Пчелы – это насекомые, которые на зиму не входят в состояние спячки. По мере снижения внешней температуры рой, число особей в котором может доходить до 20000, перемещается в глубину улья и собирается в так называемый клуб. Насекомые снижают обмен веществ и медленно передвигаются, питаясь запасенным медом. Внутри клуба за счет движения температура поддерживается на уровне +15 С. Здесь чаще всего находится матка.
Подготовка пчел к зиме невозможна без соответствующего обустройства их жилища. Специалистами отмечено, что пчелиные рои хорошо переносят даже очень низкие температуры в отсутствие сквозняков, поэтому ульи желательно ставить под прикрытием кустарниковой защиты, во впадинах, рядом со строениями. На зиму каждую единицу пасеки нужно обернуть темным пергамином, толем или рубероидом с трех сторон (сторону вылета на юг оставляют свободной). В районах с ветреным или влажным климатом оборачивать нужно все четыре стороны, так, чтобы материал плотно прилегал к стенкам улья. Пчелы в этом случае не могут вылезти под обертку и погибнуть.
Подготовка пчел к зиме на воле завершается установкой наклонных щитков к передней стенке для защиты от ветра и осадков. В дальнейшем ульи заносит снегом, который является прекрасным теплоизолятором. Также возможным способом зимовки считается перенос элементов пасеки на зиму в подполья домов, подземные или полуподземные зимовники, где поддерживается температура 0-4 С и влажность около 75 %.
Подготовка пчел к зиме начинается на самом деле летом когда в июле у них забирают по две сотовые рамки с медом (с каждой стороны пчелиного гнезда) и размещают в сотохранилище до конца осени. Этот продукт менее подвержен кристаллизации и содержит мало влаги. Питание таким продуктом в зимний период снижает беспокойство пчел, а также сокращает вероятность гибели от поноса. В холодных районах (Север, Сибирь, Урал) на каждую семью пчел нужно иметь около 30 кг меда в запасе, в южных районах – не менее 25 кг. Без достаточного количества кормового меда пчелы плохо зимуют и приносят плохой урожай в новом сезоне.
Подготовка пчел к зиме включает в себя дополнительное подкармливание для обретения роем достаточных сил. Сильная семья формирует большой клуб, равномерно потребляет мед, хорошо облетывается весной. Для создания дополнительного питания используют 50-60-процентный сахарный сироп, который дают насекомым в августе из расчета от 5 до 8 килограмм на одну семью. Технология подкормки достаточно проста: в ульи днем ставят пустые кормушки, которые вечером наполняют сиропом.
Закармливание пчел на зиму также можно произвести с помощью кормового теста, заготовленного из меда и сахарной пудры, в которое добавляют антибиотики, витамины и белковые добавки. В этом случае продукт в виде лепешки заворачивают в полиэтилен или пергамент, делают разрез и размещают над гнездом пчел. Заменять весь мед подкормками нецелесообразно, т. к. насекомые не получают всех необходимых питательных веществ и быстро гибнут.
Как подготовить пчел к зиме? Особое место в комплексе мер занимает обработка семейств от болезней инфекционного и инвазивного плана. Для этого осенью, при внешних температурах от нуля до +12 С, пчелиные семьи пропускают через термокамеру +46-48 С, где погибает до 90 % клещей, вызывающих варроатоз. Кроме того, от этого же заболевания избавляются с помощью таких химических препаратов, как Бипин, Фумисан, Апилинол, Апидез, которыми осенью обрабатывают рои (после откачки меда, но до сбора роя в клуб).