Питьевая вода с темной историей: очищенная морская вода вредит здоровью

По данным Всемирной организации здравоохранения, почти 30 % людей не имеют доступа к чистой питьевой воде. А с ростом населения этот дефицит увеличивается еще больше. В то же время мировые ресурсы пресной воды сокращаются из-за изменения климата и загрязнения окружающей среды. Именно поэтому многие государства начинают использовать морскую воду, которую опресняют и применяют для бытовых нужд. В чем кроется опасность такой жидкости?

Ограниченные запасы

Питьевая вода с темной историей: очищенная морская вода вредит здоровью

Во многих засушливых районах Земли нет возможности обеспечить население достаточным количество пресной воды. А вот морская, как правило, есть в избытке. Вот почему технология опреснения часто используется для обеспечения населения в дефицитных районах. Это относится не только к государствам с большим количеством пустынь, например, к странам Ближнего Востока, но и к Азии, Африке, Европе и США.

Но вот отходы от процедуры опреснения являются настоящей экологической проблемой и вызывают серьезные опасения. Об этом, например, говорится в исследовании, опубликованном в январе 2019 года в журнале Science of the Total Environment. Во всем мире на данный момент действуют 16 000 опреснительных установок, которые производят 95 миллионов кубометров питьевой воды в день и огромное количество соли и кальция, которые остаются после этого. Также в этих остатках содержатся химические вещества и металлы, которые добавляют в воду для удаления различных микроорганизмов. Результаты такого производства поражают: приблизительно 52 миллиарда кубометров соли в год выбрасывается в окружающую среду.

Что остается после опреснения?

В зависимости от вида процесса после опреснения остаются различные группы химических веществ. Как правило, они попадают после этого обратно в море. Поэтому опреснительные установки располагаются либо непосредственно на побережье, либо вблизи него, как правило, на расстоянии не более 1-10 километров от океана. В Германии продукты обессоливания также сбрасывают в реки, озера, каналы и пруды, из которых потом соль испаряется естественным образом.

Метод опреснения

Питьевая вода с темной историей: очищенная морская вода вредит здоровью

Обессоливание может быть основано на нескольких процессах: испарение, последующая конденсация или же обратный осмос. С 1980-х годов обратный осмос становится все более распространенным. Как происходит этот процесс? Вода проходит под давлением через полупроницаемую мембрану, которая удерживает соль, пропуская молекулы жидкости. Чем больше в ней содержание соли, тем выше должно быть давление. Для чуть солоноватой воды оно составляет менее 10 бар, а для морской — от 55 до 70 бар. Для такого процесса нужна более сложная техника, зато она потребляет меньше энергии и электричества.

Вред и многочисленные отходы

После очищения воды от соли остается довольно много отходов. Существуют разные взгляды на эту проблему. Например, инженер Клаус Мертес называет результаты исследования устаревшими, так как они датируются 2014 годом. Он предполагает, что сейчас количество установок по обессоливанию гораздо больше, чем пять лет назад.

Как установки обратного осмоса и громадные конденсаторы влияют на планету? Во-первых, они потребляют очень много электричества, что наносит большой вред окружающей среде. Во-вторых, шлам (концентрированный рассол) содержит в два раза больше морской соли и ряд вредных примесей, которые могут оказывать влияние на рыб и других обитателей океанов. Этот раствор буквально отравляет воду, в которую его сливают. Человек активно вмешивается в окружающую среду, еще больше изменяя ее.

Питьевая вода с темной историей: очищенная морская вода вредит здоровью

Экологи полагают, что, так как заводов по опреснению будет становиться все больше, в будущем они могут вызвать практически полное уничтожение планктона. А так как он является важной частью экологической системы океана, то вслед за ним могут исчезнуть многие виды рыб и водорослей.

Кроме того, опреснительные установки вырабатывают огромное количество углекислого газа, который увеличивает парниковый эффект. Таким образом, заводы по опреснению временно увеличивают доступ человека к воде, но в долгосрочной перспективе такой метод грозит еще большим вредом, который обязательно скажется на нашей жизни.

Чем опасна опресненная вода для человека?

Значительная часть населения планеты пьет опресненную воду. Однако некоторые эксперты утверждают, что это может вредить здоровью. Метод обессоливания воды сложно назвать естественным, поэтому он оказывает негативное влияние на наш организм. В процессе обратного осмоса из жидкости удаляются не только соль, но и другие химические соединения, в том числе и полезные минералы и микроэлементы. Такая вода не только не приносит пользу, но и вымывает из организма полезные и нужные вещества, что со временем может привести к нежелательным последствиям.

Однако так считают не все. Сейчас после обессоливания воды в нее добавляют минимальное количество полезных микроэлементов, поэтому такая жидкость становится даже полезнее обычной пресной, так как в ней количество минералов контролируется.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.