Человек использует только 10 % своего мозга… Память человека ухудшается с возрастом… Алкоголь убивает клетки нервной системы… Эти убеждения являются мифами. В статье представлены самые распространенные заблуждения.
- Мы используем только 10 % нашего мозга
- Интеллект зависит от размера мозга
- Мы используем либо левое, либо правое полушарие
- Функции мозга невозможно восстановить
- Память функционирует как копировальный аппарат
- Алкоголь убивает клетки мозга
- Мозг воспринимает только пять чувств
- Мозг диктует нам наши навыки
- Мозг не изменяется в объеме вплоть до нашей смерти
- Нахождение в коме похоже на сон
- Память автоматически ослабевает с возрастом
- Гибкость мышления начинает утрачиваться к середине жизни
Мы используем только 10 % нашего мозга
«Это миф о мозге, который мы часто слышим, но он слишком далек от истины», — говорит Римас В. Лукас, доктор медицинских наук, нейро-онколог в Северо-западном мемориальном госпитале в Чикаго, штат Иллинойс. Он полагает, что операционная система мозга сложна, но все клетки необходимы для его функционирования. «Я рассматриваю мозг как важную составляющую человеческого организма», — говорит ученый.
Сканирование мозга посредством МРТ выявило, что в нем нет незадействованных зон. Помимо этого, при изучении мозга не было обнаружено отделов, которые были бы лишены функциональности.
Теория о неполной функциональности противоречит всем положениям эволюции. Мозг требует слишком большого количества энергии, чтобы организм дал ему возможность пребывать в бездействии.
Интеллект зависит от размера мозга
«Размер мозга и интеллект не связаны, потому что у всех людей есть «относительно похожие» извилины, — говорит доктор Лукас. — Умственные способности больше связаны с сетью нейронов и с тем, как клетки мозга взаимодействуют друг с другом».
9 навыков, которым должны научиться все дети
Как выглядит завтрак в разных странах мира: 20 фото
Как побороть чувство тревоги: 12 советов
Мы используем либо левое, либо правое полушарие
Ученые из Университета Юты наблюдали за тысячами человек, и у них не нашлось доказательств тому, что у испытуемых было задействовано только одно полушарие. У всех участников работали оба полушария мозга.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
«Нет научной основы, позволяющей утверждать о том, что люди используют одно полушарие мозга больше, чем другое, для когнитивных функций», — говорит Раван Тараун, доктор медицины, невролог из Университета штата Огайо. Например, за говорение и осмысление услышанного преимущественно отвечает левое полушарие, но правое также играет роль в обработке, позволяя человеку понимать такие эмоциональные оттенки речи, как сарказм или шутка.
Как узнать, что ваш мужчина вам изменяет?
25 секретов жизни
50 блюд, которые нужно обязательно попробовать в жизни
Функции мозга невозможно восстановить
На протяжении длительного времени ученые полагали, что человек появляется на свет с определенным количеством нервных клеток, и с течением жизни это количество неуклонно сокращается. Но исследования выявили, что у взрослых людей появляются новые нейроны.
Швейцарский ученый Питер Эрикссон и его коллеги применили химический маркер для обозначения новых нервных клеток. Поскольку зрелые нейроны не могут делиться, появление новых можно объяснить делением стволовых клеток и их развитием до уровня нейрона.
Восстановление поврежденного головного мозга после травмы или болезни может стать тяжелой задачей, но в некоторых случаях это возможно. Мозг может фактически восстановить себя в некоторой степени или компенсировать определенные потери клеток. «Если часть головного мозга повреждена или удалена, она не сможет регенерироваться и восполнить недостающие нейроны, но в какой-то степени сможет перегруппироваться, а в некоторых случаях появляются даже новые клетки», — говорит доктор Лукас.
Что делает мужчину достойным звания настоящий мужчина?
Как кошки манипулируют людьми
Разорившиеся знаменитости: топ-20
Память функционирует как копировальный аппарат
Ваши воспоминания не являются копиями событий. Ваш мозг воссоздает эпизод из жизни каждый раз, когда вы его вызываете в памяти. Воспоминания «живут» в сложных сетях нейронов в мозге. Когда вы хотите сохранить что-то в памяти, вы «прокладываете дорожки», которые, по своей сути, уникальны. Они похожи на тропинки в лесу, которые запоминаются после того, как вы проходите по ним много раз.
Алкоголь убивает клетки мозга
Если еще в средней школе нам говорили о том, что алкоголь способен убить мозговые клетки человека, то это не совсем так. Тяжелое употребление алкоголя может повредить мозг, но на самом деле не убивает клетки мозга.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Для этого заблуждения существует свое объяснение. Повреждение происходит, потому что функциональность нейронов, ответственных за клеточную связь, нарушена, что приводит к когнитивным проблемам или расстройствам.
При достижении алкоголем мозга клетки последнего не умирают, но замедляется скорость взаимодействия дендритов в мозжечке. Поэтому у пьяных людей нарушается координация движений и потеря равновесия.
Мозг воспринимает только пять чувств
У нас может быть пять основных чувств — зрение, обоняние, слух, вкус и осязание, но есть много других способов ощущать и испытывать мир, который воспринимается умом. Следует отметить проприоцепцию (ощущение, как ваше тело позиционируется в пространстве), ноцицепцию (чувство боли), ощущение баланса и течения времени.
Мозг диктует нам наши навыки
«Это не идеальная дихотомия между областями в мозге, и нейроны никак не отвечают за навыки конкретного человека, — говорит доктор Лукас. — Часть людей просто лучше выполняет некоторые операции, но у людей не существует какой-то большой нейроанатомической разницы в строении мозга».
Мозг не изменяется в объеме вплоть до нашей смерти
Так же, как рост, вес и даже размер ноги могут колебаться с течением времени, изменяется и ваш объем мозга. «Мозг обычно уменьшается примерно на 1-2 % каждый год после 40 лет, — говорит доктор Таравнех. — Это происходит из-за потери клеток, а также их уменьшения в размерах».
О чем нужно знать, если ваша девушка маленького роста?
Удивительные изделия из старых ключей и монет
Что нужно делать, чтобы не стареть?
Нахождение в коме похоже на сон
Телевизионные драмы часто изображают пациентов, пребывающих в коме, но внезапно пробуждающихся и ощущающих себя свежими, словно после сна. Реальный опыт совсем другой: пациенты, выходящие из комы, могут быть отключенными и нуждаются в реабилитации, потому что мозг и тело не обладают активностью, которой организм обладает после обычного сна.
Память автоматически ослабевает с возрастом
Хотя здоровый взрослый мозг может утратить былую внимательность и память, но все же его способность к запоминанию остается прежней. Действительно, для запоминания сложного набора направлений или длинного списка слов потребуется больше времени и повторений. Но если вы приложите усилия, вы сохраните информацию так же хорошо, как и маленький ребенок, если даже не лучше. Тем не менее деменция может значительно повлиять на качество запоминания текущих событий.
Гибкость мышления начинает утрачиваться к середине жизни
Гибкость ума фактически начинает постепенно утрачиваться примерно в возрасте 24 лет. Чем старше становится человек, тем труднее ему становится мыслить быстро.
