Пирог с финиками: рецепт и способ приготовления

Ароматная домашняя выпечка во все времена символизировала уют и тепло. А с наступлением холодного времени года многие из нас мечтают завернуться в плед, взять чашечку горячего чая с чем-то сладким и наблюдать в окно за падающим снегом.

Сегодня мы поговорим о нежном и безумно вкусном пироге с финиками, который не только легко готовится, но и является очень полезным. Поскольку финики сами по себе сладкие, в данных рецептах не рекомендуется использовать сахар или любой другой подсластитель.

Рецепт пирога с финиками: ингредиенты

Пирог с финиками: рецепт и способ приготовления

Необходимые продукты:

  • цельнозерновая мука — 200 грамм;
  • финики без косточек — 150 грамм;
  • молоко — 125 мл;
  • сода — 1 ч. л.;
  • виноградное масло — 2 ст. л.;
  • миндаль — 50 грамм;
  • курага — 50 грамм.

Если у вас финики с косточками, то можно использовать и их. Как правило, такие плоды более мягкие и сочные.

Пошаговое приготовление

Разобьем рецепт пирога с финиками на несколько этапов:

  • В глубокую мисочку пересыпаем муку, добавляем соду и виноградное масло.
  • При помощи блендера перемалываем наши финики, вливаем к ним молоко и еще раз взбиваем полученную массу.
  • Измельчаем ножом миндаль и курагу, смешиваем ее с пастой из фиников и хорошенько размешиваем.
  • Разогреваем духовку и смазываем формочку для выпекания спредом или сливочным маслом.
  • Соединяем все ингредиенты и замешиваем тесто.
  • Перекладываем готовое тесто в формочку и отправляем выпекаться в течение 35-40 минут.
  • После истечения указанного времени проверяем наш пирог с финиками на готовность и вынимаем его из формочки. Присыпаем оставшимися орешками и сахарной пудрой. По желанию можно добавить немного шоколадной крошки или кокосовой стружки: так выпечка станет более сладкой и пряной на вкус.

    Рецепт пирога с финиками и яблоками

    Пирог с финиками: рецепт и способ приготовления

    Составляющие данного блюда:

    • пшеничная мука — 100 грамм;
    • овсяные хлопья — 125 грамм;
    • оливковое масло — 75 грамм;
    • сметана — 250 грамм;
    • разрыхлитель для теста — 1 ст. л.;
    • спелые яблоки — 3 шт.;
    • финики — 150 грамм.

    Для украшения такого пирога из фиников с яблоком мы будем использовать сахарную пудру и измельченные грецкие орехи с маком.

    Как приготовить

    Итак, последовательность наших действий такова:

  • В глубокую посуду пересыпаем овсяные хлопья, добавляем сметану, хорошенько размешиваем и оставляем на 15 минут.
  • Просеиваем муку через сито, всыпаем в нее немного разрыхлителя и соединяем с хлопьями.
  • Отмеряем необходимое количество оливкового масла, выливаем его в тесто и тщательно перемешиваем.
  • Промываем финики под холодной водой от пыли и грязи. Достаем из них косточки и нарезаем плоды на небольшие кусочки.
  • Яблоки обдаем горячей водой, снимаем кожуру, разрезаем пополам и удаляем сердцевину с косточками.
  • Нарезаем фрукты на продольные кусочки и смешиваем с финиками.
  • Соединяем все продукты, замешиваем тесто и включаем духовку.
  • Смазываем формочку растительным маслом и перекладываем в нее готовое тесто.
  • Разравниваем при помощи кондитерской лопаточки и выпекаем около часа.
  • Пирог с финиками: рецепт и способ приготовления

    Перед тем как подавать блюдо на стол, его необходимо украсить грецкими орехами, присыпать маком и сахарной пудрой.

    Рецепт манного пирога с курагой и финиками

    Ингредиенты:

    • манная крупа — 450 грамм;
    • пшеничная мука — 125 грамм;
    • финики без косточек- 175 грамм;
    • сушеная курага — 100 грамм;
    • маргарин — 125 грамм;
    • куриное яйцо — 1 шт.;
    • разрыхлитель.

    Способ приготовления:

  • Заливаем финики водой и отвариваем в течение 5-7 минут.
  • В отдельной мисочке смешиваем манную крупу, заранее просеянную муку, разрыхлитель и растопленный в микроволновой печи маргарин.
  • Разбиваем яйцо в стакан и при помощи венчика взбиваем до образования высокой пены.
  • Выливаем яичную смесь в тесто и хорошенько перемешиваем.
  • Нарезаем финики и курагу на маленькие кусочки, добавляем в тесто и взбиваем массу при помощи миксера.
  • Выстилаем формочку пергаментной бумагой, выливаем в нее наше тесто и отправляем в разогретую духовку на 45-55 минут.
  • Как только пирог будет готов, достаем его из духовки и перекладываем на красивую тарелочку. В качестве украшения можно использовать мелко нарубленные грецкие орешки и миндаль, а также свежие фрукты и цукаты.

    Такую домашнюю и ароматную выпечку можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде. Поскольку в рецепте не используется сахарный песок, блюдо получается более насыщенным и имеет приятное фруктовое послевкусие.

    Пирог с финиками: рецепт и способ приготовления

    Обязательно попробуйте приготовить такой нежный и сочный пирог. Вы будете приятно удивлены его консистенцией и вкусом.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.