«Птичье молоко» — это сильно любимый многими десерт. Он представляет собой аппетитное и воздушное суфле. На самом деле, оно может иметь разнообразный вид. Так, готовят торты, конфеты и пирожные «Птичье молоко». Однако из-за изменения формы, вкус не меняется.
Вкусное пирожное в агар-агаром
Многие варианты данного десерта содержат желатин. Однако агар-агар имеет те же свойства, являясь более натуральным по своей сути. Какие нужны ингредиенты для пирожного «Птичье молоко»? Необходимо взять:
- один готовый бисквит;
- 200 грамм коричневого сахара;
- столько же белого;
- четыре столовые ложки агар-агара;
- двести грамм сахара;
- шесть яичных белков;
- 150 грамм сливочного масла;
- 150 мл воды;
- чайную ложку лимонного сока;
- 70 грамм сгущенного молока.
Также стоит подумать об украшении пирожного «Птичье молоко». К примеру, можно сделать простую шоколадную глазурь. Для нее нужно взять:
- 50 мл сливок;
- 15 грамм желатина;
- сто грамм темного шоколада.
Такое пирожное получается очень нежным на вкус, а за счет использования коричневого сахара имеет более тонкий аромат.
Как приготовить пирожные?
Приготовить пирожное «Птичье молоко» в домашних условиях по рецепту не так уж и сложно. Для начала из готового коржа вырезают круглые заготовки. Их размер должен совпадать с силиконовыми формами для выпечки.
Агар-агар заливают водой. Дают ему постоять около пятнадцати минут. Масло взбивают при помощи миксера. Чтобы это было проще сделать, его заранее вынимают из холодильника. После к взбитому маслу добавляют сгущенное молоко. Такой крем на время откладывают в сторону.
Агар-агар вместе с водой ставят на плиту. Дают нагреться, чтобы все растворилось. Вводят сахарный песок, оба вида. Ждут, когда он растворится. Взбивают яичные белки.
После того как агар-агар проварится буквально три минуты, вводят сок лимона. Главное не давать смесь закипеть! Держат еще пару минут, а затем снимают смесь с плиты.
Тонкой струйкой вводят смесь к белкам, продолжая взбивать. Частями вводят крем из масла и сгущенного молока. Также взбивают. В конце уже можно убавить скорость миксера.
Теперь нужно действовать оперативно. Суфле разливают по формам, накрывают сверху кружочком бисквита. Убирают заготовки на три часа в холодильник. После вынимают их из формы. Убирают в морозильную камеру.
Готовят глазурь для пирожного «Птичье молоко» с бисквитом. Сливки и шоколад прогревают на водяной бане. Оставляют желатин в холодной воде до набухания. Прогревают до растворения. Тонкой струйкой вводят в шоколадную массу. Заливают глазурью пирожное, разравнивают. Снова убирают на холод, чтобы они застыли.
Как сделать вкусный бисквитный корж?
Пирожное можно приготовить и на покупном бисквите. Но если такого нет, то можно легко приготовить его самим. Для этого нужно взять следующие ингредиенты:
- три желтка;
- 60 грамм сахара;
- столько же муки;
- столовую ложку теплой воды;
- пачку ванильного сахара.
Такой бисквит в дальнейшем можно использовать для других десертов.
Как приготовить бисквит?
Духовку предварительно прогревают до 180 градусов. Желтки и сахар смешивают, перетирают между собой. Добавляют ванильный сахар и воду, взбивают миксером, чтобы получилась пышная и светлая масса. Вводят частями муку, предварительно просеянную. Размешивают.
Берут форму для выпечки. Чтобы было проще снять готовый корж, ее нужно густо смазать сливочным маслом или же укрыть пергаментом. Выливают тесто в форму. Выпекают заготовку для десерта около пятнадцати минут. Готовность проверяют при помощи спички. Остужают корж прямо в форме, чтобы он не сломался.
Вкусное пирожное: суфле и глазурь
Многие любят нежное суфле, которое имеет название «Птичье молоко». В домашних условиях рецепты предлагают разнообразные вариации. Этот же позволяет получить именно то суфле, которое знакомо с детства. Для его приготовления нужно взять:
- 160 грамм сгущенного молока;
- 80 грамм размягченного сливочного масла;
- 60 грамм сахарного песка;
- четыре белка;
- щепотка лимонной кислоты;
- стакан воды;
- пакетик ванилина;
- 15 грамм желатина;
- 200 грамм молочного шоколада без добавок.
Нужно будет заранее подготовить формы, в которых будет застывать пирожное «Птичье молоко». Чтобы его было проще вынимать, дно их лучше присыпать сахарной пудрой.
Приготовление нежного десерта
Для начала заливают желатин холодной водой, чтобы он набухал. Оставляют его минут на сорок. После добавляют половину порции сахара, отправляют на плиту. Прогревают массу, чтобы он полностью растворился. Белки лучше заранее охладить, после к ним добавляют щепотку лимонной кислоты и взбивают, до образования крепких пиков. После вводят партиями остатки сахара, не останавливая процесс взбивания.
После вливают тонкой струйкой желатин, взбивают массу уже на пониженных оборотах. На время откладывают белковую массу.
Сливочное масло и сгущенное молоко также взбивают, чтобы получился однородный по своей структуре крем. Соединяют обе части пирожного «Птичье молоко», продолжая взбивать при помощи миксера. Вводят ванилин для аромата.
Суфле кладут по формам, отправляют на холод, чтобы пирожные «Птичье молоко» полностью застыли. Шоколад растапливают на водяной бане, поливают им готовый десерт, снова отправляют остывать.
Птичье молоко с персиками
Этот десерт получается ярким, с сочными персиками. Для данного рецепта нужно взять:
- готовый бисквит;
- пять яиц;
- столовую ложку муки;
- щепотку ванилина;
- 500 мл молока;
- два стакана сахара;
- 80 грамм сливочного масла;
- 40 грамм желатина;
- банку консервированных персиков;
- пару столовых ложек кленового сиропа.
Такой десерт порадует даже самых привередливых.
Приготовление десерта
Как приготовить пирожные «Птичье молоко»? Для заварного крема вливают в кастрюлю молоко, добавляют половину стакана сахара, ванилин, муку и пять желтков. Все размешивают при помощи миксера. Отправляют крем на водяную баню, на большом огне варят крем, непрерывно помешивая его при помощи венчика.
После загустения крема добавляют к нему масло. Убирают массу до остывания. Чтобы сверху не образовалась корочка, его нужно периодически помешивать.
Бисквит нарезают на круги или квадраты, в зависимости от формы, в которой будут делать пирожные. Пропитывают каждый бисквит сиропом. Консервированный персик режут дольками, сироп не выливают. Оставляют штуки три персика для мусса. На каждый бисквит укладывают несколько долек.
Желатин заливают примерно 200 мл воды, ждут, когда он набухнет. Затем прогревают до полного растворения. Белки с половиной стакана сахара взбивают до образования твердых пиков.
Примерно три четверти стакана с желатином выливают в заварной крем, размешивают при помощи венчика. После вводят белковую массу, аккуратно размешивая миксером на малых оборотах.
Выливают крем по подготовленным формочкам, убирают его в холодильник на время.
Остатки желатина и несколько персиков кладут в блендер. Добавляют сто мл сиропа из банки. Кладут буквально три столовые ложки сахара, взбивают все в однородную массу. После переливают все в кастрюлю, нагревают. После остужают и убирают на сорок минут в холодильник.
Охлажденный мусс из персиков взбивают на больших оборотах, чтобы он стал белым и слегка пенистым. Выливают мусс на суфле, убирают на холод, до полного застывания.
Такие пирожные готовятся немного дольше. Но они имеют более интересную структуру, чем классический десерт с названием «Птичье молоко».
Пирожное с нежным суфле. часто покрытое шоколадной глазурью – это все о классическом десерте «Птичье молоко». Его выпускают в виде тортов, пирожных и конфет. Пожалуй, каждый хоть раз ел это лакомство. Однако его можно приготовить и дома, самостоятельно. Так, некоторые добавляют бисквит, кто-то останавливается только на глазури. А иные экспериментируют, превращая пирожное в изысканное и аппетитное блюдо для праздничного стола.