Сдобная, ароматная булочка с сахаром и корицей — что может быть лучше этого вкуса, знакомого с детства? Приготовить это лакомство можно и в домашних условиях. К завтраку такая выпечка придется как нельзя кстати. Плюшка с корицей – это классическое блюдо, которое может иметь разные вариации. Вот и поговорим об этом в нашей статье.
Московская плюшка
Конечно, можно купить готовую выпечку в магазине. Но плюшка с корицей, приготовленная своими руками понравится вам и вашим домочадцам больше. Для приготовления необходимо взять 10 грамм дрожжей (можно сухих), два яйца, 150 грамм сахара, пачку маргарина, литр молока, два килограмма муки, щепотку соли, корицу, ванилин и масло растительное. Для начала растапливаем маргарин и смешиваем его с молоком.
Смесь должна иметь температуру около 40 градусов. Разводим в ней сахар, ванилин и соль. После этого всыпаем дрожжи. Теперь надо немного подождать, чтобы дрожжи активизировались. Далее добавляем яйца и муку (300 грамм). Опару надо поставить в теплое место. Через некоторое время она поднимется. В этот момент надо всыпать еще муку, чтобы тесто получилось крутым. Кладем его обратно в миску и накрываем полотенцем. Тесто должно подняться повторно, чтобы плюшка с корицей получилась нежной. После этого отрезаем от него примерно треть и делаем колбаску, которую делим на небольшие кусочки. Раскатываем лепешки и посыпаем их корицей и сахаром. Затем скатываем рулетик и складываем его пополам. Надрезаем по краю сгиба, аккуратно разворачиваем и посыпаем сахаром. Плюшки получаются в виде сердечка. Выпекаем их при температуре 50 градусов минут 15, а затем увеличиваем температуру до 180-200 градусов. Плюшка с корицей готова.
Хризантемы
Недаром говорят, что сколько хозяек, столько и рецептов. У каждого кулинара есть свой особенный рецепт и некоторые секреты приготовления. Возьмем три стакана муки, две большие ложки сахара, 200 грамм качественного маргарина, стакан молока, 2 маленькие ложки сухих дрожжей, щепотку соли, 50 грамм масла сливочного, корицу и сахар для начинки. Плюшки с корицей, рецепт которых предложен ниже, — это вкуснейшее лакомство для завтрака.
Для начала перетираем дрожжи с солью и добавляем к ним сахар и молоко. После этого кладем маргарин (размягченный) и муку. Готовое тесто надо положить в холодильник на 6 часов. После этого можно формировать плюшки. Делим тесто на части и раскатываем небольшие лепешки. Сверху кладем начинку, сворачиваем рулет, надрезаем его и делаем улиточки. Посыпаем их сахаром и выпекаем в духовке при 180 градусах.
Тесто со сметаной
Классикой является то, что плюшки делают из дрожжевого теста. Сама же технология приготовления и состав ингредиентов может меняться. Вот еще один вариант. Необходимо взять половину стакана молока, три яйца, 25 грамм свежих дрожжей, 100 грамм масла сливочного или качественного маргарина, стакан сахара в тесто и половину стакана на посыпку, щепотку соли, ванилин, 600 грамм муки, корицу и 50 мл масла растительного. Все ингредиенты должны быть теплыми, поэтому лучше заранее достать их из холодильника. Дрожжи крошим в миску и заливаем их молоком, только теплым. Также добавляем немного сахара и муки.
Перемешиваем опару и оставляем ее в теплом месте минут на 15. Отдельно взбиваем яйца с сахаром, солью и сметаной. Теперь смешиваем две эти смеси с половиной муки и аккуратно перемешиваем. Ставим опару опять в теплое место на 30 минут. Растапливаем масло сливочное и охлаждаем его до комнатной температуры. Вливаем его в опару и добавляем оставшуюся муку. Замешиваем тесто и позволяем ему подойти. На это уходит около 1,5 часа. После этого формируем плюшки с корицей и сахаром и выпекаем их в духовке.
Плюшки с корицей и кунжутом
Этот рецепт необычный, так как помимо корицы в нем есть еще и кунжут. Однако его тоже стоит попробовать. Для приготовления теста понадобится 500 грамм хорошей, просеянной муки, 10 грамм соли, 75 грамм сахара, 100 грамм масла сливочного, 200 мл теплой воды, два яйца и 12 грамм сухих дрожжей. Для начинки надо взять немного масла растительного, сахар, кунжутные семечки и корицу. Дрожжи смешиваем с мукой и добавляем к ним сахар, соль, яйца, теплую воду и растопленное масло.
Вымешиваем тесто и оставляем его на 50 минут в теплом месте. Затем слегка обминаем его и ждем еще 30 минут. После этого можно придать булочкам правильную форму. Делаем этот так же, как и в предыдущих рецептах. Выпекаем плюшки с корицей, фото которых есть в данной статье, около 20 минут. Температура в духовке должна быть около 200 градусов.
Несколько советов
Чтобы получить действительно вкусную выпечку, необходимо следовать советам. Во-первых, надо дать тесту подойти несколько раз, тогда плюшки будут мягкими и нежными. Во-вторых, прежде чем посыпать плюшки корицей (фото готовой выпечки вы найдете в этой статье), смажьте тесто маслом растительным. Лучше начинать выпекать лакомство в слегка разогретой духовке, постепенно повышая температуру. Сверху можно полить готовые плюшки помадкой или глазурью. Приятного аппетита!