Плюшка с корицей — вкус детства

Десерты

Сдобная, ароматная булочка с сахаром и корицей — что может быть лучше этого вкуса, знакомого с детства? Приготовить это лакомство можно и в домашних условиях. К завтраку такая выпечка придется как нельзя кстати. Плюшка с корицей – это классическое блюдо, которое может иметь разные вариации. Вот и поговорим об этом в нашей статье.

Московская плюшка

Конечно, можно купить готовую выпечку в магазине. Но плюшка с корицей, приготовленная своими руками понравится вам и вашим домочадцам больше. Для приготовления необходимо взять 10 грамм дрожжей (можно сухих), два яйца, 150 грамм сахара, пачку маргарина, литр молока, два килограмма муки, щепотку соли, корицу, ванилин и масло растительное. Для начала растапливаем маргарин и смешиваем его с молоком.

Плюшка с корицей - вкус детства

Смесь должна иметь температуру около 40 градусов. Разводим в ней сахар, ванилин и соль. После этого всыпаем дрожжи. Теперь надо немного подождать, чтобы дрожжи активизировались. Далее добавляем яйца и муку (300 грамм). Опару надо поставить в теплое место. Через некоторое время она поднимется. В этот момент надо всыпать еще муку, чтобы тесто получилось крутым. Кладем его обратно в миску и накрываем полотенцем. Тесто должно подняться повторно, чтобы плюшка с корицей получилась нежной. После этого отрезаем от него примерно треть и делаем колбаску, которую делим на небольшие кусочки. Раскатываем лепешки и посыпаем их корицей и сахаром. Затем скатываем рулетик и складываем его пополам. Надрезаем по краю сгиба, аккуратно разворачиваем и посыпаем сахаром. Плюшки получаются в виде сердечка. Выпекаем их при температуре 50 градусов минут 15, а затем увеличиваем температуру до 180-200 градусов. Плюшка с корицей готова.

Хризантемы

Недаром говорят, что сколько хозяек, столько и рецептов. У каждого кулинара есть свой особенный рецепт и некоторые секреты приготовления. Возьмем три стакана муки, две большие ложки сахара, 200 грамм качественного маргарина, стакан молока, 2 маленькие ложки сухих дрожжей, щепотку соли, 50 грамм масла сливочного, корицу и сахар для начинки. Плюшки с корицей, рецепт которых предложен ниже, — это вкуснейшее лакомство для завтрака.

Плюшка с корицей - вкус детства

Для начала перетираем дрожжи с солью и добавляем к ним сахар и молоко. После этого кладем маргарин (размягченный) и муку. Готовое тесто надо положить в холодильник на 6 часов. После этого можно формировать плюшки. Делим тесто на части и раскатываем небольшие лепешки. Сверху кладем начинку, сворачиваем рулет, надрезаем его и делаем улиточки. Посыпаем их сахаром и выпекаем в духовке при 180 градусах.

Тесто со сметаной

Классикой является то, что плюшки делают из дрожжевого теста. Сама же технология приготовления и состав ингредиентов может меняться. Вот еще один вариант. Необходимо взять половину стакана молока, три яйца, 25 грамм свежих дрожжей, 100 грамм масла сливочного или качественного маргарина, стакан сахара в тесто и половину стакана на посыпку, щепотку соли, ванилин, 600 грамм муки, корицу и 50 мл масла растительного. Все ингредиенты должны быть теплыми, поэтому лучше заранее достать их из холодильника. Дрожжи крошим в миску и заливаем их молоком, только теплым. Также добавляем немного сахара и муки.

Плюшка с корицей - вкус детства

Перемешиваем опару и оставляем ее в теплом месте минут на 15. Отдельно взбиваем яйца с сахаром, солью и сметаной. Теперь смешиваем две эти смеси с половиной муки и аккуратно перемешиваем. Ставим опару опять в теплое место на 30 минут. Растапливаем масло сливочное и охлаждаем его до комнатной температуры. Вливаем его в опару и добавляем оставшуюся муку. Замешиваем тесто и позволяем ему подойти. На это уходит около 1,5 часа. После этого формируем плюшки с корицей и сахаром и выпекаем их в духовке.

Плюшки с корицей и кунжутом

Этот рецепт необычный, так как помимо корицы в нем есть еще и кунжут. Однако его тоже стоит попробовать. Для приготовления теста понадобится 500 грамм хорошей, просеянной муки, 10 грамм соли, 75 грамм сахара, 100 грамм масла сливочного, 200 мл теплой воды, два яйца и 12 грамм сухих дрожжей. Для начинки надо взять немного масла растительного, сахар, кунжутные семечки и корицу. Дрожжи смешиваем с мукой и добавляем к ним сахар, соль, яйца, теплую воду и растопленное масло.

Плюшка с корицей - вкус детства

Вымешиваем тесто и оставляем его на 50 минут в теплом месте. Затем слегка обминаем его и ждем еще 30 минут. После этого можно придать булочкам правильную форму. Делаем этот так же, как и в предыдущих рецептах. Выпекаем плюшки с корицей, фото которых есть в данной статье, около 20 минут. Температура в духовке должна быть около 200 градусов.

Несколько советов

Чтобы получить действительно вкусную выпечку, необходимо следовать советам. Во-первых, надо дать тесту подойти несколько раз, тогда плюшки будут мягкими и нежными. Во-вторых, прежде чем посыпать плюшки корицей (фото готовой выпечки вы найдете в этой статье), смажьте тесто маслом растительным. Лучше начинать выпекать лакомство в слегка разогретой духовке, постепенно повышая температуру. Сверху можно полить готовые плюшки помадкой или глазурью. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.