Пирог «Улитка»: несколько рецептов выпечки

Десерты

Пирог «Улитка» — оригинальная выпечка, которая наполнит ваш дом удивительным ароматом. Предлагаем несколько рецептов с различными ингредиентами. Выбор только за вами.Пирог «Улитка»: несколько рецептов выпечки

Пирог «Улитка» с вишней

Необходимые ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • ваниль;
  • ¼ стакана сахарной пудры;
  • 0,4 кг вишни (косточки извлечь);
  • сахар – хватит ½ стакана;
  • 150-граммовый кусок сливочного масла;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука (любой сорт) – 3 стакана.

Процесс приготовления

  • В глубокую миску всыпаем муку в нужном количестве. Добавляем ваниль и масло. Солим. Вливаем кефир. Перемешиваем ингредиенты вилкой. Что дальше? Вручную замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. В данном случае не нужно убирать тесто на среднюю полку холодильника. Сразу же раскатываем его в пласт, толщина которого не должна превышать 3-4 мм. Это очень важно.
  • Пласт теста разрезаем на полоски. Ширина каждой из них – 6-7 см.
  • Пирог «Улитка»: несколько рецептов выпечки

  • Свежую вишню промываем водой из-под крана. Обязательно удаляем косточки. Ягоды выкладываем на середину каждой полоски из теста. Получается своеобразная «змейка». Присыпаем вишню сахаром.
  • Аккуратно защипываем полоски. Теперь они напоминают тонкие рулетики.
  • Берем форму для запекания. Обмазываем ее дно маслом. Полоски со сладкой вишневой начинкой выкладываем в форму «улиткой».
  • Разогреваем духовку. Рекомендуем температура — 180 °C. Форму вместе с содержимым отправляем в духовку. Пирог «Улитка» (с вишней) будет запекаться 40 минут.
  • Готовый десерт извлекаем из формы. Присыпаем сахарной пудрой. При желании ее можно заменить кокосовой стружкой. Желаем всем приятного чаепития!
  • Пирог «Улитка»: несколько рецептов выпечки

    Слоеный пирог «Улитка»

    Продуктовый набор:

    • по 200 г твердого и мягкого сыра;
    • одно яйцо;
    • кунжутные семечки;
    • 0,5 кг слоеного теста (продается в магазине);
    • майонез – хватит 3 ст. л.

    Подробная инструкция:

    Шаг № 1. Твердый сыр (к примеру, «Российский») измельчаем на терке. Пока убираем в сторону. Мягкий сыр (пусть будет «Адыгейский») тоже натираем на терке. Каковы дальнейшие действия? Соединяем два вида сыра. Поливаем майонезом. Перемешиваем.

    Шаг № 2. Размораживаем слоеное тесто. Желательно взять бездрожжевой продукт. На столе, присыпанном мукой, раскатываем тесто в прямоугольный пласт. Затем разрезаем его на длинные полоски (ширина – 6 см).

    Шаг № 3. Возвращаемся к миске с сырной массой. Подготовленную начинку выкладываем строго по центру каждой полоски, по всей ее длине. Делаем «рулончики», приподняв края к середине и скрепляя их сверху.

    Шаг № 4. Противень застилаем пергаментом. Выкладываем «рулончики», двигаясь от центра, по спирали. В итоге получается улиточка. Осталось все это смазать взбитым желтком и посыпать кунжутными семечками.

    Шаг № 5. Пирог «Улитка» будет запекаться в духовке при 180 °C. Этот процесс займет полчаса. Ароматный десерт с румяной корочкой можно подавать на стол.

    Дополнительно

    • Не бойтесь экспериментировать с видами сыра. Чем более непривычными для вас будут сочетания, тем лучше. Для приготовления этого пирога допускается использование творога. Только не забудьте его слегка присолить.
    • Кунжутные семена можно заменить тертым сыром. Посыпьте им пирог за 5-7 мин. до завершения процесса запекания. Румяная корочка будет обеспечена.
    • Пирог «Улитка» можно делать с разными начинками: со шпинатом, обжаренными грибами, курицей и свежими ягодами.

    Пирог «Улитка»: несколько рецептов выпечки

    Рецепт для мультиварки

    Список продуктов:

    • два яйца,
    • по 1 ч. л соли и сахара;
    • рафинированное масло – 4 ст. л.;
    • стакан молока (средней жирности);
    • мука – 750 г.

    На начинку:

    • 0,6 кг говяжьей печени;
    • дрожжи – будет достаточно 10 г;
    • средняя луковица;
    • 100-граммовый кусок сливочного масла;
    • одна морковка;
    • любимые специи;
    • 50 г твердого сыра.

    Практическая часть

  • Для начала разведем дрожжи, используя теплое молоко. В ту же посуду добавляем сахар. Даем смеси настояться 10-15 мин.
  • В миску, где находятся дрожжи, разбиваем одно яйцо. Солим. Вливаем 2 ст. л. масла. Перемешиваем.
  • Теперь всыпаем муку. Приступаем к вымешиванию теста. Когда оно будет готово, нарезаем на несколько кусочков. Каждый из них следует раскатать. Оставляем кусочки на какое-то время, чтобы они немного поднялись.
  • Займемся начинкой. Кусок печени промываем в проточной воде. Обязательно удаляем крупные прожилки и пленки. Нарезаем печень на крупные куски.
  • Промытую и очищенную морковку измельчаем с помощью терки. Лук можно порезать кубиками.
  • В мультичашу вливаем 1 ст. л. масла. Выкладываем кусочки печени, измельченные морковь и лук. Солим. Посыпаем любимыми специями. Находим в меню и запускаем режим «Тушение». Рекомендуемое время – 60 мин. Как только раздастся звуковой сигнал, перекладываем печень и овощи в блендер для последующего измельчения. В итоге получается паштет. В него добавляем кусок сливочного масла. Снова включаем блендер.
  • Одну часть теста раскатываем в пласт. Выкладываем на него печеночный паштет. Посыпаем тертым сыром. Аккуратно заворачиваем начинку в тесто. Защепляем его по краям. Нужно сделать 3 такие колбаски.
  • Мультичашу смазываем оставшимся количеством масла (1 ст. л.). Выкладываем колбаски, заворачивая их по окружности – от центра к краям. Поверхность нашего пирога необходимо смазать яйцом.
  • Пирог «Улитка» будет 40 мин. готовиться в программе «Выпечка». Это еще не все. Достаем его, переворачиваем румяной стороной вверх. Смазываем яйцом. Кладем в корзинку для варки на пару. Снова помещаем в мультиварку. Еще на 20 минут запускаем режим «Выпечка». По завершении процесса пирог переворачиваем, выкладываем на плоскую тарелку. Разрезаем на кусочки. Осталось пригласить к столу членов своей семьи.
  • В заключение

    Не важно, какой рецепт пирога «Улитка» вы выберете. В любом случае у вас получится выпечка с чудесным ароматом и непревзойденным вкусом. Продолжайте радовать своих домочадцев, готовя «Улитку» с разными начинками (овощной, мясной, сладкой).

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.