Простой шоколадный кекс: рецепты приготовления

Шоколад признан продуктом, повышающим настроение. В нем содержатся гормоны счастья. И в этом легко убедиться, если вы проходите мимо кондитерской, в которой делают выпечку с шоколадом. А если еще соединить этот продукт с легким, нежным, воздушным тестом кексов, счастью вашему не будет предела.

Но вовсе не нужно бежать в кондитерскую, чтобы полакомиться маффинами и другой подобной выпечкой. Эту вкуснятину можно приготовить и дома. Причем не прилагая много усилий! В данной статье вы найдете подборку простых рецептов шоколадных кексов с фото готовых изделий.

Простой шоколадный кекс: рецепты приготовления

Общие принципы замеса теста и выпечки

Данный тип десертов делают либо одним пирогом, либо в виде нескольких «пирожных». Поэтому следует сперва определиться с формой для выпечки. Большое количество кексового теста плохо пропекается в середине. Поэтому, если вы решили делать один пирог, возьмите особую форму. Она должна быть с отверстием посередине. Тогда весь кекс пропечется равномерно. Для маленьких изделий имеются свои формочки. Желательно воспользоваться силиконовыми. Их не нужно смазывать маслом, а кексики достать из них будет более чем легко. Для теста лучше всего использовать сливочное масло, на худой конец спред, но никак не маргарин.

Что же делает обычные, простые кексы шоколадными? В рецептах предлагается ввести в список ингредиентов какао-порошок. Но если вы хотите, чтобы ваши кексы получились не просто коричневыми, а по-настоящему шоколадными, нужно добавлять натуральный компонент. Это, конечно, увеличит себестоимость выпечки. Но потрясающий, немного влажный вкус того стоит. Если уж вы добавляете какао-порошок, то высшей марки, где бобов будет не менее 95 процентов. Соду в качестве разрыхлителя для кексового теста лучше не использовать. Если нет порошка для печенья, замените его кукурузным крахмалом.

Самый простой шоколадный кекс

Для того чтобы в будущем иметь возможность экспериментировать, освоим базовый рецепт. Сделаем кекс без каких-либо добавок, просто шоколадным. Этот рецепт является еще и наиболее бюджетным.

  • Просеем в миску два с половиной стакана муки, смешаем ее с пакетиком порошка для печенья.
  • В другой емкости растопим 150 граммов сливочного масла.
  • Когда оно станет совсем жидким, добавим полтора стакана сахара и пять столовых ложек какао-порошка. Размешаем до однородности.
  • Оставим небольшое количество получившейся глазури для украшения простого шоколадного кекса с какао.
  • В основную массу будем порционно подмешивать сыпучие ингредиенты.
  • Добавим туда же пять яиц и стакан молока.
  • Чтобы тесто максимально насытилось кислородом и кексы получились воздушными, можно поступить иначе. Взобьем яйца, добавим в пену шоколадную массу и молоко, а сыпучие продукты – лишь в самом конце замеса.
  • Если форма для кекса металлическая, обязательно смажем ее растительным маслом. Выливаем тесто.
  • Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Если кекс большой, выпекаем его около получаса. Маленькие изделия готовятся намного быстрее.
  • В первые 10-15 минут духовку лучше не открывать. Когда выключите печь, не спешите вытаскивать форму с кексом. Просто приоткройте дверцу духовки. Пусть кекс остудится постепенно. Польем верх изделия оставшейся глазурью.
  • Простой шоколадный кекс: рецепты приготовления

    Баварский кекс

    Всем известно, что шоколад идеально сочетается с кисло-сладкой вишней. Поэтому наш первый эксперимент на тему простого шоколадного кекса с начинкой будет связан с этой ягодой. Но сок (да и любая жидкость) плохо сказываются на тесте. Поэтому вишню без косточек старательно обсушиваем на бумажных полотенцах.

  • В широкую миску просеиваем 200 граммов муки и пакетик разрыхлителя.
  • Всыплем еще стакан сахара и щепотку соли.
  • В другой емкости взобьем четыре яйца.
  • Когда они превратятся в блестящую и стойкую пену, не выключая миксера, добавим сто граммов растопленного сливочного масла и стакан молока.
  • Постепенно вводим в эту массу сыпучие продукты. Размешиваем до исчезновения малейших комочков.
  • Добавляем в тесто стакан вишенок.
  • Сразу же выливаем в подготовленную форму и ставим в разогретую духовку.
  • Готовим при 180 градусах 20 минут. Остужаем, посыпаем тертым шоколадом.
  • Кекс по типу «кукис»

    Кто не любит американских печенек cookies? Они такие нежные, с шоколадными капельками. По их типу мы сделаем наш кекс. Если нет специальных «капелек», не беда – будем использовать обычную плитку шоколада без наполнителей (лучше черного, а не молочного).

  • Просеем два стакана муки, размешаем ее с четырьмя большими ложками какао, 100 граммами сахара и щепоткой соли.
  • Добавляем 150 миллилитров молока.
  • Размешиваем до исчезновения комочков.
  • Теперь вливаем 150 граммов растопленного сливочного масла.
  • Четыре яйца взбиваем отдельно.
  • Добавляем в тесто для простого шоколадного кекса эту пену.
  • Размешиваем старательно, но не долго, чтобы основа не опала.
  • Ломаем плитку шоколада на маленькие кусочки. Крошим в тесто.
  • Еще раз перемешаем, чтобы кусочки равномерно распределились, и выливаем в подготовленные формочки.
  • Ставим в разогретую на 180 градусов духовку. Печем около 20 минут.
  • Простой шоколадный кекс: рецепты приготовления

    Простые маффины

    Американские кулинары изобрели кексы, серединка которых остается слегка влажной, нежной, хотя бока изделия отлично пропекаются. От классических кексов маффины отличаются еще и тем, что наполнитель часто не размешивают по тесту, а помещают внутрь как начинку. Американский рецепт позволяет изделиям долго не черстветь. Сделать маффины чрезвычайно просто. Рецепт домашних шоколадных кексов с влажной серединкой перед вами.

  • Растапливаем 180 граммов спреда, смешиваем его с четырьмя столовыми ложками какао.
  • Добавляем по половине стакана сахара и молока.
  • Доводим смесь до кипения и остужаем.
  • Вбиваем три яйца и взбиваем миксером.
  • Досыпаем два стакана муки и половину чайной ложечки разрыхлителя.
  • Размешиваем, чтобы тесто стало гладкое, без комочков.
  • Раскладываем его по формочкам.
  • Печем при 180 градусах около получаса.
  • Маффины на шоколаде

    Простой рецепт шоколадных кексов с какао мы уже освоили. Пора научиться делать настоящие американские маффины.

  • Ломаем в миску 200 граммов черного (не менее 70 процентов какао-бобов) шоколада.
  • Режем маленькими кусочками 100 г сливочного масла.
  • Ставим миску на водяную или паровую баню. Растапливаем смесь, помешивая.
  • В отдельной емкости взбиваем в крутую пену два яйца и еще три желтка вместе с 50 граммами сахара.
  • Вливаем тонкой струйкой растопленный шоколад. Еще раз взбиваем.
  • Добавляем всего-навсего 60 граммов муки и щепотку соли. Тесто должно остаться жидким.
  • Формочки для кексов наполняем наполовину. Маффины в духовке должны подняться.
  • Ставим формочки в разогретую до 200 градусов духовку. Печем, в зависимости от размера изделий, от 7 минут до четверти часа.
  • Полностью остужаем. Вынимаем маффины из формочек и посыпаем сахарной пудрой.
  • Простой шоколадный кекс: рецепты приготовления

    Простой рецепт шоколадных кексов с начинкой

    Кулинарные изделия «с сюрпризом» — это всегда необычно и оригинально. Мы сделаем тесто на какао, но в начинке у нас будет настоящий жидкий шоколад и кусочки бананов. Получится и эффектно, и вкусно.

  • В миске смешаем по 200 граммов мягкого сливочного масла и сахарной пудры. Сначала разомнем все до однородности, а потом еще и взобьем массу миксером, чтобы она стала пышной и белой.
  • Просеем 150 граммов муки и пакетик разрыхлителя теста. Размешаем.
  • Добавим 50 граммов какао-порошка. Снова размешаем до однородности и исчезновения комочков.
  • Вобьем в тесто два яйца, вольем неполный стакан (160-170 миллилитров) молока.
  • Взобьем массу миксером. Тесто должно получиться гладким, нежной консистенции.
  • Формочки для кексов наполняем на треть.
  • В середину кладем кусочки шоколадной плитки и бананов.
  • Заливаем тестом так, чтобы форма была заполнена на три четверти.
  • Выпекаем изделия с начинкой полчаса при 160 градусах.
  • Простой шоколадный кекс: рецепты приготовления

    Кекс без яиц и молочных продуктов

    Пост или строгое вегетарианство — еще не повод отказываться от вкусной выпечки. На обычной воде кексы получаются ничуть не хуже тех, тесто которых замешивается на масле, молоке и яйцах. К тому же такая выпечка гипоаллергенна, менее калорийна и подходит тем людям, организм которых не воспринимает лактозы. Давайте приготовим просто и вкусно шоколадные кексы для вегетарианцев. В большой миске смешаем сначала сыпучие продукты:

    • полтора стакана муки,
    • три столовых ложки с горкой какао-порошка,
    • стакан сахарного песка,
    • пакетик ванилина,
    • чайную ложечку питьевой соды,
    • щепотку соли.

    Эту массу формируем горкой или, скорее, вулканом, поскольку делаем в вершинке два углубления – побольше и поменьше.

  • В крупный «кратер» наливаем пять столовых ложек растительного масла.
  • А в маленькое углубление капаем уксуса. Его нужно совсем немного – чайную ложечку. Уксус гасит соду и стимулирует выделение из муки глютена – связующего тесто вещества.
  • Перемешиваем. Заливаем стакан теплой воды.
  • Замешиваем тесто. Вместо воды можно взять такое же количество кофе – получится еще вкуснее.
  • Форму для кексов смазываем растительным маслом, заполняем тестом.
  • Выпекаем в хорошо раскаленной духовке 40 минут при 180 градусах.
  • Кекс для тех, кто не переносит лактозы

    Включаем духовку на 220 градусов. Смешаем в железной миске четыре столовых ложек какао-порошка и 150 граммов сахара. Зальем стаканом воды и вдвое меньшим количеством растительного масла. Поставим миску на средний огонь, доведем почти до кипения. В отдельной емкости взобьем пять яиц. Добавим в стойкую пену охлажденную шоколадную массу. В третьей миске смешаем сухие ингредиенты:

    • два стакана муки,
    • 2 столовые ложки кукурузного крахмала,
    • такое же количество сухого молока,
    • щепотку соли.

    Соединим обе массы. Замесим гладкое тесто без комочков. Позаботимся о наполнителях. Это могут быть сухофрукты (крупные, такие как чернослив или курага, нужно порезать кусочками), орешки, тертая лимонная цедра или ромовая эссенция. Размешаем тесто с наполнителем. Заполним им смазанную растительным маслом форму. Выпекаем в духовке простой шоколадный кекс 10 минут. Затем уменьшаем температуру с 220 градусов до 160 градусов. Выпекаем еще 20 минут.

    Простой шоколадный кекс: рецепты приготовления

    Безглютеновый кекс

    Если уж речь зашла о выпечке для аллергиков, рассмотрим и этот рецепт. Глютен содержится в обычной пшеничной муке. Поэтому мы заменим этот продукт овсяными хлопьями. Простой шоколадный кекс без глютена готовится всего за пять минут. Не нужно взбивать ингредиенты, просто смешайте их – и все.

  • Итак, соединяем сначала по четыре столовых ложки сахарного песка и какао-порошка.
  • Добавляем 400 граммов сметаны, перемешиваем.
  • Вбиваем одно яйцо.
  • Добавляем полтора стакана овсяных хлопьев и половину чайной ложечки порошка для печенья.
  • Хорошо размешиваем и даем немного постоять. Спустя какое-то время вы увидите, что масса стала вязкой благодаря разбухшим во влажной среде хлопьям.
  • Перекладываем тесто в смазанные маслом формочки. Выпекаем около 45 минут при 180 градусах.
  • В микроволновке

    С помощью СВЧ-печи вы можете приготовить простой шоколадный кекс за пять минут!

  • В миску просеиваем 70 граммов муки вместе со щепотками соли и разрыхлителя для теста.
  • В сыпучие ингредиенты вбиваем яйцо, добавляем 30 г растительного масла и 40 миллилитров молока. Размешиваем.
  • Всыпаем какао-порошок (15 г) и сахарный песок (60 г). Еще раз размешиваем. Полученное тесто распределяем по двум чашкам. Ставим их в микроволновку на полную мощность (1400 Вт) на две минуты. Готовые маффины поливаем жидким медом, кленовым сиропом или каким-нибудь сладким соусом.
  • Простой шоколадный кекс: рецепты приготовления

    Рождественский кекс

  • С вечера 400 г изюма промываем, запариваем кипятком, сцеживаем, заливаем коньяком и оставляем, накрыв плотно пищевой пленкой.
  • Наутро взбиваем три яйца со 150 граммами тростникового сахара.
  • Сливочное масло (150 г) размягчаем. Добавляем к яйцам и вновь вбиваем.
  • Прямо над миской с этой массой просеиваем 200 г муки, 50 г какао-порошка, две чайные ложечки разрыхлителя для теста.
  • Добавим рождественских специй по вашему вкусу. Это может быть корица, тертый мускатный орех, имбирь, кардамон или все они разом в небольших дозах.
  • Добавим еще 150 граммов рубленых орешков и изюм, вместе с коньяком.
  • Размешаем тесто, заполним им подготовленную форму.
  • Выпекать рождественский шоколадный кекс в духовке простой рецепт предписывает при температуре 170 градусов около часа. Чтобы верх изделия не пригорел, его накрывают фольгой.
  • Готовый кекс пропитывают сладким мандариновым соусом и украшают шоколадной глазурью.
  • Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.