Любимое лакомство и детей, и взрослых — пирожное. С белковым кремом, со сгущенкой, с медовым сиропом — вариантов очень много. Но любимцем все-таки остается белковый крем с нежной текстурой, приятным вкусом и тонким ароматом. Да и вид такого пирожного очень праздничный. Предлагаем вам парочку рецептов чудесной выпечки.
Корзиночка
Рецепт пирожного с белковым кремом Корзиночка очень прост, но результат превосходит все ожидания. Что вам понадобится для теста:
- 300 граммов муки;
- 100 граммов сахара;
- 200 граммов сливочного масла;
- 2 куриных яйца;
- щепотка соды.
А для крема:
- белки четырех куриных яиц;
- стакан сахара;
- щепотка лимонной кислоты.
Ход приготовления
Рецепт пирожного Корзиночка с белковым кремом, как уже упоминалось, очень простой. Начнем с теста. Муку просейте через мелкое сито и смешайте с содой. В отдельной чашке взбейте масло, сахар и яйца. Полученную маслянистую смесь влейте в муку и замесите тесто. Месить нужно быстро и не переусердствовать, иначе оно прорезинится и потеряет нежную текстуру. Разделите тесто на небольшие кусочки и выложите на формочки, аккуратно распределяя массу пальцами по всей поверхности. Формочки ничем лучше не смазывать и не выстилать — готовые корзинки должны легко отделиться после выпечки. Дно корзинки проколите в нескольких местах вилкой для лучшего пропекания.
Готовить пирожные при температуре 180 градусов нужно приблизительно двадцать минут. Готовую выпечку осторожно извлечь и дать остыть.
Приступим к крему. Поставьте на огонь кастрюльку для паровой бани. В миске смешайте белки, сахар и лимонную кислоту. Когда вода закипит, убавьте огонь до среднего, поставьте миску с кремом на паровую баню и начинайте взбивать крем. Через минут десять белки начнут густеть, сразу же убирайте миску с паровой бани и продолжайте взбивать крем еще пять минут. Готовность определяйте так: он должен начать накручиваться на венчик миксера. Крем нужно выкладывать на корзинки немедленно. Если корзинки еще не остыли, накройте миску с белковой массой пищевой пленкой — это убережет ее от застывания.
В остывшие корзинки положите половину чайной ложки любимого повидла, крем перелейте в кондитерский мешок (шприц) с красивой насадкой и выдавите его поверх повидла. Пирожное с белковым кремом нужно кушать сразу, так как оно имеет особенность покрываться коркой через несколько часов на воздухе.
Бисквитик
Для того чтобы приготовить это вкусное пирожное, вам понадобятся:
- три куриных яйца;
- стакан сахара;
- один яичный белок;
- щепотка разрыхлителя;
- стакан муки;
- восемь столовых ложек сахарной пудры;
- несколько капель лимонного сока;
- пара столовых ложек любимого джема.
Это количество ингредиентов рассчитано на шесть порций вкуснейшего пирожного с белковым кремом. Фото — ниже.
Готовим
Для приготовления теста возьмите яйца и взбейте их в белую пену. Подсыпайте понемногу сахар и продолжайте взбивать. Ваша цель — растворить весь сахар. Как только это произойдет, всыпьте муку (просеянную и смешанную с разрыхлителем) и замесите тесто. Месить нужно до однородности, но не слишком долго. Застелите противень кулинарной бумагой и перелейте на него тесто. Бисквит надо запекать в течение сорока минут в духовке при температуре 190 градусов. Важно: время выпекания зависит от высоты будущего бисквита. Если он не толще пяти сантиметров, то сократите время до тридцати минут. После того как бисквит остынет, возьмите терку и оботрите его со всех сторон до ровной формы, крошки соберите в отдельную тарелочку — они вам пригодятся. Теперь вам нужно осторожно разрезать ваш бисквит вдоль, чтобы получилось два коржа. Для этого вам потребуется острый нож или кулинарная нить (некоторые используют зубную).
Теперь займитесь кремом: взбейте белок, всыпьте в него сахарную пудру и добавьте лимонный сок. Поставьте чашку на водяную баню и взбивайте восемь-десять минут до уплотнения текстуры. Смажьте нижний корж любимым джемом, а сверху нанесите крем. Количество зависит только от вашего вкуса. Поверх крема уложите второй корж и зафиксируйте его шпажками, чтобы не съехал. Важно: шпажки должны быть достаточно длинными, чтобы не смогли спрятаться под верхним слоем крема.
Верхний корж также смажьте джемом и кремом. Теперь отправляйте свой шедевр на час в холодильник. За это время он пропитается, а крем застынет. Доставайте бисквит, вытаскивайте шпажки. Если все сделано правильно, корж не съедет. Нарежьте острым ножом бисквит на порции. Остатками крема обмажьте боковины получившихся кусочков, а потом насыпьте крошки, оставшиеся от обработки бисквита. Верх получившихся пирожных с белковым кремом можно украсить по своему усмотрению или оставить как есть. Приятного аппетита!
Хитрость
Существует одна хитрость в приготовлении крема. Внимание: для плотной структуры взбивать его необходимо по нарастающей. То есть начинайте с малых оборотов и прибавляйте через каждые две минуты. Этот способ не даст крему осесть и позволит сохранить воздушность даже через несколько часов. Если вы любите пирожное с белковым кремом, попробуйте воспользоваться этим советом. Приятного творчества на кухне!