Напитки

Разнообразие коктейлей — особенность меню любого крупного ресторана. Но длинный перечень наименований может ввести в ступор человека неискушенного. В этой статье мы расскажем о разнообразии коктейлей, классификации и видах таких напитков. Прочитав ее, читатель впредь не будет тратить свое время, изучая меню, насыщенное иноязычными замысловатыми терминами.

Разнообразие коктейлей: классификация и виды

Существует несколько классификаций коктейлей. В разнообразии этих напитков в совершенстве разбирается разве что профессиональный бармен. Обычному посетителю знать о том, что �Белый русский� относится к дижестивам, а �Джин Физз� — к лонг дринкам, необязательно. Но информация, представленная ниже, поможет разобраться в богатом разнообразии коктейлей.

Классификация по времени употребления

Как известно, пить коньяк с утра — дурной тон. Как, впрочем, и любой другой алкоголь. Однако это не единственное правило, касающееся времени употребления спиртного. Существуют и другие ограничения. Культура употребления спиртных напитков довольно сложная.

Безалкогольные и алкогольные существуют коктейли. Разнообразие последних столь велико, что теоретики ресторанного бизнеса не поленились и создали несколько классификаций. Согласно одной из них, алкогольные коктейли делятся на аперитивы и дижестивы. Первые следует заказывать в баре перед принятием пищи. Вторые — после. Есть еще и третий вид — коктейли, которые можно пить в любое время суток (Any Time Drinks).

Аперитивы

Именно с них начинается трапеза. В разнообразии коктейлей-аперитивов запутаться сложно, ведь можно назвать всего несколько популярных напитков этого типа. А именно:

  • �Мартини драй�.
  • �Манхэттен�.
  • �Негрони�.
  • �Дюбоннэ�.
  • �Кир-рояль�.

�Мартини драй� представляет собой смесь джина и сухого вермута. Но, как и в случае с любым другим коктейлем, в приготовлении этого аперитива важны не только пропорции, но и качество ингредиентов. И конечно же, уровень мастерства бармена. Согласно классическому рецепту, в �Мартини драй� входит 60 мл вермута и всего 10 мл джина. Бокал предварительно нужно охладить, наполнив льдом. Влить ингредиенты, размешать, затем отцедить напиток через ситечко. Украшать �Мартини драй� принято долькой лимона, оливками.

Не задерживаясь на аперитивах (ведь разнообразие коктейлей и рецептов — тема обширная), расскажем вкратце о составе других вышеперечисленных напитков. �Манхэттен� состоит из вермута и бурбона. �Негрони� — из джина, вермута и кампари. �Дюбонне� — коктейль французский, а потому готовится на основе любимого французами напитка — вина, причем крепленого. �Кир-рояль� — смесь черносмородинового ликера и белого вина.

Разнообразие коктейлей: классификация и виды

Дижестивы

Эти напитки в приличном обществе принято пить во время или после ужина. Каков состав таких коктейлей? Разнообразие ингредиентов в баре хорошего ресторана позволяет не только приготовить смесь по знаменитому рецепту, но и создать оригинальный напиток. Дижестивы — это, по сути, все коктейли, которые не попадают под категорию аперитивов. Граница между After Dinner Cocktails (после еды) и Any Time Drinks (в любое время) есть, но она несущественная с точки зрения обывателя. А потому перейдем к классификации по вкусовым качествам напитков, каждый из которых смело можно назвать дижестивом.

Разнообразие коктейлей

Самыми популярными, пожалуй, являются коктейли сауэр. Обязательный ингредиент для каждого из них — лимонный сок. Готовят такие коктейли в шейкере, большое внимание уделяется декоративной части.

К дижестивам также относятся флип-коктейли. Основа для таких напитков может быть различной: ликер, вино, херес. Обязательным составляющим является яйцо. Самый популярный коктейль этого семейства — �Порто-флип�. Готовят его из 45 мл портвейна, 15 мл бренди и, конечно же, яичного желтка. Дижестивами называют также смэш-коктейли, представляющие собой крепкие напитки, которые принято подавать в бокалах объемом не более 75 мл и украшать мятой или базиликом. И, наконец, слоистые коктейли. В состав таких напитков, как правило, входит один или несколько ликеров.

Что можно сказать еще о разнообразии коктейлей? Рецепт �Б-52� описан ниже. Примечательно, что этот коктейль относят одни теоретики барного искусства к смэшам, другие — к шот-дринкам. Кроме того, согласно одной классификации, смэш-дринки — это дижестивы. Согласно другой — аперитивы. Дабы не заблудиться в дремучем лесу ресторанных премудростей, расскажем о самых популярных напитках (пожалуй, ни у кого не осталось сомнений относительно их богатого разнообразия).

Разнообразие коктейлей: классификация и виды

Коктейли: топ-10

Прежде чем перечислить самые популярные напитки, стоит вспомнить еще два термина, которые встречаются в меню питейных заведений. А именно: лонг-дринки, шот-дринки. К первым относятся коктейли, которые принято подавать в высоких бокалах. Ко вторым – такие, как «Б-52», «Черный русский», «Оргазм», «Камикадзе».

Шот-дринк – небольшой коктейль, объем его составляет 50-60 мл. Но в списке, приведенном ниже, присутствует только один из них. Все дело в крепости шотов, в способе их употребления (выпиваются за один глоток). «Камикадзе» и «Б52» – коктейли, предполагающие особое настроение, их не пьют во время романтического свидания или неторопливой интеллектуальной беседы. Подробнее об этих напитках будет сказано ниже. А сейчас стоит назвать самые знаменитые:

  • «Мохито».
  • «Маргарита».
  • «Лонг-Айленд».
  • «Пинаколада».
  • «Текила Бум».
  • «Космополитен».
  • «Б-52».
  • «Голубая лагуна».
  • «Дайкири».
  • «Секс на пляже».
  • «Мохито»

    Этот коктейль готовится на основе рома. Особенность «Мохито» заключается в обилии мяты, которая в сочетании с лаймом, льдом и газированной водой создает удивительно освежающий эффект.

    Разнообразие коктейлей: классификация и виды

    Этот коктейль может быть и безалкогольным. А вместо газированной воды в него нередко добавляют «Спрайт». «Мохито» с водкой – явление, которое можно встретить только в барах России. Самый известный кубинский коктейль не может быть без рома. А потому можно с уверенностью сказать, что «Мохито» с водкой – это уже не «Мохито».

    «Маргарита»

    Происхождение этого коктейля окутано легендами. Скорее всего, «Маргариту» впервые приготовили в Мексике. Ведь основа этого коктейля – текила. На одну порцию приходится 35 мл кактусового самогона. Другие ингредиенты: апельсиновый ликер, сок лайма. Коктейль подается в широком бокале с высокой ножкой – так называемой маргаритке. Готовится в шейкере, края бокала окунают в соль, предварительно проведя по ним долькой лайма.

    Разнообразие коктейлей: классификация и виды

    «Лонг-Айленд Айс Ти»

    В семидесятые годы в одном из баров на острове Лонг-Айленд был придуман коктейль, в состав которого вошло пять видов спиртного: водка, ром, джин, текила, куантро. Согласно классическому рецепту, разбавлять эти ингредиенты следует «Кока-Колой», лимонным соком и сахарным сиропом.

    «Пинаколада»

    Название этого коктейля известно не только завсегдатаям баров. «Пинаколада» — довольно популярный напиток, особенно среди представительниц прекрасного пола. Коктейль отличается нежным, мягким вкусом. Его составляющие – ром, ананасовый сок, кокосовое молоко, лед, сливки.

    «Текила бум»

    По составу этот коктейль довольно прост. В него входят текила и лимон. Однако ритуалы употребления «Текилы Бум» несколько замысловаты. Наиболее простой: накрыть бокал салфеткой, несколько раз ударить им о барную стойку, затем уже выпить. Существуют и более креативные способы, например, с надеванием строительной каски и использованием молотка. Однако такие методы подойдут для тесной дружеской компании.

    «Космополитен»

    Разнообразие коктейлей: классификация и виды

    Для того чтобы приготовить этот коктейль, понадобится апельсиновый ликер, клюквенный морс, лимон, водка. Своей популярностью «Космополитен» обязан певице Мадонне, которая однажды появилась в эфире с бокалом-мартинкой в руках (именно такой тип барной посуды предназначен для подачи коктейля).

    «Б-52»

    Этот коктейль относится к вышеупомянутым шотам. Вообще, «Б-52», наряду с другими напитками этой категории, наиболее востребован в ночных заведениях. В элитных ресторанах шот-дринки заказывают не столь активно. Эти коктейли обладают способностью ввести человека за считанные минуты в состояние опьянения.

    Разнообразие коктейлей: классификация и виды

    Приготовить «Б-52» в домашних условиях довольно сложно, не имея соответствующей сноровки. Профессионал же своего дела всего за две-три минуты создает этот маленький шедевр барного искусства. Коктейль состоит из калуа, куантро и белиса. Слои ликеров должны ровно лечь, и именно поэтому нельзя нарушать последовательность добавления ингредиентов. Затем коктейль поджигают, окунают длинную соломинку в шот (этим словом принято называть и саму рюмку, в которой готовятся маленькие коктейли) и выпивают.

    «Голубая лагуна»

    Этот лонг-дринк заказывают обычно девушки. В грубых мужских руках высокий бокал с голубой жидкостью, украшенный ананасом, вишней и прочими элементами барменского декора, будет смотреться негармонично. Состав коктейля: 50 мл водки, блю кюрасао, «Спрайт», лайм, лед.

    «Дайкири»

    Этот коктейль принято подавать в том же бокале, что и «Маргариту». В состав входит ром, сахарный сироп и сок лайма. Ингредиенты тщательно взбиваются в шейкере, затем переливаются в бокал, края которого украшают дольками фруктов.

    «Секс на пляже»

    Самый «страстный» коктейль бармены, как и предыдущие, готовят в шейкере. Составляющие: водка, персиковый ликер, клюквенный и ананасовый сок, лед. Смешение этих ингредиентов создает необыкновенный эстетический эффект, как, впрочем, и любое сочетание ликеров с соком.

    В статье не представлено полное разнообразие коктейлей. В мире (на фото выше только самые распространенные напитки) их несметное количество. Но благодаря информации, представленной выше, сориентироваться в коктейльной карте ресторана или бара будет несложно.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.