Как только завершается главный взяток и снимаются с ульев магазины — сразу же начинается подготовка к зимовке пчел. Чем раньше озаботиться этим, тем легче пчелиные семьи перезимуют, тем меньше будет у них подмор, тем быстрее весной они станут на крыло и вновь начнут заготавливать мед.
Прежде всего, сразу же после окончания главного взятка проведите подробную ревизию каждой пчелиной семьи и выясните, в каком состоянии она находится. Пусть вас не обманывает внешне сильная семья: если в сотах нет расплода и яичек — скорее всего, она осталась без матки. Проверьте это: поставьте на пару дней в середину гнезда сот с молодыми личинками и яичками. Затем осмотрите его, и если на нем обнаружатся заложенные маточники — ваши подозрения подтвердились.
Осенью большие гнезда уже не нужны, ведь к концу главного взятка число рабочих пчел значительно меньше, чем в его начале. В первую очередь нужно удалить соты, на которых мало меда. Если на них есть молодые личинки, их нужно переместить на край гнезда, чтобы исключить помещение маткой расплода.
Подготовка пчел к зимовке заключается еще и в так называемом осеннем наращивании. Оно устраняет противоречие: осенью кладка яиц матками сокращается, а хорошая зимовка семьи — это большая доля в ней молодых осенних пчел. Увеличить осеннюю кладку яиц можно сменив в семье старую матку на молодую. Причем этот процесс надо начинать на самом старте главного взятка, с таким расчетом, чтобы ко второй его половине в семье уже была молодая матка. Именно на этот период приходится ее спаривание с трутнями, которые еще присутствуют в достаточном количестве. По окончании главного взятка все они будут изгнаны пчелами из ульев. В семьях с молодыми матками яйца откладываются осенью хорошо. Этому способствуют также осенняя подкормка пчел и утепление гнезд семей сверху и по бокам.
Советуя, как подготовить пчел к зимовке, опытные пчеловоды обращают внимание на сладкие выделения, появляющиеся на листьях некоторых деревьев и кустарниках, — падь. Зачастую ее собирают и приносят в улей пчелы, когда завершается главный взяток. Так образуется падевый мед, который зимой нередко губит целые пчелиные семьи. Чтобы этого не случилось, необходимо перед зимовкой провести тщательное исследование качества меда. Анализ проводится путем смешивания в пробирке по одной части меда и дистиллированной воды, добавления к ним двух частей прозрачной известковой воды и нагревания раствора до кипения. Если в нем в осадок выпадут хлопья — падевый мед обнаружен. Такие соты подлежат удалению из гнезда, их нужно заменить цветочным медом, который был заготовлен в начале главного взятка.
Окончательная подготовка к зимовке пчел проводится после выведения основной массы расплода. Число рамок в гнезде определяется исходя из числа пчел. Каждый сот должен содержать не менее 2 кг запечатанного меда. Утеплять гнезда нужно учитывая температуру зимовника: пчелы могут пострадать как от переохлаждения, так и от перегрева. Летки должны быть защищены заградителями от мышей с вырезами, достаточными для свободного прохода пчел.
Подготовка к зимовке пчел завершается их помещением в специальные зимовники, где температура держится в диапазоне +4…+6, а влажность воздуха — 80-85%. Особенно важным это становится, если регион славится суровыми климатическими условиями. Зимовник готовят летом и осенью, проветривая, высушивая, уничтожая плесень, утепляя и т.п. Помещение должно вентилироваться, поскольку пчелы выделяют водяные пары и углекислый газ.
О том, что подготовка к зимовке пчел удалась, будет свидетельствовать зимой тихий и ровный гул в ульях. Если слышен недовольный шум — в помещении холодно или чрезмерно тепло, не хватает свежего воздуха или сыровато. Временами постукивая по тому или иному улью (только не злоупотребляйте этим), услышите дружный, быстро затихающий отзвук. Это добрый знак: семья с маткой и благополучно зимует.