Что лучше — построить дом с нуля или купить готовый, но заброшенный и отремонтировать его для жизни? Вопрос риторический, но один минчанин предпочел все же заброшенный дом на хуторе и отремонтировал его.
Став хуторянином, он получил дополнительно землю около 1 гектара, в то время как при покупке дома смог бы оформить только 15 соток. Выгода очевидна. Через какие трудности ему пришлось пройти и что в конце концов у него получилось, рассказываем нашим читателям.
В далеком 1918 году
Все началось с того, что бывший заядлый дачник решил перебраться на жительство куда-то подальше от города.
Нашел в 100 километрах от Минска заброшенный хутор, к которому был удобный подъезд. Этот дом, стоявший вдали от деревни, по сути, и положил начало новой истории большого ремонта на хуторе.
Оказалось, что дому больше ста лет, а построен он был в 1918 году. К удивлению нового хозяина, несмотря на заброшенный и довольно печальный вид, дом сохранился почти полностью, только пара досок сгнила около печки. Однако запустение, заросли диких растений, заколоченные окна не давали разглядеть сам дом.
Справедливости ради надо сказать, что ремонт хозяин ведет уже 5 лет, начиная с 2013 года. Однако после покраски фасада, замены окон, купленных по сниженной цене — из неликвида, внешний вид дома обрадовал хозяина. Уборка территории, выкорчевывание ненужных диких кустов также добавили приятного впечатления. Оставил он только вековую липу, росшую рядом с домом.
Танцевать от печки
Внутри хоромы состояли из комнаты и кухни, разделенных перегородкой. В комнате была печь, которая, к радости хозяина, работала исправно.
И независимо от того, что общий вид помещений был в плачевном состоянии, пришлось засучить рукава и приступить к ремонту. Начал с печки: оштукатурил ее штукатуркой «Ежик» слоем около 2 сантиметров, когда подсохла, сделал имитацию камней и кирпича, а потом покрасил подколерованной «Снежкой». Сгнившие доски снял, забетонировал пол и выложил плиткой, чтобы уголек не попал на дерево, в общем, для пожарной безопасности.
Полы и потолки были целые, доски не гнилые. Их оставалось только покрасить
Внутри это обычный маленький домик, разделенный перегородкой на кухню и одну-единственную комнату общей площадью около 40 квадратных метров. Казалось бы, работы было не так много, но перед хозяином стояла задача сделать все быстро, качественно и недорого.
Спасало то, что практически все делал собственными силами.
Увеличил оконные проемы под новые окна со стеклопакетами и подоконниками, которые удалось купить за 400 долларов у производителей. Оштукатурил стены, предварительно содрав с них не менее 15 слоев старых обоев.
Полы подновил, подциклевал и окрасил обычной масляной краской. Потолки и стены покрыл моющейся белой краской, добавляя нужные колеры для покраски стен. Зачистил потолочные доски, под край потолка установил фигурные декоративные элементы из дерева контрастного цвета, чтобы скрыть некоторые неровности покрытия.
И старой яблони стволы украсили углы
От прежнего сада, которой в большей части пришлось выкорчевывать, хозяин оставил несколько стволов яблонь. Очистил их от коры, покрыл обычной морилкой и лаком. Получились отличные декоративные элементы для интерьера.
Яблони в виде своеобразного шага в природу красиво растут прямо в доме, у лежанки хозяина, по углам кухни.
Мебель смастерил тоже сам — кровать примыкает к печке. С другой стороны — лежанка, на которой удобно пить вечерний чай и смотреть на огонь в печи.
Самодельный стол, зеркало и новые шторы завершили интерьер гостиной.
Винный погреб для потомков
И еще ему повезло, как считает хозяин хутора. Удачей он называет обнаружение погреба, который нашелся при сносе сарая. Убрав гору мусора, новый владелец увидел под ним каменный погреб, выложенный на века из огромных булыжников.
Стены погреба смахивали на средневековый замок, и это вдохновило мужчину сохранить сооружение и чуть модернизировать, сделать более удобным. Так было решено на этом месте продолжить сооружение винного погреба.
Стены он углубил еще почти на метр, выложив периметр в прежнем стиле — большими булыжниками и камнями.
Осталось соорудить крышу и полки для хранения винных запасов. Скоро винный погреб порадует хозяина и его гостей.
Тайны колодца и мечты на траве
Но не только винный погреб обнаружил новый владелец хутора. Продолжая прорубать дорогу сквозь заросшее диким кустарником пространство, он нашел разрушенный колодец.
Отремонтировал и надежно надстроил стены колодца. Декор штукатурки и крышки придумал сам. Участок вокруг полностью очищен, выровнен и засеян цветущими травами.
Хозяин хутора — человек творческий, поэтому не обошлось без сооружения спортивной площадки, прокладывания дорожек и обустройства новых каскадных клумб, деревянных лавочек для отдыха.
После подсчета всех расходов новоявленный хозяин пришел к выводув целом они составили около 5 тысяч долларов: на окна вместе с откосами, москитными сетками и шторами ушло 800 долларов; покраска пола, потолков, доски для мебели, восстановление электричества — еще 2100 долларов; на штукатурку и краску интерьерную и фасадную ушло 650 долларов; восстановление печи и плитки, столешница на кухню с полками — 400 долларов. Остальное — на саморезы, кисти, гвозди, инструменты… Конечно, все делал сам, поэтому основные затраты на исполнение равнялись нулю.
Но все эти расходы с лихвой окупается радостью от восстановления нового дома, ухоженными просторами вокруг и уединением, которые, хоть иногда, но так необходимы каждому творческому человеку.