В преддверии великого православного праздника – Пасхи — многие христиане придерживаются особых правил в приготовлении и приеме пищи. Православная церковь запрещает употреблять в пищу продукты животного происхождения: это мясо, молоко, яйца, рыба (следует отметить, что в некоторые дни есть рыбу разрешается) и все производные от этих продуктов. Таким образом, происходит очищение человеческого организма и подготовка к таинству причащения.
Несмотря на то, что многое нельзя употреблять в пищу, иногда все же хочется сладкого. В этой статье хочу обратить внимание читателей на то, что существует масса рецептов, следуя которым можно приготовить постные десерты, по вкусу не уступающим десертам из молочных продуктов и яиц.
Рецептов очень много, поэтому рассмотрим самые интересные из них и самые вкусные.
1) Желе из апельсинов. Для этого десерта нам потребуется 4 сочных апельсина, одна пачка желатина (при покупке следите за тем, чтобы срок годности не был истекшим, иначе желе не получится), один лимон, полстакана сахарного песка, полстакана кипяченой теплой воды. Для начала необходимо растворить сахар и желатин в теплой воде. Апельсины и лимон очистить от кожуры, два апельсина мелко измельчить, из остальных выжать сок. Лимон тоже измельчить.
Цитрусы смешать с растворенным желатином и разлить по формочкам; если формочек нет, можно просто разлить по стаканам, чтобы желе заполняло стакан на ¾. Формы поставить в холодильник, чтобы желе застыло. После того как все застынет, вынуть формочки, окунуть на пару секунд в теплую воду (чтобы желе не прилипало к стенкам) и опрокинуть на тарелку. Готовый десерт можно украсить кусочками фруктов, ягодами, листиком мяты, в общем, чем угодно.
Постные десерты можно готовить из любых фруктов. К примеру с этим рецептом фруктового желе тоже можно экспериментировать. Например, вместо апельсинов можно использовать консервированные ананасы, можно включить в десерт смесь фруктов. Хорошо будут смотреться киви, ананас и клубничка – получится красивый контраст, вкус тоже достаточно необычный.
Следует отметить, что десерты в пост весьма актуальны, как правило, готовятся они из свежих фруктов или сухофруктов.
Наверняка многие не представляют, что тортики могут быть постными. Но, поверьте, постные десерты могут быть очень даже вкусными. Рассмотрим один из таких рецептов.
2) Постный медово-банановый торт. Для приготовления этого тортика нам потребуется:
- неполный стакан сахарного песка;
- один спелый банан;
- полтора стакана чайной заварки;
- 40 граммов меда;
- два стакана муки;
- немного растительного масла;
- сода и соль.
Для начинки нам потребуется один апельсин и 300 граммов кураги.
В емкости для теста размешать сахар, чайную заварку, банан, мед, масло растительное, муку и соль. Сделать это можно при помощи блендера. Вот и тесто готово. Распределить тесто по поверхности формы и выпекать в духовке до готовности. Многие постные десерты можно приготовить на основе такого теста.
Для начинки курагу необходимо отварить, чтобы кожура стала мягче. Апельсин почистить, дольки отделить от пленки (чтобы не горчило). Цедру мелко нарезать. Курагу, очищенные дольки и измельченную цедру измельчить блендером до пюреобразного состояния.
Остывший корж разделить на две части. Промазать апельсиновой начинкой, верх украсить орехами, дольками киви для контраста цвета. Постный торт готов. Можно смело подавать его к чаю.
Следует отметить, что в качестве десертов на стол могут подаваться просто фрукты в свежем виде, сухофрукты, различные кисели, варенья, джемы. Быстро и легко можно приготовить фруктовый салат. Вот такими простыми, но одновременно вкусными могут быть постные десерты, рецепты которых мы рассмотрели выше.