Пирог с рикоттой и яблоками: рецепты приготовления

Пирог с рикоттой и яблоками имеет много достоинств. Этот вкусный десерт, как правило, выпекается из рассыпчатого песочного теста, которое великолепно подходит к нежной благородной начинке из рикотты и кисловатых яблок. И что немаловажно, готовится он невероятно быстро и просто.

Классический рецепт

Необходимые ингредиенты для теста (крошки):

  • чайная ложка разрыхлителя;
  • неполный стакан сахара (можно убавить, если не любите сладкое);
  • 150 г сливочного масла;
  • два стакана муки.

Для начинки:

  • два зеленых яблока (лучше кисловатых);
  • 250 г рикотты;
  • полстакана сахара;
  • два яйца;
  • щепотка ванилина;
  • 100 г сметаны.

Пирог с рикоттой и яблоками: рецепты приготовления

Приготовление пирога с рикоттой и яблоками из песочного теста:

  • Муку и разрыхлитель просеять, всыпать сахарный песок, смешать.
  • Добавить масло сливочное, перетереть в крошку.
  • Сахар, яйца, рикотту, сметану и ванилин как следует смешать.
  • Очистить яблоки и натереть на самой крупной терке. Добавить их к начинке и перемешать.
  • Застелить форму бумагой для выпечки, бока формы смазать маслом.
  • Высыпать в форму две трети всей крошки, на нее выложить начинку.
  • Высыпать на начинку оставшуюся крошку.
  • Выпекать в духовке при температуре 190 градусов примерно 40 минут.
  • Готовый пирог с рикоттой и яблоками посыпать сахарной пудрой. Теперь можно разрезать десерт на порции и подать к чаю.

    Из слоеного теста

    Необязательно печь пирог с рикоттой и яблоками из песочного теста. Можно взять для этого слоеное – замесить самим или купить готовое. В последнем случае процесс приготовления окажется совсем простым и быстрым.

    Необходимые ингредиенты:

    • 400 г рикотты;
    • 350 г теста слоеного (пресного);
    • три желтка;
    • одно целое яйцо;
    • одно яблоко;
    • 150 г сахара;
    • чайная ложка апельсиновой цедры.

    Пирог с рикоттой и яблоками: рецепты приготовления

    Приготовление пирога:

  • Яблоко очистить и нарезать кубиками.
  • Рикотту выложить в миску, разбить в нее целое яйцо, добавить три желтка, сахар, цедру апельсина и взбить. Добавить кубики яблок и перемешать.
  • Тесто разморозить, отрезать кусок для украшения. Оставшуюся часть раскатать, поместить в форму, смазанную маслом, формируя бортики из теста.
  • Вылить в форму начинку.
  • Оставшийся кусок теста раскатать, нарезать полосками, сделать украшение поверх начинки в виде решетки.
  • Поставить форму в горячую духовку, выпекать полчаса. Температура духовки – 190 градусов.
  • В мультиварке

    Этот рецепт пирога с рикоттой и яблоками – для мультиварки.

    Необходимые ингредиенты:

    • 200 г муки;
    • 200 г рикотты;
    • два яйца;
    • 180 г сахара;
    • 80 г сливочного масла, из них 10 г для смазывания чаши мультиварки;
    • три яблока;
    • две маленькие ложки разрыхлителя;
    • половина лимона;
    • чайная ложка корицы.

    Пирог с рикоттой и яблоками: рецепты приготовления

    Приготовление пирога в мультиварке:

  • Яблоки очистить, два нарезать кубиками, одно — ровными дольками. Выжать сок из лимона и полить кубики. Измельчить небольшое количество цедры и добавить к нарезанным яблокам.
  • Яйца разбить, добавить сахар, разрыхлитель, корицу и взбить. Размягченное сливочное масло смешать с рикоттой и соединить с яично-сахарной смесью. Муку просеять и постепенно добавлять в подготовленную смесь, размешивая ложкой.
  • Положить в тесто измельченные яблоки и перемешать. Полученное тесто влить в чашу мультиварки, смазанную маслом. Сверху аккуратно разложить дольки ялок.
  • Установить программу «Выпечка» на 1 час. Проверить готовность пирога деревянной шпажкой.
  • Пирог сразу из чаши не вынимать, дать ему немного остыть, переложить в контейнер-пароварку, а затем на блюдо.

    Пирог тертый

    Для приготовления основы потребуются следующие ингредиенты:

    • 100 г масла сливочного;
    • столовая ложка сметаны;
    • одно яйцо;
    • 300 г муки;
    • чайная ложка разрыхлителя.

    Для слоя с сыром:

    • 400 рикотты;
    • 120 г сахарной пудры;
    • три яйца;
    • две столовые ложки манки;
    • щепотка ванилина.

    Для слоя из фруктов:

    • четыре яблока;
    • две столовые ложки лимонного сока;
    • половина чайной ложки корицы молотой.

    Пирог с рикоттой и яблоками: рецепты приготовления

    Приготовление тертого пирога с рикоттой и яблоками:

  • Размягченное сливочное масло смешать со сметаной, яйцом, сахаром и разрыхлителем. Взбить с помощью миксера до однородного состояния, затем ввести муку и замесить тесто. Оно должно получиться мягким, но не липким. Разделить его на шесть частей и скатать из них шарики. Каждый отдельно завернуть в пленку и убрать в морозильную камеру.
  • Рикотту смешать с яйцами и сахарной пудрой и растереть. Добавить манку, ванилин и взбить миксером.
  • Нарезать кубиками яблоки, сбрызнуть лимонным соком, посыпать молотой корицей.
  • Шарики теста доставать по одному из морозильника и натирать на терке. Всего натереть четыре штуки.
  • Тесто разложить ровным слоем в форму и сделать бортики. Крошку стараться сильно не приминать, чтобы готовый пирог был рассыпчатым и хрустящим.
  • Выложить на крошку половину яблок с корицей, далее вылить начинку с сыром, затем выложить оставшиеся яблоки.
  • Из морозильника достать два шарика теста и натереть их на терке. Насыпать сверху.
  • Поставить в горячую духовку на один час. Температура – 170 градусов.

    Заключение

    Яблочные пироги с нежным мягким сыром или творогом давно стали классикой и заняли достойное место среди десертов. Их гармоничный вкус невозможно забыть. Готовить пирог с рикоттой и яблоками — одно удовольствие: после незначительных усилий — великолепный результат.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.