�Птичье Молоко� (торт) по ГОСТу: рецепт, состав и особенности приготовления

Десерты

В конце 70-х годов торт �Птичье молоко� вдруг в одночасье стал самым популярным тортом в СССР. С самого утра у ресторана �Прага� собирались десятки людей, которые желали его купить. В те годы рецепт держали в строжайшем секрете, но сегодня каждый может приготовить тот самый легендарный торт �Птичье молоко�, который сегодня вряд ли можно найти в магазинах.

"Птичье Молоко" (торт) по ГОСТу: рецепт, состав и особенности приготовления

История создания

Свет увидел торт �Птичье молоко� благодаря легендарному кондитеру ресторана �Прага� — Владимиру Гуральнику. Он совершил буквально переворот в мире кулинарии, потому что начал использовать агар-агар, а его в этой сфере ранее никто не применял. Сегодня агар-агар очень широко распространен в кулинарии, например, новомодная молекулярная кухня невозможна без использования агар-агара.

История торта начинается с того, что чехословацкие конфеты �Птасье млечко� попробовал министр пищевой промышленности и дал указание приготовить что-то похожее, но по новому рецепту. Именно тогда придумали конфеты �Птичье молоко� на желатине. Эти конфеты послужили прообразом для знаменитого торта. Над этим тортом Гуральник со своей командой трудился несколько месяцев. Владимир хотел, чтобы тесто было не обычным бисквитным, а совершенно новым. Тогда они и создали тесто, чем-то похожее на тесто для кексов.

"Птичье Молоко" (торт) по ГОСТу: рецепт, состав и особенности приготовления

История названия

Довольно оригинальное название получил торт �Птичье молоко�. Торт по ГОСТу назвали так в честь конфет, которые послужили основой для его приготовления. А конфеты так назвали в честь чехословацких конфет �Птасье млечко�. По древней легенде, птичье молоко — это самое настоящее чудо, самое большое богатство. Это именно то, чем кормили своих птенцов райские птицы.

Коржи для торта �Птичье молоко�

Рецепт торта �Птичье молоко� по ГОСТу рекомендует начать процедуру с приготовления коржей. Есть несколько вариантов коржей для этого блюда.

Классический корж для торта придумал сам Гуральник. Сегодня его используют все реже и реже, однако не забыли совсем. Классический корж очень напоминает тесто для кекса и готовится практически по тому же рецепту. Для торта �Птичье молоко� необходимо приготовить две прослойки теста. Для одной прослойки понадобится (на форму диаметром более 26 см):

  • 100 грамм сахара;
  • 100 грамм подтаявшего сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 150 грамм просеянной муки;
  • ванилин по вкусу.

Для того чтобы приготовить корж, необходимо:

  • Взбить подтаявшее сливочное масло с сахаром. Для того чтобы масло хорошенько подтаяло и стало мягким, его необходимо вытащить их холодильника за 2 часа до готовки. Если у вас нет двух часов, то можно порезать масло очень маленькими кусочками и оставить на доске на 10 минут. За это время оно успеет слегка подтаять. Масло с сахаром взбивать миксером на средней скорости.
  • Добавить в массу ванилин и яйца, взбивать до готовности.
  • Всыпать просеянную муку, взбивать минуты 2-3, а дальше месить ложкой до готовности.
  • "Птичье Молоко" (торт) по ГОСТу: рецепт, состав и особенности приготовления

    Тесто готово! Теперь необходимо выложить его ложкой в разъемную форму для выпечки и поставить в разогретую до 230 градусов духовку. Выпекать минут 8-10.

    Рецепт торта �Птичье молоко� по ГОСТу

    После того как вы приготовили коржи, можно приступать к приготовлению самого торта �Птичье молоко�. Торт по ГОСТу готовится около 2 часов. Для того чтобы сделать суфле, понадобятся следующие ингредиенты:

    • 2 яичных белка;
    • 4 грамма агар-агара, замоченного в 150 мл воды;
    • 450 грамм сахара;
    • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
    • 200 грамм масла;
    • 150 грамм сгущеного молока (можно использовать и вареное);
    • ванилин по вкусу.

    Крайне нелегко в первый же раз правильно приготовить суфле, ведь множество подводных камней имеет торт �Птичье молоко�. Классический рецепт по ГОСТу предусматривает замачивание агар-агара, а затем его нагревание до определенной температуры. Для приготовления суфле необходимо:

  • Взбить сливочное масло и сгущенку, добавить ванилин.
  • Воду с агар-агаром необходимо оставить на несколько часов. Затем в кастрюльке с толстым дном довести агар-агар с водой до кипения, постоянно тщательно размешивать лопаткой. Кипятить необходимо минуту, затем всыпать весь сахар и начать размешивать. На среднем огне довести сахар с водой и агаром до кипения, как только масса увеличится в два раза, убрать с огня. Если за лопаткой тянется нитка, то сироп готов.
  • Оставить сироп на 10-15 минут.
  • Взбить белки в глубокой миске, всыпать лимонную кислоту и взбивать еще 5 минут.
  • Тонкой струйкой влить в миску сироп, постоянно взбивая. После добавления всего сиропа масса должна в несколько раз увеличиться в объеме. Взбивать суфле нужно до очень плотного состояния.
  • В суфле добавить взбитое сливочное масло и сгущенку (шаг 1), взбивать несколько минут.
  • "Птичье Молоко" (торт) по ГОСТу: рецепт, состав и особенности приготовления

    Затем в разъемную форму для торта положите один корж. Вылейте половину суфле, сверху положите еще один корж, вылейте вторую половину суфле. Поставьте застывать на несколько часов в холодильник �Птичье молоко�. Торт по ГОСТу готов!

    "Птичье Молоко" (торт) по ГОСТу: рецепт, состав и особенности приготовления

    Рецепт с желатином

    Торт �Птичье молоко� по ГОСТу с желатином сегодня более популярен, так как найти агар-агар довольно трудно. Но с желатином торт совсем не похож на тот, который когда-то готовили в ресторане �Прага�. Он, скорее, будет напоминать конфеты.

    Для того чтобы приготовить торт с желатином, можно воспользоваться рецептом для агара, но заменить его 20 граммами желатина. Его также стоит замочить на несколько часов в 150 мл воды.

    Стоит учитывать, что торт с желатином застывает на несколько часов дольше, чем с агар-агаром.

    "Птичье Молоко" (торт) по ГОСТу: рецепт, состав и особенности приготовления

    Рецепт с водкой

    Торт �Птичье молоко� по ГОСТу с водкой не особо популярен сегодня, однако он получается очень вкусным.

    Ингредиенты для суфле:

    • обезжиренный творог — 250 г;
    • яйца — 3 шт.;
    • ваниль — по вкусу;
    • Тертая цедра 1-го лимона;
    • вишневая водка — 30 мл;
    • сахар — 80 г;
    • свежая вишня — 20 шт.;

    Для того чтобы приготовить суфле, необходимо:

  • Взбить обезжиренный творог, яичные желтки, ваниль.
  • Всыпать тертую цедру лимона, а также налить вишневую водку. Все тщательно перемешать.
  • Взбить яичные белки в другой чашке, добавить сахар. Белки с сахаром по чуть-чуть добавлять в творожную массу, тщательно взбивать.
  • Отчистить вишю от косточек. Можно разрезать вишенки пополам.
  • Разъемную форму залить полученным суфле, добавить вишенки. Поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 25 минут.
  • Есть и такой необычный рецепт торта �Птичье молоко�. Торт по ГОСТу готов! При подаче на стол суфле можно сверху полить вишневым или шоколадным сиропом.

    Цветной торт с тремя прослойками

    Торт �Птичье молоко� (ГОСТ СССР) изначально был классическим тортом белого цвета. Сегодня же и кондитеры, и домохозяйки стараются изменять рецепты и привносить что-то новое. Например, стало модным готовить �Птичье молоко� из трех прослоек вместо двух или одной. Для этого используют три разных цвета суфле. Приготовленное по классическому рецепту суфле раскладывают по трем чашкам, в каждый добавляют гелевый пищевой краситель. Торт получается очень интересным на вид, а вкус почти не меняется, разве что теста становится чуть-чуть больше.

    Как украсить

    Шоколадной глазурью чаще всего украшали торт �Птичье молоко� по ГОСТу. Советский общепит не знал ни мастики, ни марципана, ни маршмеллоу. Зато сегодня продуктовые и кондитерские магазины предлагают огромное количество украшений для кондитерских изделий. Поэтому даже домашний торт сможет выглядеть, как ресторанный.

    "Птичье Молоко" (торт) по ГОСТу: рецепт, состав и особенности приготовления

    • Украшение шоколадной глазурью и маршмеллоу. Разогреть 190 мл сливок и сахара в кастрюльке до полного растворения сахара. Снять с огня, добавить кусочки темного или молочного шоколада, а затем размешивать, пока шоколад не превратится в жидкую массу. Добавить 30-40 грамм сливочного масла, размешивать еще несколько минут. Оставить глазурь на 5 минут для остывания, залить торт глазурью. Поставить в холодильник на 15 минут, сверху посыпать маленькими зефирками маршмеллоу. Убрать в холодильник до полного застывания.
    • Украшение торта мастикой. Мастика сегодня довольно широко используется в кондитерском деле. Ведь из нее можно слепить все, что угодно! 1 кг белой мастики может стоить порядка 300-400 рублей. Для покрытия торта диаметром 26-28 см тонким слоем (ее нужно раскатывать довольно тонко, чтобы она не портила вкус торта) понадобится около 400-700 грамм. Мастику можно покрасить гелевым красителем, а можно купить уже цветную. Торты с таким покрытием обычно украшают съедобным блестками и посыпками. Для того чтобы их приклеить, нужно использовать специальный кондитерский клей.

    "Птичье Молоко" (торт) по ГОСТу: рецепт, состав и особенности приготовления

    При украшении торта важно проявить фантазию. Вдохновиться можно картинками из кулинарных журналов, книг и т. п.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.