Сложно представить магазинные полки и барные стойки без множества бутылочек с напитком, цветовая гамма которого колеблется от светло-коричневого до почти черного цвета – без пива. Фильтрованное и нефильтрованное, эль и лагер, пшеничное и ламбик, более и менее крепкое – словом, видов пива существует огромное множество, и каждый ценитель хорошего алкоголя непременно уже открыл для себя несколько любимых сортов пенного напитка.
Немного истории…
Любители нефильтрованного пива с мягким и в то же время насыщенным вкусом непременно должны были оценить пиво Хугарден. Этот напиток сложно перепутать с другими из-за его оригинального вкуса и замечательного послевкусия. Однако перед тем как переходить непосредственно ко вкусовым характеристикам Hoegaarden, несколько слов об истории его происхождения. На самом деле пиво Хугарден очень и очень старое, ему более 500 лет; впервые оно было сварено в 1445 году в маленькой бельгийской деревушке в округе Хугарден, откуда и пошло название напитка. Пивоварение в Бельгии процветало не одно столетие, однако во время Второй мировой войны сильно пошатнулось, и в результате последняя пивоварня, поставляющая Hoegaarden, закрылась в 1957 году. К счастью, не прошло и десяти лет, как производство пенного напитка в Хугардене было восстановлено и пиво Хугарден стало вновь появляться в пабах и тавернах, а позже – разливаться и продаваться в магазинчиках. Первой страной, которая начала производить Hoegaarden лицензированно, стала Россия, открывшая пивоваренный завод для изготовления этого напитка.
Бокал с солнцем
Продается пиво Хугарден в бутылочках из темного стекла объемом 0,33 л своеобразной и узнаваемой формы. Сосуд выглядит внушительно: немного коренастый, с небольшим утолщением ближе ко дну, а также слегка расширяющийся в том месте, где собственно бутыль переходит в горлышко. Серебристо-серая этикетка и такая же крышечка выгодно контрастируют с темным фоном стекла. Однако несмотря на привлекательность бутылочки, не откажите себе в удовольствии насладиться Hoegaarden в баре – и вы не пожалеете. В первую очередь вас непременно удивят традиционные хугарденовские бокалы: толстостенные, похожие на небольшое ведерко с гранеными стеночками, они замечательно пропускают свет и сберегают температуру напитка внутри. Дело в том, что пиво Хугарден, цена которого не отличается дешевизной, но и не зашкаливает, рекомендуется пить сильно охлажденным – так вы лучше распробуете все нотки данного напитка. Неповторимый и уникальный вкус придают напитку нетрадиционные ингредиенты: апельсиновая цедра (сорт кюросао) и кориандр. Хитросплетение вкусовых дорожек и ароматов делает Hoegaarden действительно примечательным и запоминающимся. К тому же, если вы закажете его в том самом классическом бокале, то непременно поймете, почему любители называют его «холодным солнцем». Цвет Хугардена светло-желтый, достаточно яркий, а учитывая рекомендации по употреблению, подается оно исключительно холодным. К тому же пиво само по себе – нефильтрованное, поэтому создается впечатление, что в руках вы держите бокал с густым дымом, просвеченным лучами солнца.
Если вы действительно любите открывать для себя новые качественные напитки, непременно попробуйте пиво Хугарден. Отзывы о нем преимущественно положительные, несмотря на то, что у него довольно мягкий вкус – недостаточно горький для пива, как могут сказать некоторые любители более крепкого лагера или эля. Впрочем, неважно, что скажут другие: попробуйте сами и сделайте свой вывод о холодном солнце.