Затраты на производство, плюс затраты на реализацию произведенной продукции, которые сгруппированы и сформированы в соответствии с требованиями законодательства, выступают в форме себестоимости. Себестоимость выражает текущие затраты.
В основу ее классификации могут быть положены различные признаки. В зависимости от степени обобщения исходной информации различают себестоимость:
— индивидуальную;
— отраслевую;
— зональную.
В зависимости от источников поступления данных, используемых в тех случаях, когда ведется расчет себестоимости продукции, различают следующие виды:
— плановая;
— фактическая;
— провизорная;
— нормативная.
Расчет себестоимости продукции плановой производится при разработке годовых и других видов планов.
Расчет себестоимости продукции фактической производится в конце года (отчетного).
Провизорная или ожидаемая себестоимость рассчитывается на основании данных (фактических) за 3 квартала, а также ожидаемых затрат за четвертый квартал.
Расчет себестоимости продукции нормативной производится на определенную дату по установленным нормам расхода ресурсов (материальных), норм затрат труда и расценкам по заработной плате. Нормативная себестоимость используется при внутрихозяйственных хозрасчетных отношениях для оперативного расчета отклонения фактических расчетов от норм.
Различают цеховую, производственную и коммерческую себестоимость.
Расчет полной себестоимости продукции включает всю сумму расходов:
— затраты, которые связаны с производством, а также произведенных работ, предоставленных услуг;
— затраты (расходы), связанные с использованием ресурсов (природных), подготовкой производства, его освоением;
— с совершенствованием технологии, организации производства, вследствие чего улучшается качество готовой продукции;
— с изобретательством и рациональной деятельностью;
— с обслуживанием производства;
— с управлением производством;
— с подготовкой кадров;
— отчисления в различные фонды ( в том числе и социальные нужды).
Последовательность расчетов при исчислении себестоимости продукции.
Система расчетов, с помощью которой производится расчет себестоимости готовой продукции, конкретных ее видов, называют калькуляцией.
Плановые расчеты начинают с разработки и уточнения технологических карт. В растениеводстве на основе таких карт определяют потребность в денежных затратах и затратах труда по каждой отдельно взятой культуре, а в животноводстве – по виду скота. Учитываются затраты по вспомогательным производствам, определяется себестоимость их продукции, предоставленных услуг. Исчисляются затраты, необходимые для содержания основных средств, распределяются по объектам калькуляций. Осуществляется расчет и распределение затрат на семена, удобрения, организацию производства и управление по видам продукции. Себестоимость продукции растениеводства: средняя стоимость зеленой массы, сена, соломы, силоса, сенажа. Планируется себестоимость продукции животноводства, начинают с молока.
Объектом исчисления себестоимости являются виды основной и сопряженной продукции, которую получают от каждой культуры, от каждого вида животных, работ, услуг. Основная продукция – та, которую получают при возделывании сельскохозяйственной культуры. При одновременном получении нескольких видов продукции ее называют сопряженной. Побочной считается та продукция, которая носит второстепенное значение. Она не калькулируется.
Методы калькуляции:
1. Способ прямого счета.
2. Способ исключения затрат (применяется в молочном скотоводстве).
3. Метод коэффициентов ( используется по травам).
4. Пропорциональное распределение по экономически обоснованной базе.