Сейчас в быту все чаще применяются пищевые ароматизаторы. Зачастую они используются в таких пищевых продуктах, как хлеб, колбаса, сыр и масло. Однако имеют место случаи, когда ароматизаторы встречаются и в непищевой промышленности (к примеру, в автомобильной отрасли), бытовой химии, косметике (шампуни, кремы или зубные пасты). Почему в самом начале данной статьи мы завели речь об ароматизаторах? Ведь именно их в качестве базовых компонентов использует производство жидкости для электронных сигарет.
Основные компоненты
Основные компоненты, которые содержит жидкость для электронных сигарет российского производства — пропиленгликоль, глицерин, дистиллированная вода, пищевые ароматизаторы и никотин.
Все перечисленные составляющие достаточно широко используются как в пищевой, так и в бытовой промышленности. Остановимся подробнее на некоторых из них.
Пропиленгликоль является бесцветной вязкой жидкостью с довольно слабым, фактически неуловимым запахом и сладковатым вкусом. В результате научных исследований было доказано, что данное химическое вещество нетоксично и вдыхание его случайно внутрь не вызывает отравления. Пищевая промышленность пропиленликоль использует в качестве влагоудерживающего, смягчающего и диспергирующего агента.
Глицерин также является пищевой добавкой, которая разрешена в других странах. Данный компонент можно отнести в группу стабилизаторов. Он обладает свойством сохранения и роста степени вязкости различных пищевых продуктов.
Пищевая промышленность нашла для него применение в качестве эмульгатора, с использованием которого можно смешивать разные вещества. Глицерин прошел всевозможные научные исследования, по результатам которых доказана его безвредность для человека.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Производство жидкости для электронных сигарет не может обойтись без дистиллированной воды. Она не должна содержать какие-либо примеси.
Производство жидкости для электронных сигарет как бизнес
Сам процесс производства зависит от его вида. Это сульфатирование, экстранирование и десульфатирование. На территории Российской Федерации не так много субъектов хозяйствования с рассматриваемым видом деятельности. Однако уже зарегистрировано несколько компаний, использующих зарубежные бренды и осуществляющих производство жидкости для электронных сигарет (Санкт-Петербургские, к примеру).
Для изготовления таких жидкостей в основном используются компоненты немецкого качества с высокой степенью очистки. На таких отечественных предприятиях, кроме самого производства, находится и лаборатория, что позволяет достаточно эффективно и быстро удовлетворить потребности возрастающего российского рынка. Постоянно идет работа над расширением ассортимента и отбором самых лучших вкусовых компонентов для приверженцев электронного курения.
Сульфатирование
Первый метод, позволяющий осуществлять производство жидкости для электронных сигарет, заключается в сульфатировании. В данном случае табачная крошка подлежит обработке серной кислотой. Далее сульфат никотина необходимо растворить в воде, отфильтровать и выпарить до определенной концентрации в насыщенный раствор (40%). Несмотря на то, что данный вид производства позволяет получить большее количество готового продукта, чем любой другой метод (этим объясняется и его дешевизна), он характеризуется загрязненностью. Другими словами, такое производство жидкости для электронных сигарет позволяет получить своеобразное органическое вещество, которое «обуглено» серной кислотой.
Экстрагирование
Это второй метод, представляющий собой растворение с последующим вымораживанием. Такое производство жидкости для электронных сигарет в России осуществляется с использованием пропиленгликоля и глицерина, а также иных многоатомных спиртов, способных растворяться в воде и разрушать в некоторой степени никотин. В данном случае никотин производится из табачной крошки. Она должна в термостате нагреваться с глицерином или пропиленгликолем. Полученный раствор фильтруется и соединяется с водой. Таким образом должен образоваться водный раствор с содержанием никотина и глицерина.
Однако этот раствор в производство жидкости для электронных сигарет в чистом виде не идет, так как может представлять опасность для здоровья человека. Это выражается в содержании свыше 2,5% никотина в испаряющихся водяных парах, поэтому даже несколько вдохов этого пара могут привести к смерти человека.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Для того чтобы такой раствор сделать пригодным к употреблению, необходимо выморозить никотин. Только таким образом производство жидкости для электронных сигарет (бизнес) позволяет получить раствор с содержанием 0,5% воды и 99,5% никотина. Себестоимость никотина такого вида достаточно высока и составляет порядка 350 долларов США за килограмм.
Десульфатирование
В связи с низкой эффективностью получения никотина в процессе растворения широкое распространение получил комбинированный метод, известный под названием «десульфатирование». Такое производство подразумевает экстрагирование никотина из табачной крошки с помощью глицерина, а сам раствор получается уже посредством сульфатирования. Практика показала, что из 1 га табака можно произвести с помощью метода растворения порядка 180 кг никотина, а потом еще такое же количество извлекается посредством использования метода десульфатирования.
Сравнение видов производства
Сопоставляя приведенные выше виды производства, необходимо отметить, что наивысшее качество никотина получается с помощью метода экстрагирования. В этом случае данный компонент содержит наименьшее количество примесей, что обеспечивается в процессе производства воздействием серной кислоты.
Однако производителям еще нужно поработать над качеством никотина, так как в нем при экстрагировании из листа табака содержится большое количество алкалоидов табака, не разрушаемых холинэстеразом и уничтожающих в организме человека никотин. Другими словами, такой никотин с попаданием в организм в течение 30 минут наполовину может быть разрушен, что вызовет желание опять закурить. При этом алкалоиды в организме остаются неразрушенными и могут выводиться намного медленнее, что приводит к их концентрации с каждым перекуром.
Вывод
Подытоживая изложенный материал, необходимо отметить, что курение электронных сигарет является замечательной альтернативой обычному курению. Поэтому производство жидкости для таких электронных аналогов является достаточно успешным бизнесом.
