В последние годы развитие сельскохозяйственного бизнеса в нашей стране стало набирать нешуточные обороты. Одним из самых выгодных и перспективных его направлений без преувеличения можно назвать разведение домашних уток. Причин для этого можно выделить сразу несколько: быстрый рост птицы (уже по достижении всего лишь двухмесячного возраста вес одной утки может доходить до двух килограммов), неприхотливость в выборе корма, а также необременительный уход.
Какую породу выбрать
Однако данный вид предпринимательства тоже имеет свои нюансы. Прежде всего, необходимо определиться с его целью — получение мяса или яиц — а также с тем, какая порода уток лучше всего подойдет для этого. Лучшими мясными породами считаются пекинские и мускусные утки. А индийский бегун станет отличной несушкой.
Инкубатор или наседка?
Начинать лучше с покупки утят, а уже по мере развития бизнеса подумать, кому доверить процесс разведения — приобретенному инкубатору или же выделить одну птицу для высиживания яиц. Держать утят (особенно в первые несколько недель жизни) необходимо обязательно в тепле, затем температуру можно понемногу снижать. Помещение необходимо хорошо проветривать, избегая при этом сквозняков. Лучше всего для содержания маленьких уточек использовать контейнеры или коробки, на дне которых выложен толстый слой опилок или соломы.
Родоначальники домашней птицы
Зачастую специалисты сходятся во мнении, что предшественниками домашних являются дикие утки: породы этих птиц во многом перекликаются по основным параметрам с теми, которые обычно содержатся в домашних условиях. Считается, что подавляющее большинство разводимых в сельском хозяйстве птиц семейства утиных произошло от подвида диких кряковых. Все известные на сегодняшний момент разновидности можно поделить на три группы в зависимости от того вида продукта, для получения которого их разводят: яичные, мясные и мясо-яичные. Порода уток хаки родом из Великобритании. Она является универсальной, поскольку и мяса, и яиц дает вдоволь. Ее вес достигает 3 килограммов (селезни) и 2,5 килограммов (утки).
Породы домашних уток
Одной из самых распространенных утиных пород считается пекинская, которая также имеет прекрасные показатели по яйцекладке (до 120 яиц в год) и добыче мяса. Пекинская порода уток несколько крупнее, чем хаки: вес селезня может доходить до четырех килограммов, самки — до трех с половиной.
Серую украинскую утку скорее можно отнести к несушкам, поскольку она имеет высокую производительность по яйцекладке — около 120 штук ежегодно. Размеры и вес у нее не самые выдающиеся: до 3,5 кг у селезней и до 3 кг у самок. Такая порода уток, как черная белогрудая, является одной из самых непритязательных и простых в содержании на сегодняшний день. Ее птенцы имеют вес до 2,5 килограммов уже в двухмесячном возрасте. Мясо у данной породы значительно вкуснее, чем у других. Очень большое сходство с дикими птицами имеют утки породы, выведенной в Руане, которая относится исключительно к мясным. По весу и прочим показателям она приближается к пекинской породе.