Пирог с рикоттой и яблоками имеет много достоинств. Этот вкусный десерт, как правило, выпекается из рассыпчатого песочного теста, которое великолепно подходит к нежной благородной начинке из рикотты и кисловатых яблок. И что немаловажно, готовится он невероятно быстро и просто.
Классический рецепт
Необходимые ингредиенты для теста (крошки):
- чайная ложка разрыхлителя;
- неполный стакан сахара (можно убавить, если не любите сладкое);
- 150 г сливочного масла;
- два стакана муки.
Для начинки:
- два зеленых яблока (лучше кисловатых);
- 250 г рикотты;
- полстакана сахара;
- два яйца;
- щепотка ванилина;
- 100 г сметаны.
Приготовление пирога с рикоттой и яблоками из песочного теста:
Муку и разрыхлитель просеять, всыпать сахарный песок, смешать.
Добавить масло сливочное, перетереть в крошку.
Сахар, яйца, рикотту, сметану и ванилин как следует смешать.
Очистить яблоки и натереть на самой крупной терке. Добавить их к начинке и перемешать.
Застелить форму бумагой для выпечки, бока формы смазать маслом.
Высыпать в форму две трети всей крошки, на нее выложить начинку.
Высыпать на начинку оставшуюся крошку.
Выпекать в духовке при температуре 190 градусов примерно 40 минут.
Готовый пирог с рикоттой и яблоками посыпать сахарной пудрой. Теперь можно разрезать десерт на порции и подать к чаю.
Из слоеного теста
Необязательно печь пирог с рикоттой и яблоками из песочного теста. Можно взять для этого слоеное – замесить самим или купить готовое. В последнем случае процесс приготовления окажется совсем простым и быстрым.
Необходимые ингредиенты:
- 400 г рикотты;
- 350 г теста слоеного (пресного);
- три желтка;
- одно целое яйцо;
- одно яблоко;
- 150 г сахара;
- чайная ложка апельсиновой цедры.
Приготовление пирога:
Яблоко очистить и нарезать кубиками.
Рикотту выложить в миску, разбить в нее целое яйцо, добавить три желтка, сахар, цедру апельсина и взбить. Добавить кубики яблок и перемешать.
Тесто разморозить, отрезать кусок для украшения. Оставшуюся часть раскатать, поместить в форму, смазанную маслом, формируя бортики из теста.
Вылить в форму начинку.
Оставшийся кусок теста раскатать, нарезать полосками, сделать украшение поверх начинки в виде решетки.
Поставить форму в горячую духовку, выпекать полчаса. Температура духовки – 190 градусов.
В мультиварке
Этот рецепт пирога с рикоттой и яблоками – для мультиварки.
Необходимые ингредиенты:
- 200 г муки;
- 200 г рикотты;
- два яйца;
- 180 г сахара;
- 80 г сливочного масла, из них 10 г для смазывания чаши мультиварки;
- три яблока;
- две маленькие ложки разрыхлителя;
- половина лимона;
- чайная ложка корицы.
Приготовление пирога в мультиварке:
Яблоки очистить, два нарезать кубиками, одно — ровными дольками. Выжать сок из лимона и полить кубики. Измельчить небольшое количество цедры и добавить к нарезанным яблокам.
Яйца разбить, добавить сахар, разрыхлитель, корицу и взбить. Размягченное сливочное масло смешать с рикоттой и соединить с яично-сахарной смесью. Муку просеять и постепенно добавлять в подготовленную смесь, размешивая ложкой.
Положить в тесто измельченные яблоки и перемешать. Полученное тесто влить в чашу мультиварки, смазанную маслом. Сверху аккуратно разложить дольки ялок.
Установить программу «Выпечка» на 1 час. Проверить готовность пирога деревянной шпажкой.
Пирог сразу из чаши не вынимать, дать ему немного остыть, переложить в контейнер-пароварку, а затем на блюдо.
Пирог тертый
Для приготовления основы потребуются следующие ингредиенты:
- 100 г масла сливочного;
- столовая ложка сметаны;
- одно яйцо;
- 300 г муки;
- чайная ложка разрыхлителя.
Для слоя с сыром:
- 400 рикотты;
- 120 г сахарной пудры;
- три яйца;
- две столовые ложки манки;
- щепотка ванилина.
Для слоя из фруктов:
- четыре яблока;
- две столовые ложки лимонного сока;
- половина чайной ложки корицы молотой.
Приготовление тертого пирога с рикоттой и яблоками:
Размягченное сливочное масло смешать со сметаной, яйцом, сахаром и разрыхлителем. Взбить с помощью миксера до однородного состояния, затем ввести муку и замесить тесто. Оно должно получиться мягким, но не липким. Разделить его на шесть частей и скатать из них шарики. Каждый отдельно завернуть в пленку и убрать в морозильную камеру.
Рикотту смешать с яйцами и сахарной пудрой и растереть. Добавить манку, ванилин и взбить миксером.
Нарезать кубиками яблоки, сбрызнуть лимонным соком, посыпать молотой корицей.
Шарики теста доставать по одному из морозильника и натирать на терке. Всего натереть четыре штуки.
Тесто разложить ровным слоем в форму и сделать бортики. Крошку стараться сильно не приминать, чтобы готовый пирог был рассыпчатым и хрустящим.
Выложить на крошку половину яблок с корицей, далее вылить начинку с сыром, затем выложить оставшиеся яблоки.
Из морозильника достать два шарика теста и натереть их на терке. Насыпать сверху.
Поставить в горячую духовку на один час. Температура – 170 градусов.
Заключение
Яблочные пироги с нежным мягким сыром или творогом давно стали классикой и заняли достойное место среди десертов. Их гармоничный вкус невозможно забыть. Готовить пирог с рикоттой и яблоками — одно удовольствие: после незначительных усилий — великолепный результат.