Пудинг творожный, рецепт которого должен быть в поваренной книге каждой хозяйки, — это нежный и вкусный десерт. Готовить его легко, разве что протирание творога через сито займет много времени. Творожный пудинг – это название целой группы десертов, каждый из которых выделяется среди остальных чем-то особенным.
Отдельно стоит отметить, что пудинг творожный диетический по определению, благодаря содержащимся в нем продуктам. Тот же творог очень полезен, особенно если он обезжиренный. Сахара в это блюдо кладут очень мало, а значит, и калорийность его будет невысока. Все это делает пудинг желанным гостем и на столе тех, кто вечно сидит на диете.
Пудинг творожный. Рецепт первый
Прежде всего, необходимо замочить в 100 мл молока 3 столовые ложки манки. Пока замачивается манка, необходимо размягченное масло, 4 столовые ложки, взбить миксером вместе с 0,5 стакана сахара и желтками от трех куриных яиц. После того как все это собьётся в однородную массу, туда же добавляют творог, заранее протертый через сито (полкилограмма), немного ванилина, 3 ложки сметаны, тертую цедру, ложку изюма и ложку измельченных грецких орехов. Яичные белки взбивают в пену в отдельной посуде, потом добавляют их к основной смеси. Перемешивать нужно осторожно, чтобы не сбить пену. В последнюю очередь в тесто добавляют разбухшую манку.
В форму перекладывают полученную творожную массу. Форму предварительно необходимо смазать маслом. Затем форма ставится в разогретую духовку минут на 40. Можно этот пудинг приготовить и на водяной бане. В этом случае он получится еще более легким и воздушным. Однако готовиться он будет несколько дольше. Готовность можно проверить, проткнув поверхность спичкой или зубочисткой.
Пудинг творожный. Рецепт второй, с абрикосами
Для этого пудинга потребуется банка консервированных абрикосов без косточек, полкилограмма протертого творога, немного лимонного сока, по 2 ложки сахара, панировочных сухарей и рубленных грецких орехов, сливочного масла 3 ложки и пара яиц.
Первым делом в блендере измельчают абрикосы до состояния пюре, в него вливают небольшое количество сиропа от абрикосов и лимонный сок. Творог перемешивают с панировочными сухарями, вливают к ним растопленное масло и абрикосовое пюре. Затем добавляют яичные желтки с сахаром. Все перемешивается в однородную массу.
Яичные белки снова взбивают отдельно и добавляются к тесту в последнюю очередь. Вместе с белковой пеной добавляют орехи . Получившуюся массу перекладывают в форму и запекают в течение часа.
Пудинг творожный. Рецепт третий
Особое удовольствие – готовить творожный пудинг в мультиварке. Процесс приготовления творожной массы очень похож, однако есть и небольшие различия. Для примера ниже приведен рецепт творожного пудинга с яблоками, который готовится в мультиварке.
Сначала нужно почистить и порезать кольцами 5 крупных яблок. Затем готовят творожное тесто для пудинга. Полкилограмма творога нужно размять вилкой, в него добавляют 2 яйца, 5 ложек сахара, 3 ложки манки и немного соли. Перемешивают и постепенно всыпают несколько ложек муки, и замешивают тесто.
Затем готовят сахарный сироп. В сотейник высыпают одну мультичашку сахара, заливают двумя ложками воды, добавляют немного ванилина. Постоянно помешивая, смесь доводят до кипения и кипятят, пока не растворится сахар. Потом сотейник снимают с плиты и добавляют в сироп сливочного масла, около 30 г.
Яблочные кольца выкладывают на дно формы. Яблоки сначала заливают сахарным сиропом, а затем сверху выкладывают тесто и ставят в мультиварку на час, на режим «выпечка». Когда пудинг будет готов, форму ним нужно перевернуть. Это блюдо имеет не только великолепный вкус, но и красивый внешний вид, благодаря яблокам и сиропу.