Ароматная домашняя выпечка во все времена символизировала уют и тепло. А с наступлением холодного времени года многие из нас мечтают завернуться в плед, взять чашечку горячего чая с чем-то сладким и наблюдать в окно за падающим снегом.
Сегодня мы поговорим о нежном и безумно вкусном пироге с финиками, который не только легко готовится, но и является очень полезным. Поскольку финики сами по себе сладкие, в данных рецептах не рекомендуется использовать сахар или любой другой подсластитель.
Рецепт пирога с финиками: ингредиенты
Необходимые продукты:
- цельнозерновая мука — 200 грамм;
- финики без косточек — 150 грамм;
- молоко — 125 мл;
- сода — 1 ч. л.;
- виноградное масло — 2 ст. л.;
- миндаль — 50 грамм;
- курага — 50 грамм.
Если у вас финики с косточками, то можно использовать и их. Как правило, такие плоды более мягкие и сочные.
Пошаговое приготовление
Разобьем рецепт пирога с финиками на несколько этапов:
После истечения указанного времени проверяем наш пирог с финиками на готовность и вынимаем его из формочки. Присыпаем оставшимися орешками и сахарной пудрой. По желанию можно добавить немного шоколадной крошки или кокосовой стружки: так выпечка станет более сладкой и пряной на вкус.
Рецепт пирога с финиками и яблоками
Составляющие данного блюда:
- пшеничная мука — 100 грамм;
- овсяные хлопья — 125 грамм;
- оливковое масло — 75 грамм;
- сметана — 250 грамм;
- разрыхлитель для теста — 1 ст. л.;
- спелые яблоки — 3 шт.;
- финики — 150 грамм.
Для украшения такого пирога из фиников с яблоком мы будем использовать сахарную пудру и измельченные грецкие орехи с маком.
Как приготовить
Итак, последовательность наших действий такова:
Перед тем как подавать блюдо на стол, его необходимо украсить грецкими орехами, присыпать маком и сахарной пудрой.
Рецепт манного пирога с курагой и финиками
Ингредиенты:
- манная крупа — 450 грамм;
- пшеничная мука — 125 грамм;
- финики без косточек- 175 грамм;
- сушеная курага — 100 грамм;
- маргарин — 125 грамм;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- разрыхлитель.
Способ приготовления:
Как только пирог будет готов, достаем его из духовки и перекладываем на красивую тарелочку. В качестве украшения можно использовать мелко нарубленные грецкие орешки и миндаль, а также свежие фрукты и цукаты.
Такую домашнюю и ароматную выпечку можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде. Поскольку в рецепте не используется сахарный песок, блюдо получается более насыщенным и имеет приятное фруктовое послевкусие.
Обязательно попробуйте приготовить такой нежный и сочный пирог. Вы будете приятно удивлены его консистенцией и вкусом.