Свинья является вторым животным, которое после собаки было одомашнено человеком. Ее начали разводить их не только из-за вкусного мяса, но и щетины, костей и шкуры.
Это произошло около семи тысячелетий назад в Египте.
В нашей стране в дореволюционные годы свиноводство стояло на самом примитивном уровне развития, не проводилось практически никаких племенных работ с этими домашними животными. И только в некоторых помещичьих усадьбах осуществлялась селекция завозных, полностью при этом игнорируя местные породы свиней.
И только с 1918 года племенное свиноводство сдвинулось с мертвой точки. Уже начиная с 1923 года из Англии начали завозиться породы свиней, которые и сыграли основополагающую роль в становлении отечественного свиноводства. В основном это были животные крупной белой разновидности. Началась широкомасштабная селекционная работа.
Специалисты стремились создать такие свиньи породы, которые бы по своим биологическим особенностям, продуктивности, полезным хозяйственным качествам и приспособляемости к данным кормовым и природным условиям превосходили бы тех животных, которые уже существовали в данном регионе.
Новые породы свиней должны были отвечать следующим предъявляемым требованиям:
- обладать большей жизнеспособность и иметь крепкую конституцию;
- конкурировать по всем хозяйственным показателям с разводимой в данной местности;
- иметь устойчивую наследственность, которая при неродственном внутрипородном разведении даст возможность получать большую численность племенного поголовья – семейств и линий.
Животноводы знают, что внутри каждой породы свиней есть несколько разновидностей животных, и, проводя селекцию между нужными типами, можно добиться изменения в нужном направлении.
Сегодня во всем мире существует более 100 видов свиней. В России самыми распространенными являются: белая крупная, белая литовская, белая лапшинская, украинская бела степная, ливенская, миргородская, ландрас, калинкинская и т.д.
Отечественные породы свиней по своим биологическим особенностям – устойчивости к болезням, крепости конституции, приспособленности к местному климату и кормам — намного превосходят зарубежные.
По своему производственному типу породы свиней подразделяются на мясо-сальную, сальную и беконную.
Мясные породы свиней – дюрок, ландрас, темворс, эстонская беконная, уржумская — до 6 месяцев растут очень активно, они имеют питательное и нежное мясо. Именно из них готовят столь популярный бекон.
В отличие от беконных, мясо-сальные породы – украинская степная, латвийская белая, ливенская, польско-китайская, брейтовская, северо-кавказская – отличаются высоким среднесуточным привесом.
Сальные же породы – миргородская, крупная черная, беркширская и мангалицкая – заканчивают рост мышечных тканей в молодом возрасте, а затем у них начинается усиленное салообразование. За год владелец может иметь от свиноматки приплод, дающий после откорма до двух или трех тонн мяса.
Породообразование свиней продолжается и сегодня. Исходя из требований покупателей, селекционеры изменяют направления продуктивности разных пород, создавая все новые. К примеру, из-за того, что спрос на нежное свиное мясо увеличивается, в настоящее время ведутся работы не только по улучшению мясных качеств местных пород, но и по созданию совершенно новых разновидностей.
Свиньи являются достаточно умными животными, иногда они обучаются даже лучше, чем кошки и собаки. Вот почему за последние годы огромную популярность приобрели карликовые декоративные породы – мини-пиги, которых возможно содержать дома. А французы с помощью специально обученных особей ищут такой дорогой гриб как трюфель.