Любители шоколада, ликуйте! Ваша мечта может скоро осуществиться! Вы можете построить новую карьеру в качестве дегустатора шоколада. Вакансия будет открыта в ближайшее время. Согласно недавнему объявлению, шоколадная компания Cadbury объявила о поиске сотрудника с частичной занятостью. Среди основных обязанностей — дегустация шоколадной продукции. Безусловно, это работа мечты для многих. Но есть некоторые ограничения, связанные с занимаемой должностью. Итак, что же нужно сделать для того, чтобы получить место в компании и Cadbury?
Согласно описанию вакантного места, компания ищет человека, который помог бы усовершенствовать вкус и качество шоколадной продукции. Очень важно найти обратную связь с потребителем, чтобы запустить совершенно новый продукт по всему миру. Дегустатор шоколада сможет сотрудничать с 11 коллегами, которые работают в том же направлении, делиться опытом и собственным мнением. В результате должна получиться отличная команда, которая поможет сделать продукцию шоколадной компании еще более вкусной и желанной.
Руководство компании заявило, что потенциальный дегустатор шоколада вынужден будет переехать в Уокингем, Великобритания. Не стоит беспокоиться по поводу отсутствия опыта и соответствующего образования. Шоколадная фабрика берет на себя обучение сотрудника и его координирование.
Что же нужно для работы?
Это только на первый взгляд кажется, что работать дегустатором шоколада весело, вкусно и приятно. На само деле простого в этой должности не так уж и много. Дегустация шоколада, как и любого другого продукта, требует научного подхода. Нужно быть достаточно образованным и разносторонне развитым, чтобы выразить словами всю гамму вкуса и аромата. На самом деле известный производитель вкуснейшего шоколада разработал весьма углубленный процесс производства и контроля качества, чтобы делать сладости, которые придутся по вкусу сладкоежкам с разных уголков земного шара.
Отбор пробных материалов
В первую очередь, дегустатор шоколада должен перепробовать множество различных марок продукции, выпускаемой материнской компанией Mondelez International. И это только начало длительного процесса. Далее дегустаторы шоколада должны определить, достаточно ли хороша продукция для потребителей. Разумеется, учитывается мнение и замечания каждого сотрудника.
После того как все дегустаторы попробовали различные сорта шоколада и отметили результаты, составляется обзор на каждый образец продукции. Таким образом создается некое обзорное мнение о том или ином виде шоколадной продукции. Язык образца включает такие моменты, как вкус конфеты с обязательной конкретизацией (сладкие или сливочные нотки), текстура шоколада и, конечно же, послевкусие.
Шоколадная команда
Понятно, что мнение одного дегустатора будет учтено в обязательном порядке. Это значит лишь то, что команда из 11 человек будет долго обсуждать вкус и аромат одной конфеты. Сотрудники собираются вместе и приходят к единому мнению о том, какая вкусовая картина характерна для того или иного сорта шоколадной продукции. При обсуждении конкретного образца, по крайней мере, семь членов группы должны иметь единое мнение. Только тогда можно составить вкусовую и качественную характеристику продукции.
Это не только вкусно
Возможно, вы откажетесь от шоколадной должности, если ваше обоняние иногда обманывает вас. По словам одного из шоколадных экспертов, помимо вкуса, запах и аромат конфет является одним из наиболее важных параметров для дегустатора шоколада. Только изучив предлагаемый образец всесторонне, включая его аромат, можно составить более детальную и точную картину вкуса.
Молекулы шоколада движутся вверх через носовую полость, где они могут быть восприняты более точно. Вот почему так важно, чтобы потенциальные дегустаторы избегали того, что может навредить их обонянию. Это значит, что сотрудник должен быть свободен от вредных привычек, не пользоваться парфюмерией, а также не увлекаться кофе.
Итог
На само деле дегустатор шоколада только звучит вкусно и красиво. Это такая же работа, как и большинство других должностей. Здесь есть свои обязанности и правила. Во-первых, нужно обладать особым телосложением и не иметь склонности к полноте. В противном случае придется наматывать километры пешком после рабочего дня. Во-вторых, компания Cadbury — не какая-нибудь шарашкина контора. Здесь имеет место быть коммерческая тайна и полная конфиденциальность по поводу того, что происходит на предприятии. При разглашении секретов производства шоколада можно серьезно подпортить себе жизнь. В-третьих, нужно быть объективным человеком и владеть богатым языком, чтобы выразить всю гамму чувств, которые возникают при дегустации того или иного сорта. Не стоит также забывать о том, как чрезмерное употребление шоколада может сказаться на здоровье. В конце концов никто не отменял аллергическую реакцию, которая может быть спровоцирована особенностями профессиональной деятельности.
Поэтому назвать вакансию сладкой уж точно нельзя. И тем не менее эта должность интересна, познавательна и престижна. Странно, правда, почему потенциальный работодатель ничего не сказал по поводу заработной платы. Не шоколадом ли платить будут?