У вашего ребенка скоро день рождения, а вы хотите приготовить ему торт-сюрприз своими руками? Есть идея! Украсьте ваш кулинарный подарок пряниками на палочке. Для торта — очень красивое и оригинальное решение, которое придется по вкусу (в прямом смысле слова) вашему имениннику и маленьким гостям праздника. Предлагаем вам два рецепта вкуснейшего украшения.
Ингредиенты для коричных пряников
Пряник на палочке готовится очень весело и просто. Вот что вам потребуется для теста:
- 3 стакана с горкой муки;
- 2 столовых ложки меда;
- 3 столовых ложки сахара;
- 60 граммов сливочного масла;
- 2 куриных яйца;
- половина чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка корицы;
- 50 граммов воды.
Вам также потребуются деревянные шпажки или зубочистки (в зависимости от размеров будущих пряничков) и целлофановый пакет. Для украшения ваших пряников на палочке вам понадобится глазурь, рецепт которой вы сможете также найти в данной статье.
Приготовление
Готовить это блюдо несложно:
Для того чтобы прянички были воздушными, обязательно просейте муку перед замешиванием.
В ковше смешайте сахар, мед, сливочное масло и воду. Поставьте его на слабый огонь и, постоянно помешивая, разогрейте массу до 70 °С.
Добавьте в ковш половину объема муки и корицу. Перемешайте их до однородности и оставьте остужаться.
Как только смесь остынет до комнатной температуры, вбейте в нее яйца и всыпьте муку, смешанную с содой. Продолжайте вымешивать тесто в течение 5-7 минут. Обратите внимание, что дольше месить не следует, чтобы избежать излишней жесткости будущих пряников на палочке.
Раскатайте готовое тесто в пласт, толщиной не более сантиметра. Не забудьте перед раскатыванием присыпать стол мукой. Муки не должно быть много, так как тесто имеет особенность вбирать ее в себя и станет суховатым — чего нам не нужно.
Из готового теста нарежьте фигурки: произвольные или специальными формочками.
Деревянные шпажки сделайте необходимой длины и воткните их в пряники.
Выстелите противень кондитерской бумагой и разложите готовые изделия из теста, оставляя достаточные зазоры между ними.
Выпекать прянички следует при температуре духовки в 180 °С, в течение двадцати минут.
Спустя положенное время выньте противень и дайте им остыть в течение пяти часов перед украшением глазурью.
Имбирные пряники на палочке
Еще один вид пряничков — с добавлением имбиря. Готовить их — одно удовольствие, а консистенция и запах — просто прелесть! Эти пряники имеют очень интересную вкусовую особенность — они пряные, на любителя. Если вы таковым являетесь — вот вам рецепт:
- 2 стакана сахара;
- 1 стакан меда;
- 250 граммов сливочного масла;
- 4 стакана муки (с горкой);
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка имбиря;
- 1 чайная ложка корицы;
- 1 чайная ложка мускатного ореха (при желании);
- 4 яйца куриных.
Тесто желательно приготовить с вечера, так как оно должно дойти до нужной консистенции в течение восьми-десяти часов. Вам может показаться, что теста получилось много, но поверьте — это не так. Имбирные пряники на палочке разлетятся, не успев остыть и не дождавшись украшения глазурью.
Как приготовить
В ковш с толстым дном выкладываем мед и специи. Доводим до кипения постоянно перемешивая.
Как только смесь закипела, снимаем с огня и добавляем в нее сливочное масло, растапливаем.
Пока медово-сливочная смесь остывает, взбейте сахар с яйцами до белой тугой консистенции.
В яичную смесь вливайте тонкой струйкой медовую, постоянно помешивая, чтобы сохранить воздушную консистенцию.
Таким же образом добавьте и муку с содой и аккуратно вымесите тесто.
Готовое тесто поместите в полиэтилен и поставьте в холодильник на ночь. К утру оно приобретет бархатистость и насыщенный вкус.
Утром присыпьте стол мукой и начинайте раскатывать тесто до толщины в 5 миллиметров.
Нарезайте фигурки формочками и выкладывайте на противень, застеленный пекарской бумагой. Важно помнить, что противень должен быть с ровным дном, чтобы пряник на палочке получился ровненьким с обеих сторон.
Выпекают их при температуре 160 °С ровно двенадцать минут.
Готовые пряники нужно выложить на ровную поверхность и очень быстро вставить в них шпажки.
Для того чтобы они получились идеально ровными, можно остужать их под прессом, в виде деревянной разделочной доски. Через пять-шесть часов их можно будет расписать глазурью.
В идеале, имбирные пряники — хрустящие и очень вкусные, даже без глазури, и очень долго хранятся.
Кондитерская глазурь
Чтобы рецепт пряников на палочке был окончательно соблюден, вам потребуется глазурь. Для этого возьмите одно куриное яйцо, полстакана сахарной пудры и взбивайте миксером до плотной консистенции.
Переложите глазурь в полиэтиленовый пакет или кондитерский шприц и начинайте творить. Глазури можно придать цвет пищевыми красителями или присыпать ее разноцветной посыпкой.
Как только готовая глазурь застынет, прянички можно будет хранить в пакетике или герметичном контейнере в течение 2-3 недель. Они не изменят ни своего отличного вкуса, ни внешнего вида.