Белокочанную капусту можно считать едва ли не самой популярной на наших огородах культурой. Это полезное и вкусное растение выращивает едва ли не каждый дачник. Сорта капусты белокочанной классифицируются на раннеспелые, среднеспелые и поздние. В средней полосе России выращивают в основном первые и вторые. Позднеспелые больше распространены в южных регионах. Большинство из них отличаются прекрасными вкусовыми качествами, обилием витаминов и неприхотливостью в уходе.
Многие дачники выращивают на своих участках одновременно и раннеспелые сорта капусты белокочанной, и средних сроков созревания. Дело в том, что кочаны первых отличаются нежным вкусом и пригодны для приготовления салатов, квасить же их нельзя. Среднеспелые же сорта отлично подходят для консервирования. Кочан у них плотный и часто слегка приплюснутый. Их отличает также повышенная степень лежкости. Такие кочаны могут храниться в прохладном месте всю зиму до следующего урожая.
Поздние сорта белокочанной капусты в большинстве своем выведены специально для южных районов. Отличительная их особенность – жаростойкость. У обычных сортов капусты при сильном перегреве почвы повреждаются корни. Жаростойкие этого недостатка лишены. Их кочаны отличаются плотностью, и они, так же как и среднеспелые, пригодны для хранения и квашения.
Раннеспелые сорта
Лучшие сорта капусты для выращивания на салаты – Июньская и Грибовский-147. Первая отличается устойчивостью к воздействию пониженных температур (может выдержать похолодание до –6 градусов Цельсия). Этот сорт можно назвать ультра-скороспелым. Первые кочаны можно будет получить уже через три месяца после внесения семян в землю. Если высадить их на рассаду в марте, а затем перенести в парник, результат будет уже в июне.
Ее прародитель Грибовский-147 – очень старый сорт. Он был выведен в далеком 1940 г. Его кочаны вызревают на неделю позже Июньской. Их также отличают прекрасные вкусовые качества и огромное содержание витаминов.
Среднеспелые сорта
Среднеспелые сорта капусты белокочанной делят на среднеранние и среднепоздние. Из первых можно выделить Славу-1305. Это, пожалуй, самый популярный сорт на наших огородах. Выращивал его практически каждый дачник. Его отличает высокая урожайность, отличная лежкость, прекрасные вкусовые качества и нетребовательность в уходе.
Лучшим среднепоздним сортом можно считать F1 Менза. Его отличительная особенность – огромные кочаны весом около 9 кг. Это самая крупная капуста на сегодняшний день. Как и у Славы, кочаны отличаются плотностью и прекрасно подходят для квашения.
Позднеспелые сорта
Поздние сорта капусты белокочанной, как уже было сказано выше, отличаются жаростойкостью. Из лучших можно выделить Бирючекутскую-138 и Амагер. Кочаны первой отличаются приплюснутой формой и плотностью. Этот сорт наряду с Амагером считается одним из самых лежких. И тот, и другой просто отлично подходят для засолки.
В настоящее время выведено более 70 сортов белокочанной капусты. Они могут отличаться как по срокам созревания, так и по пригодности для выращивания в разных регионах. Помимо жаростойких, имеются и сорта, предназначенные для разведения в Сибири (Вьюга, Трансфер F1 и т. д.). При желании не составит никакого труда выбрать наиболее подходящий для своей дачи вариант.