Растворимый кофе

Напитки

Популярность кофе довольно велика. Особенно — растворимого. Залил чайную ложку такого кофе кипятком и — готово! В общем-то удобно. Но истинные ценители молотого кофе искренне утверждают, что молотый (даже низкосортный) кофе гораздо ароматнее и вкуснее. А какой растворимый кофе лучше на самом деле?Растворимый кофе

Попробуем разобраться. И начнем, пожалуй, с упаковок и качества сырья. Заметьте: на всех упаковках говорят об использовании зерен высшего качества и преимущественно — непревзойденного сорта �арабика�. Обратите внимание: почти никто не указывает наличие ароматизаторов, красителей, стабилизаторов вкуса и пр. Гораздо реже удается увидеть в составе растворимого кофе сорт �робуста�, хотя именно он, по идее, более выгоден, поскольку более дешевый и почти не уступает арабике. Арабика высшего сорта покупается у компаний, специализирующихся на обжарке зерен и поставляющих истинно натуральный кофе. Быстрорастворимый кофе изготавливают из того, что не удалось продать. Кроме того, кофеина в робусте гораздо больше, а потому для растворимого аналога больше подходит именно робуста.

Растворимый кофе, выдающийся за 100%-ный натуральный, содержит якобы около 50% полезной экстракции, в то время как содержание в кофейном зерне — 20%. Согласитесь — весьма странные показатели при сравнении. А как красиво описываются технологии изготовления кофеподобных порошка и гранул!

Растворимый кофеКофе порошковый: сырые зерна очищаются, обжариваются и дробятся до размеров в 1,5 мм, заливаются горячей водой. Далее растворимые вещества извлекаются под давлением. Полученный экстракт фильтруется и сушится. Порошкообразная масса охлаждается.

Гранулированный кофе (агломерированный). Цикл схож с производством порошкового. Надо сказать, что агломерация — термин, относящийся к области металлургии. Благодаря этому методу окусковываются мелкие металлы. Кофейный порошок тоже сбивается, но уже паром. В гранулы. Кстати, интенсивным давлением молекулярная структура зерна изменяется, что негативно сказывается на аромате и вкусе.Растворимый кофе

«Фриз-драйд», или сублимированный кофе. Термин �сублимированный� означает �обезвоженный и высушенный в вакууме�. Сублимационная сушка способна сохранить основное качество используемого материала, поскольку нет окисления кислородом. Показатели в целом должны приближаться к исходным, т.е. к свежим. По идее, лучший растворимый кофе получается именно при использовании данного метода. Но в описании технологии указано: �кофейный отвар замораживается…� Собственно, читать дальше нет смысла: многострадальный кофе �вываривается� и в этом случае. Этого достаточно: при длительной варке невозможно добиться высокого качества.
Только задумайтесь: эспрессо готовится 25 секунд, температура при этом лишь 90
градусов, давление — 9 барр. Вкус и аромат даже несравним с растворимым кофе.

Попробуйте поэкспериментировать: проварите кофейные зерна часа четыре: они просто растворятся в воде. Не этот ли порошок потом высушивается и преподносится нам, как кофе наивысшего качества?

Невольно задумываешься: а достоверны ли факты, преподносимые производителем в рекламных кампаниях? Так ли натурален растворимый кофе? И вообще — есть ли в нем польза?

Число ароматичности кофе молотого — 0,6. У порошка же — 0,3. Жиры, микроэлементы и белки оседают в гуще. Об аромате после нескольких часов варки говорить и смысла нет. Реклама настроена на необразованность рядового покупателя. И мы, в большинстве своем, �покупаемся� на эту рекламу. Печальный факт: Россия сегодня стала на первое место по потреблению именно растворимого кофе.

Цель бизнеса — затратиться минимально, продать подороже. Производство кофе — бизнес. Причем довольно прибыльный. Увеличить прибыль можно за счет удешевления производства. И без ароматизаторов и добавок здесь не обойтись. Ну не может кофе после столь долгой обработки остаться ароматным и вкусным. Да и ароматизаторы гораздо дешевле натурального продукта. Это вам даже школьник скажет.
Надо признаться, что часть производителей все же указывает наличие добавок, используя природные ароматизаторы и добавляя натуральные красители. Но уж если они такие честные, то почему не назовут свою продукцию кофейным напитком?

Делайте выводы, господа…

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подробная информация кофе на сайте.