Вопрос дополнительного вознаграждения за обслуживание, или по-простому чаевых, в нашей стране волнует не только персонал, но и гостей. А как насчет этого явления в других странах? Сколько денег оставить лично официанту за рубежом, чтобы и его не обидеть, и самому не разориться? Давайте разбираться.
Кто оставил первые чаевые?
Существует сразу несколько версий происхождения такого причудливого явления, как чаевые, чай, или tips на английский манер. Все они родом из разных стран, и все имеют право на жизнь.
- Если рассматривать историю происхождения именно слова tips, то наиболее правдоподобной выглядит история, дошедшая до нас из Англии 18-го века. Тогда модным знаком было устраивать чаепития в чайных садах, где на каждом столе стояли таблички T.I.P.S (To Insure Prompt Servise). Дословно это переводится как застраховать оперативное обслуживание. Те гости, кто хотел получить свою чашку чая побыстрее, должны были накинуть небольшую плату сверх цены. Сегодня во многих странах по сей день стоят такие таблички. Например, в Турции, где основной заработок составляют как раз чаевые, часто можно увидеть подобные призывы к щедрости.
- Другая версия родом из средневековой Германии. В 16-м веке воду в городах и деревнях местные жители могли получить совершенно бесплатно из колодца. Но находчивая молодежь предлагала свои услуги доставки этой воды до дома. За что и просила скромную оплату.
- В нашей стране также есть своя версия. Во время трапезы на рубеже 18-го и 19-го веков было модно мотивировать официанта (или полового) небольшой суммой, которая была равна стоимости самой дешевой порции чая в заведении. Такая версия наиболее точно объясняет происхождение слова чаевые.
- Есть своя легенда и в Америке. Ковбои, приходя в салун, выкладывали деньги перед официантом, показывая, что достанется ему, если обслуживание устроит. Если работник плохо выполнял свои обязанности, ковбой забирал все деньги обратно.
В любом случае, какая бы из версий ни была единственно верной, сегодня на каждом континенте сложились свои порядки и обычаи вознаграждения рабочего персонала.
Европа
В этой части света, где работники ресторанного дела зарабатывают в среднем 20 $ в час, чаевые служат, чтобы показать свою признательность за отличное обслуживание. Мало заведений, в которых сотрудник будет рисковать своим рабочим местом и работать непосредственно на чаевые. Но нет ничего плохого, если вы все же решите отблагодарить официанта или бармена монетой.
Рассказы о людях, переживших смерть
4 продукта, ускоряющих старение организма
Ким Кардашьян снова стала мамой
В некоторых областях, например в Скандинавии, плата за обслуживание может уже быть включена в счет и за чаевые вас не поймут. Поэтому всегда внимательно смотрите на счет, чтобы понять, за что вы уже платите, и не отдать лишнее. Традиция оставлять 10 % от суммы заказа пришла к нам именно из Европы, именно от этой суммы и отталкивайтесь. Важный момент: если вы все-таки решите отблагодарить официанта, лучше передайте чаевые ему лично в руки.
Вот некоторые особенности вознаграждения в разных сферах:
- Размер чаевых в ресторанах, барах и кафе всегда рассчитывайте по уровню заведения. Так, в недорогом баре не стоит радоваться невысоким ценам и оставлять 20 %, а то и все 50 % от заказа. Уважать сильнее вас никто от этого не станет.
- После завтрака или обеда оставляйте 5 %, а после сытного ужина можете раскошелиться на 10 %.
- В европейских отелях оставляйте горничным до 5 евро каждый день. Можете класть их ежедневно на подушку, а можете дать единожды всю сумму сразу. Персонал ресторана не ожидает чаевых, но если вам все понравится, то 1-2 евро будет вполне достаточно.
- Для чаевых в такси есть легкое правило: округляйте до целого евро в большую сторону.
Азия
Азия довольно простая страна в отношении поощрения обслуживания. Во многом это объясняется большим количеством базарных заведений и гостеприимством.
Как и в Скандинавии, азиатские страны придерживаются, в основном, культуры нет чаевым. Это принципиальная манера этикета. В большинстве ресторанов официант может вас догнать и попросить забрать сдачу. Если в чеке не фигурирует плата за обслуживание, а сервис вам действительно понравился и это не просто вежливость, то можете оставить все те же 10 %
Лечить депрессию лучше куркумой!
10 богатых знаменитостей, которые ведут себя как бедные
Простое, но эффективное лекарство от боли в горле
В такси можете просто оставить сдачу, а в гостинице передайте пару долларов в день лично в руки.
Ближний Восток
Восток — дело тонкое. Но отказываться от ваших денег, как в Японии, никто не станет.
В Объединенных Арабских Эмиратах и Катаре используют американские стандарты — 15-20 %.
В других странах Ближнего Востока, в том числе Израиль, обслуживание уже включено в счет. Но оставить 5-10 %, особенно если вы собираетесь посетить это место еще раз, будет большим плюсом.
В отеле обязательно оставлять горничным чаевые ежедневно, примерно по 1-5 $.
Какую пользу вы получите от почерневших бананов?
Что говорит наука по поводу объятий с деревьями?
Влияние на умы людей теории заговора
Таксисты же будут рады, если вы просто округлите сумму поездки, так же как и в Европе.
Латинская Америка
Большинство стран Латинской Америки придерживаются стандартного уровня чаевых. Но в связи с экономической ситуацией на континенте не оставить чаевые, например, в ресторане Аргентины — плохой жест. Даже если обслуживание уже включено в счет. Поэтому 10 % — и в следующий раз официант встретит вас с распростертыми объятьями. Но и отметку в 15 % лучше не превышать. Иначе может пойти слух о вашем финансовом благополучии, что для проживания в криминальных районах не пойдет на пользу.
При пользовании такси с водителем придется договариваться самостоятельно. Поэтому, если он завысит сумму, можете смело расплатиться с ним ровно до копейки.
Как вычислить лжеца: работающие советы
Это делает каждая обладательница длинных волос
Как узнать, что вы состоите в правильных отношениях?
Африка и Северная Америка
На африканском континенте все довольно просто: в крупных городах оставляйте 5-10 %, в небольших можете оставить чуть больше, так как цены там невысокие, и вы вряд ли разоритесь.
Куда сложнее все в США и Канаде. Здесь уровень чаевых определяете только вы. В недорогих барах и кафе, если вам понравился сервис или просто красивая официантка, можете оставить ей хоть 100 % от счета. Та же ситуация и с барменом: никто косо не посмотрит на вас, если при покупке бутылки пива за 10 $, вы оставите столько же на чай. В этом случае высока вероятность получить подарочный шот в конце вечера. Такой манерой поведения персонал очень схож с русскими работниками.
В элитных же ресторанах, где заработные платы намного выше, оставляйте 5-10 %.
Океания
Австралия и остальные островные государства придерживаются европейских стандартов:
- 10-15 % — в ресторанах;
- 1-5 $ в день — для горничных и ресепшена;
- 3-5 $ — в такси.
Но некоторые государства, такие как Новая Зеландия, присоединились к списку, где чаевые вполне могут обидеть работника. Об этих странах немного подробнее.
Где сэкономить на чаевых без потери репутации
- Новая Зеландия. Как и к коррупции, киви относятся резко отрицательно. Это одна из тех стран, где большинство официантов сочтут ваше вознаграждение за дурной тон. С другой стороны, сами новозеландцы при поездках в другие страны обычно щедры на чаевые.
- Эстония. В этой европейской стране вы никогда не увидите чаевые, включенные в чек. При этом и дополнительно оставленные деньги вряд ли повлияют на сервис.
- Швейцария. Швейцарский Федеральный закон предписывает, чтобы все расходы на услуги были включены в цены, так что нет необходимости проявлять свою щедрость. Любопытно, но именно в Швейцарии один из самых высоких уровней заработных плат среди европейских стран. Поэтому в этой стране персонал работает до 40-50 лет не ради вашего вознаграждения.
- Корея и Гонконг. Чаевые в этих странах не распространены, но если в Корее вы еще можете оставить сдачу, то в Гонконге это будет расценено как оскорбление.
- Французская Полинезия. Персонал этого небольшого государства не избалован чаевыми, многие официанты даже могут удивиться лишним деньгам и попросту не принять. Поэтому, если вы и решите оставить деньги, то лучше всего это сделать на столе с запиской и комплиментами.
В какой бы стране вы ни оказались, какими бы благодарными и вежливыми вы ни захотели бы показаться, помните: чаевые официанту приветствуются, но всегда остаются на ваше усмотрение. Ведь велика вероятность, что с этими людьми вы больше не увидитесь.