Популярность кофе довольно велика. Особенно — растворимого. Залил чайную ложку такого кофе кипятком и — готово! В общем-то удобно. Но истинные ценители молотого кофе искренне утверждают, что молотый (даже низкосортный) кофе гораздо ароматнее и вкуснее. А какой растворимый кофе лучше на самом деле?
Попробуем разобраться. И начнем, пожалуй, с упаковок и качества сырья. Заметьте: на всех упаковках говорят об использовании зерен высшего качества и преимущественно — непревзойденного сорта арабика. Обратите внимание: почти никто не указывает наличие ароматизаторов, красителей, стабилизаторов вкуса и пр. Гораздо реже удается увидеть в составе растворимого кофе сорт робуста, хотя именно он, по идее, более выгоден, поскольку более дешевый и почти не уступает арабике. Арабика высшего сорта покупается у компаний, специализирующихся на обжарке зерен и поставляющих истинно натуральный кофе. Быстрорастворимый кофе изготавливают из того, что не удалось продать. Кроме того, кофеина в робусте гораздо больше, а потому для растворимого аналога больше подходит именно робуста.
Растворимый кофе, выдающийся за 100%-ный натуральный, содержит якобы около 50% полезной экстракции, в то время как содержание в кофейном зерне — 20%. Согласитесь — весьма странные показатели при сравнении. А как красиво описываются технологии изготовления кофеподобных порошка и гранул!
Кофе порошковый: сырые зерна очищаются, обжариваются и дробятся до размеров в 1,5 мм, заливаются горячей водой. Далее растворимые вещества извлекаются под давлением. Полученный экстракт фильтруется и сушится. Порошкообразная масса охлаждается.
Гранулированный кофе (агломерированный). Цикл схож с производством порошкового. Надо сказать, что агломерация — термин, относящийся к области металлургии. Благодаря этому методу окусковываются мелкие металлы. Кофейный порошок тоже сбивается, но уже паром. В гранулы. Кстати, интенсивным давлением молекулярная структура зерна изменяется, что негативно сказывается на аромате и вкусе.
«Фриз-драйд», или сублимированный кофе. Термин сублимированный означает обезвоженный и высушенный в вакууме. Сублимационная сушка способна сохранить основное качество используемого материала, поскольку нет окисления кислородом. Показатели в целом должны приближаться к исходным, т.е. к свежим. По идее, лучший растворимый кофе получается именно при использовании данного метода. Но в описании технологии указано: кофейный отвар замораживается… Собственно, читать дальше нет смысла: многострадальный кофе вываривается и в этом случае. Этого достаточно: при длительной варке невозможно добиться высокого качества.
Только задумайтесь: эспрессо готовится 25 секунд, температура при этом лишь 90
градусов, давление — 9 барр. Вкус и аромат даже несравним с растворимым кофе.
Попробуйте поэкспериментировать: проварите кофейные зерна часа четыре: они просто растворятся в воде. Не этот ли порошок потом высушивается и преподносится нам, как кофе наивысшего качества?
Невольно задумываешься: а достоверны ли факты, преподносимые производителем в рекламных кампаниях? Так ли натурален растворимый кофе? И вообще — есть ли в нем польза?
Число ароматичности кофе молотого — 0,6. У порошка же — 0,3. Жиры, микроэлементы и белки оседают в гуще. Об аромате после нескольких часов варки говорить и смысла нет. Реклама настроена на необразованность рядового покупателя. И мы, в большинстве своем, покупаемся на эту рекламу. Печальный факт: Россия сегодня стала на первое место по потреблению именно растворимого кофе.
Цель бизнеса — затратиться минимально, продать подороже. Производство кофе — бизнес. Причем довольно прибыльный. Увеличить прибыль можно за счет удешевления производства. И без ароматизаторов и добавок здесь не обойтись. Ну не может кофе после столь долгой обработки остаться ароматным и вкусным. Да и ароматизаторы гораздо дешевле натурального продукта. Это вам даже школьник скажет.
Надо признаться, что часть производителей все же указывает наличие добавок, используя природные ароматизаторы и добавляя натуральные красители. Но уж если они такие честные, то почему не назовут свою продукцию кофейным напитком?
Делайте выводы, господа…