Пряники — всеми любимое лакомство. Он универсальны и уместны на любом празднике — от дня рождения до Нового года. Появились пряники еще в IX веке. Их возникновение связано с изобретением хлеба, поэтому не удивительно, что сначала этот десерт называли медовым хлебом.
В восторге от пряников будут и дети, и взрослые. Особое удовольствие они подарят, если приготовить их самостоятельно. Выпекание десерта можно превратить в настоящее творчество, от которого получат удовольствие все люди, принимающие в нем участие. Тем более что он изготавливается любой формы. Например, это может быть пряник-петух.
Ингредиенты для приготовления пряников
При выпекании лакомства не обойтись без:
- муки (примерно 500 граммов);
- 150 граммов сахара;
- одного яйца;
- 1 ст. л. какао в виде порошка;
- 200 граммов сливочного масла (при желании можно заменить маргарином);
- имбирного корня (1 ч. л. молотого сухого + 1 ч. л. тертого на мелкой терке);
- 2 ч. л. майонеза;
- 1 грамма ванилина;
- 1 ч. л. корицы молотой;
- гвоздики и черного перца (по вкусу).
Чтобы приготовить глазурь, потребуются:
- один белок;
- 1 ч. л. сока лимона;
- 150 граммов сахарной пудры;
- 1 ч. л. пищевого красителя (краситель используется любого цвета: красный, желтый, зеленый и не только, все зависит от личных предпочтений).
Приготовление пряников с имбирем
Для того чтобы получился имбирный пряник-петух, потребуется не более двух часов.
- Этап 1. Сначала берем масло (его нужно предварительно вытащить из холодильника, чтобы оно стало мягким), выкладываем его в подготовленную миску. Добавляем к слегка размягченному маслу яйцо, сахар, майонез, тертый на терке имбирь и какао. Теперь хорошо перемешиваем.
- Этап 2. Добавляем к полученной смеси молотой ибирь, гвоздику, ванилин, корицу и черный молотый перец. Все снова тщательно перемешиваем. Последней вводится мука. Тесто должно быть эластичным и приятным на ощупь, поэтому его нужно месить до тех пор, пока оно не станет походить на пластилин.
- Этап 3. Положите тесто в холодильник не менее чем на полчаса. По истечении времени достаем его и раскатываем пласт (шириной 5-6 мм).
- Этап 4. При помощи формочки или трафарета получится будущий пряник-петух. Раскладываем фигурки на противне, предварительно застеленном бумагой для выпечки. Отправляем десерт в духовку (разогретую до 180 гадусов) примерно на 15 минут. Но не забывайте следить за петушками.
Делаем глазурь
Для того чтобы получить пряник в виде петуха, приступаем к приготовлению глазури. Просеиваем сахарную пудру и взбиваем белок. Пудру в белок подсыпаем аккуратно, небольшими порциями. По окончании взбивания добавляем лимонный сок. Его можно заменить белым вином.
Теперь разделяем получившуюся глазурь на несколько частей и окрашиваем их разноцветными пищевыми красителями, необходимыми для оформления. С ними пряник-петух получится как настоящий.
При помощи глазури можно сделать глазки петушкам, раскрасить им перышки и гребешки. Делается это тонкой насадкой на пекарский мешок. После украшения дайте глазури остыть. Теперь можно завернуть пряники в красивые упаковки и вешать на елку или презентовать кому-либо в качестве подарка. Конечно, сразу есть их тоже разрешается.
Пряник-петух — красивое и вкусное лакомство, которое гарантированно поднимет настроение!