Всем знакомы два сосуда для жидкости – чашка и кружка. Раз придуманы два названия для предмета одного предназначения, то чем-то эти вещи не похожи. Чем отличается чашка от кружки?
В обиходе применяются оба вида посуды. При слове чашка возникают образы горячей чашки душистого чая или терпкого ароматного кофе. Гурманы непременно вспомнят чашку малины с молоком. Люди, увлеченные борьбой за мир во всем мире, расскажут о дневном рационе из чашки риса.
При слове «кружка» вспоминается светило русской поэзии с бессмертным «Выпьем, добрая подружка бедной юности моей, выпьем с горя; где же кружка…». Студенческие годы всколыхнутся в памяти хмельной кружкой пива. Экскурс в детские воспоминания нарисует кружку парного молока.
И всё-таки, почему нам кажутся диковинными словоформы «чашка пива» или «кружка кофе»?
Предмет культа
Чем отличается чашка от кружки? Различие, например, наблюдается в применении в культовых ритуалах. Так, среди предметов религиозного культа встречаются вещи вполне обиходные, например, в христианстве потир — чашка на высокой ножке и без ручек. А вот святых кружек нет. Монахи используют кружки с надписью «На богоугодное дело» только для сбора пожертвований.
Процедура принятия Святого причастия сопровождается глотком церковного вина как символа Христовой Крови. По сути, она иллюстрирует эпизод Тайной Вечери. Когда Христос передал своим ученикам чашу с вином и сказал: Это Кровь Моя Нового Завета….
В восточных религиях применяют «поющие чаши» — бронзовые чашки различных размеров. Звук из посудины извлекается вождением деревянного песта по краю чаши. Сейчас это приспособление применяется для медитаций, релаксаций и занятий йогой.
Раньше поющие чаши делали с вкраплением драгоценных металлов, поэтому их звучание было мягче и теплее. Сейчас кованые бронзовые полусферы делают однородными, без сплавов, но для моральной компенсации украшают узорами и мантрами.
Милый подарок
Чашки изготавливают из глины или стекла. Фаянсовые – толстостенные, хорошо держат тепло. А фарфоровые чашки несут не только утилитарную пользу, но и эстетическое наслаждение. Удивление вызывает тонкий японский фарфор: смотришь на просвет, и видишь на донышке переплетение цветов или дракона. Хотя ни снаружи, ни на внутренней поверхности сосуда нет никакого изображения. Этот узор – внутри фарфорового дна.
Чашка обычно приземистая, в проекции выглядит как цилиндр или усеченный конус, у которого высота меньше основания. У кружек же, наоборот, высота больше основания. Рядом эти два предмета смотрятся как пара: маленькая чашка — барышня, и высокий кавалер — кружка.
Чайные чашки редко попадают под кисть гравировщика. А вот кружки с надписью изготавливаются товарными партиями.
На кухне народов мира
Итак, чашки с одной ручкой подают:
- с любым чаем — зелёным, черным, кипрейным, с травяными добавками;
- с кофе — черным, с молоком, с мороженым, со сливками;
- с какао;
- с горячим шоколадом.
Несмотря на различное содержимое, описываемая посуда называется «чайная чашка». В странах Азиатско-Тихоокеанского региона чашки без ручек – пиалы – применяют при угощении чаем или кумысом.
Чашки для напитков вмещают жидкость в объеме 200-250 мл. Исключение – кофе. Для бодрящего напитка с лёгкой кислинкой традиционного европейского приготовления применяют фарфоровую чашку объёмом 100 мл. Но кофе по-восточному наливают в чашку 50 или 75 мл. В японской чайной церемонии используют чашки объёмом 1 го – это 180 мл.
Приготовленные на мясе птицы или молодой телятины питательные бульоны, а также овощные супы-пюре подают в чашках с двумя ручками объёмом 300-400 мл. Как бы ни красива была суповая ложка, при контакте с языком она сообщает свою несъедобность и отвлекает от наслаждения теплыми супами. Кроме того, чашка надежнее для человека с ослабленным здоровьем, когда руки дрожат и трудно носить ложку туда-сюда. Удобные кольцеобразные ручки на противоположных сторонах чашки помогают провести обед с пользой и красиво.
Маленькую чашку без ручек — пиалу — удобно использовать для малины, земляники, черники при подаче их с молоком или со сливками.
Вообще, на кухне у чашки много синонимов, всё зависит от предназначения. Так, для каши используют миску, для салата из мелких ингредиентов – плошку, а посудину под молоко для кошки называют черепок.
Символ силы и здоровья
Чем отличается чашка от кружки? В чашке подают горячие напитки и супы. Кружка предназначена для холодных и горячих напитков: воды и молока, пива и компота, чая и водки. Всё зависит от случая, условий, привычек.
Кружка объёмом превосходит чашку, обычно эта посудина вмещает 250-500 мл. Хотя можно встретить сувенирные пивные емкости и на 1 литр. По виду материала, из которого изготовлен названный сосуд, классификация следующая:
- керамические;
- фарфоровые;
- стеклянные;
- алюминиевые;
- железные эмалированные;
- пластиковые;
- деревянные.
Первые три – исключительно для домашнего применения. Требуют аккуратного обращения, деликатного обхождения в мытье и сушке. Красивы, но могут разбиться.
Вторая тройка – для выхода на природу; для использования в суровых условиях, когда в этой же кружке и кипяток варишь, и водку в уху добавляешь, и чай завариваешь.
Экзотика по нынешним временам – деревянная кружка. Изделие из цельного бруска липы не бьётся, поэтому в нем удобно давать прохладительное питьё маленьким детям. Материал не нагревается, поэтому комфортен в бане для питья воды, сока или пива, опять же – не разбивается, уронишь – не поранишься об осколки. Мыть как обычную чайную посуду – с содой. Сушить подальше от источников тепла.
В Сибири деревянную посудину делают из кедра. Крепкие, брутального вида кружки объёмом 0,5 литра и один литр – самое то для пивной посиделки с друзьями. Они улучшат настроение потребителя и вкус напитка.
Походный инвентарь
Кружка – неизменный реквизит туриста, рыбака, охотника. В лесу некогда деликатничать с посудой, заботиться о целостности и соблюдении технологии мытья. Поэтому алюминиевая или железная эмалированная кружка – незаменимый атрибут походной кухни. И крепкие напитки приобретают в ней неповторимый аромат; и чай заваривается прямо там, где вскипел; и наутро остывшей ухи из котелка нацедить – весьма подходящая ёмкость.
И руки согреть промозглым осенним вечером в палатке или зимой в охотничьем схроне тоже поможет металлическая кружка.
Резюме
Итак, оба описанных сосуда круглые в основании, на этом сходство заканчивается. Чем отличается чашка от кружки: чашка – низкая, кружка – высокая. Чашка – для медитаций. Кружка – насытиться, и снова в бой.