Плодородная почва — залог богатого урожая

Сельское хозяйство

Плодородие почвы — залог богатого урожая экологически чистых плодов любых растений. Плодородная почва возникает не сама по себе, а в результате природного процесса разложения остатков растений, микроорганизмов, останков почвенных животных. Именно в процессе гумификации образуется гумус (перегной, чернозем) в верхнем слое почвы. Гумус содержит в доступной форме многие питательные элементы, необходимые для правильного развития растений.

Плодородная почва - залог богатого урожая О плодородности почвы можно судить по растениям, занимающим участок. Растительность плодородных почв густая и сочная, на почве, бедной гумусом, и растительность слабая, редкая. На плодородной перегнойной земле растут крапива, мята, крестовник, осот, одуванчик, поповник, яснотка, звездчатка. На обедненных почвах — ромашка, пастушья сумка, клевер, льнянка, ясколка.

Самая плотная почва — глинистая, в ней питательные вещества хорошо удерживаются, но почва плохо пропускает воду и воздух, она тяжело обрабатывается, в высохшей глинистой почве образуются очень плотные комки.

Песчаная почва легко обрабатывается, но имеет мало питательных веществ, и поэтому в неё требуется вносить удобрения в повышенных дозах. Хорошо впитывая воду, песчаная почва не способна удерживать ее. При этом вода растворяет полезные микрокомпоненты и уносит их на глубину, недоступную для корневой системы.

Почва чернозем прославилась тем, что она плодородна, так как богата гумусом, азотом и калием. Мелкокомковатая зернистая структура этой почвы наиболее подходит для роста растений — она хорошо пропускает воздух и воду.

И всё-таки в природе идеальной почвы для выращивания овощных культур во всем их многообразии не существует. Морковь предпочитает песчаную почву, картофель — суглинистую или черноземную. Для того, чтобы определить, какие удобрения внести на участке и какая обработка почвы именно здесь наилучшая, нужно знать состав почвы, ее плотность, влагоемкость, кислотность и структуру.

Плодородная почва - залог богатого урожая Структура почвы определяется простым методом — скатыванием из небольшого кома земли жгутика с последующим сворачиванием его в кольцо. Если жгут не получается — почва песчаная. Если жгут свернулся в кольцо легко — почва глинистая. Для улучшения структуры песчаной и глинистой почвы требуется внесение органических удобрений, посев сидератов. Если жгут скатывается, но рассыпается при свертывании в кольцо, структура почвы нормальная и в улучшении не нуждается. Наилучшей структурой является зернистая с размером зерен в 1 см. С целью улучшения структуры почвы проводят ее мульчирование и неглубокое рыхление (боронование).

Кислотность почвы можно определить так: ком земли помещают в банку с водой, размешиват, дают отстояться — земля будет на дне, вода — выше земли. В воду опускают кусочек лакмуса — определителя кислотности среды. Если бумажка краснеет — почва имеет кислую среду, если лакмус синеет — почва щелочная. Определить кислотность почвы помогают растения-индикаторы. На кислые почвы указывают лютик, хвощ, конский щавель. На щелочных грунтах произрастают вьюнок, мак-самосейка. Плодородная почва, как правило, слабокислая или нейтральная. О такой благоприятной среде говорят крапива, ромашка, пырей, одуванчик.

Плодородная почва - залог богатого урожая Чтобы плодородная почва сохранялась таковой из года в год или же плодородие  улучшалось, нужно проводить на участке специальные сельскохозяйственные мероприятия. К ним относят севооборот, без которого невозможно получать постоянно хорошие урожаи. Отмершие остатки одного и того же растения при накоплении их в почве из года в год образуют токсические соединения, нарушающие обмен веществ в растениях будущих посевов. К тому же овощным культурам требуется сбалансированное питание различными элементами, а не одним и тем же. По всем правилам культура возвращается на свое место только через 5 лет. На небольших участках это правило можно соблюдать, выращивая овощи по методу Миттлайдера.

Отдых почвы, создаваемый время от времени на один сезон, способен улучшить плодородие почвы. Если раньше применялся «чистый пар», то сейчас чаще применяют посев сидератов, например, фацелии, горчицы белой, люпина, гречихи, ржи. Эти растения содержат белки, азот, микроэлементы, а корни улучшают структуру почвы, повышая воздухопроницаемость. Сидераты включают в севооборот или засеивают ими участок вслед за сбором урожая основной культуры.

Плодородная почва поддерживает высокую урожайность овощей, зерновых и ягодных культур при внесении органических и минеральных удобрений. Предпочтение следует отдавать органике, которая обогащает почву не один год, так как разлагается постепенно. Внесение минеральных удобрений сказывается кратковременным эффектом, а кроме того, угнетают почвенную микрофлору.

Создание плодородной почвы на приусадебном участке — дело не одного дня. Но благородный и кропотливый труд земледельца обязательно возблагодарится богатым урожаем отличных овощей, ягод и фруктов.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.