Вот и наступил дачный сезон. Каждая хозяйка покупает и сеет рассаду, перебирает и придирчиво осматривает каждое семечко, старается всё успеть посадить вовремя, чтобы в дальнейшем получить отличный урожай.
Выбор семян
Для посева используют купленные семечки, косточки, семя, также можно смело использовать свои, заготовленные самостоятельно с прошлого года. Они также дают хорошую всхожесть и отличный урожай.
При выборе материала для посева следует учитывать несколько факторов:
Проращивание семян
Для получения быстрых всходов, рекомендуется производить определенные процедуры. Одной из таких является предварительное проращивание семян. Эта процедура не сложная, но эффективная. Проращивание семян происходит в несколько этапов. Для проращивания необходимо взять отобранные семена и промыть их водой. Замочить семечки в воде комнатной температуры на ночь (от 8 до 12 часов). Семена моркови достаточно вымачивать в воде только 5 часов. Рекомендуется 2 – 3 раза перемешать, чтобы они лучше впитывали воду.
После замачивания воду сливают. Семена на данном этапе изменились, они набухли. Далее их перекладывают в марлю. Потом оборачивают полиэтиленовой плёнкой и кладут на батарею на 3-4 часа. После этого полиэтилен снимают, семена получают доступ воздуха. Их необходимо положить в тёплое место, избежать попадания прямых солнечных лучей. Должна постоянно поддерживаться температура в 18-20 градусов, и марля должна быть все время влажной. Семена не должны высыхать. Через сутки они «наклюнутся». На этом этапе их необходимо промыть тёплой кипячёной водой и снова положить в марлю. И на ночь – на батарею, на день – в тепло. Через три дня семена готовы к посадке в открытый грунт. Проращивание семян фасоли, гороха может затянуться ещё на 2 – 3 дня. Пророщенные семена дадут ранние всходы на 4-5 дней.
Соотношение воды и семян при проращивании
Соотношение воды соответствует количеству семян в граммах. Для семян тыквы, дыни, арбузов, огурцов, кабачков — необходимое количество воды – 50% от их массы. Т.е. на 100 грамм семян необходимое количество воды 50 мл. Для перцев и помидоров – 70% воды от массы семян, для свеклы, моркови, редиса – 100% воды от массы, для бобовых культур – 120% воды от массы.
Закаливание семян
Проращивание семян у опытных хозяек, не является заключительным этапом перед посадкой. Многие прибегают к процессу их закаливания у теплолюбивых культур. Для закаливания помещают семена в холодильник на двое – трое суток. Температура должна быть в пределах минус двух градусов. Семена, прошедшие закаливание, очень устойчивы к тепловым изменениям, и рассада их более стойкая к ночным заморозкам.
Проращивая семена данным способом, вы получите быструю всхожесть, затратив минимум времени и усилий. Отличного вам урожая!