Морские водоросли – это общее название для группы различных организмов, куда включают донные, одноклеточные и многоклеточные, а также некоторые зеленые, синие, красные и бурые водоросли.
Они имеют самый разный внешний вид и применение – начиная от роли пищевых добавок и заканчивая удобрениями для сельскохозяйственных структур. Две самые крупные и всем известные сферы, в которых используются морские водоросли, – это приготовление еды и косметология.
Морские водоросли в кулинарии
Приготовление пищи – одна из самых творческих сфер деятельности, и дары моря занимают здесь свое законное огромное место. Здесь оправдано применение порошка морских водорослей — в качестве приправ, самостоятельно или в комбинации с другими специями. Сухие и консервированные ингредиенты находят себе место в первых и вторых блюдах, салатах, десертах.
Дары моря превращают в витаминные добавки, едят в составе сладостей и пьют в составе коктейлей. Съедобных водорослей очень много – несколько десятков, однако здесь речь пойдет лишь о нескольких наиболее популярных.
Ламинария
В пищу употребляются многие виды морской капусты. Для восполнения суточной потребности в йоде достаточно съесть ее 30-40 грамм. Из ламинарии готовят большое количество блюд: ее можно использовать вместо обычной капусты в супах, с мясом или рыбой, в гарнирах, она подходит для конфет, пастил, съедобна в засахаренном виде.
В Японии из комбу, как там называют один из видов ламинарии, готовят традиционное блюдо – суп даси. Также она используется как приправа – многие морские водоросли в порошке пригодны в качестве вкусовой добавки как самостоятельно, так и в смесях с другими пряностями.
Спирулина
Водоросль, очень богатая белком, его в ней до 77% — примерно в три раза больше, чем в мясе. И разумеется, он полноценный, то есть содержит все незаменимые аминокислоты, а в придачу к ним – полезные витамины, микро- и макроэлементы.
В продаже спирулину можно найти в виде пудры (в такой форме она идет как пищевая добавка) и в виде таблеток. Применение порошка морских водорослей в качестве добавки позволяет обогатить полезными компонентами традиционные западные блюда.
Фукус
Эта бурая водоросль не отличается хорошим вкусом, поэтому ее чаще используют в сушеном виде как добавку. Фукус содержит большое количество витаминов и макроэлементов, в том числе Омега-3-кислоты, полисахариды, он способен снижать жировые отложения и уровень холестерина.
Нори
Под этим названием прячется красная морская водоросль порфира. Входит в традиционное блюдо Южного Уэльса – «завтрак шахтера» — вместе с сосисками, яичницей-глазуньей и обжаренными беконом и томатами. Не все виды порфир съедобны, однако под нори обычно понимают именно эти, пригодные в пищу разновидности, которые растут не только возле Японии, но также недалеко от Уэльса и Китая.
В нори, как и во многих других «морских растениях», много протеина, витаминов и микроэлементов, к тому же они отлично сочетаются с рисом, а также годятся в качестве приправы для лапши. Рецептов приготовления блюд с ними есть множество – в традиционной японской кухне они являются компонентом практически четвертой части рецептов национальной кухни.
Далс и родимения
Далс издавна использовался в пищу в Ирландии и Шотландии, на прилавках магазинов его можно встретить в сушеном виде. Родимения же — ингредиент исландской кухни, где ее считали лекарством от многих болезней.
«Соль» из морских растений
Водорослевая соль – одна из самых удобных форм, которую можно найти в продаже. Далеко не все любят водоросли и в состоянии научиться их готовить. Однако почти все используют соль.
Применение порошка морских водорослей в виде соли – удобная кулинарная опция. При этом соль из водорослей имеет огромное преимущество перед обычным хлоридом натрия. Приготовленная правильно, она сохраняет весь набор микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот, которые содержало живое растение. Использовать ее можно точно так же, как и обычную. В России в магазинах можно найти соль из фукуса и из ламинарии.
Приправы из водорослей
Однако дары моря можно использовать не только в виде соли. Применение порошка морских водорослей в виде приправ тоже весьма неплохой способ ввести их в рацион. Самые легкие в этом ряду – нори и дулсе, более сильные – комбу и келп, наиболее соленая – вакаме.
Готовить их достаточно просто: поджаривать в духовке на небольшой температуре, пока они не потемнеют и не станут хрустящими. После растолочь в ступе в мелкую пудру. Полученный порошок можно комбинировать с другими пряностями.
Морские водоросли как косметические средства
Среди наиболее часто используемых – ламинария, спирулина, фукус. Морские водоросли в косметологии входят в состав масок, кремов, массажных масел, используются для обертывания, ванн и пилинга.
Ламинария ценна в борьбе с целюлитом, растяжками и нарушением обмена веществ. В салонах она встречается либо в виде микронизированного порошка, либо слоевищ. Спирулина благодаря своему составу способна поднимать тонус кожи, увлажнять и питать ее, оказывать противовоспалительное и антиоксидантное действие.
Фукус – эффективное средство для профилактики растяжек, борьбы с морщинами и целлюлитом. Имеет детоксирующее действие на организм. В косметологии чаще всего используется в виде экстракта, масла либо микронизированного порошка.