Пирог �Наполеон� классический — особенности приготовления, рецепты и отзывы

Пирог �Наполеон� примечателен своей многослойностью, а потому именно от качества теста во многом зависят его вкусовые качества. Чем тоньше и нежнее коржи, тем лучше они пропитаются кремом и тем больше вероятность получить воздушный и очень вкусный десерт.

Легенда о происхождении

Есть несколько преданий касательно того, как появился на свет пирог �Наполеон�. Самое известное на сегодняшний день гласит, что русские повара приготовили специфическое пирожное к торжествам по случаю побега генерала Бонапарта из Российской империи. Выпечка создавалась в треугольной форме, которая являлась аналогом головного убора Наполеона, а сахарная крошка, служащая украшением, была своеобразной отсылкой к знаменитой русской зиме. Рассыпчатость пирожного также являлась намеком, который указывал на то, как �врассыпную� бежали французы от русских. Разумеется, в Европе предлагаются иные версии происхождения знаменитого десерта. Но принцип рецепта приготовления торта �Наполеон� един: несколько слоев тончайших коржей и пропитка из благородного заварного крема.

Пирог "Наполеон" классический - особенности приготовления, рецепты и отзывы

Советы по приготовлению

Перед тем как приступить к готовке, ознакомьтесь со следующими советами по приготовлению пирога �Наполеон�:

  • Раскатка коржей требует некоторой хитрости. Когда вы поделите тесто на нужное количество частей, уберите их все в холодильник, оставив только одну, с которой будете работать в настоящий момент времени. Тесто для �Наполеона� содержит большое количество масла, поэтому, если не убирать фрагменты будущих коржей на холод, потом их будет крайне сложно раскатать.
  • После того как вы закончите варить крем, дайте время ему остыть, а уже после этого приступайте к пропитке коржей.
  • Разновидности �Наполеона�

    Существует множество рецептов, как приготовить торт �Наполеон�. На слоеном тесте, �классик�, �мокрый�, с шоколадом, пломбир, на пиве, с ягодами — вариантов просто масса. Фантазия может быть ничем не ограничена, лишь бы было желание творить. Однако мы остановимся на наиболее распространенных рецептах, так как, освоив их, вы сможете приступить к изобретению собственных неповторимых десертов.

    Пирог "Наполеон" классический - особенности приготовления, рецепты и отзывы

    �Наполеон классический�

    Ингредиенты: мука пшеничная — 1800 грамм, масло сливочное — 600 грамм, яйца — 5 штук, вода — 200 мл, соль — половина чайной ложки, сахар — 500 грамм, молоко — 3 литра, ваниль — по вкусу.

    Пирог "Наполеон" классический - особенности приготовления, рецепты и отзывы

    Приготовление:

  • Высыпаем муку (1500 грамм) в миску. Бросаем в горку масло (почти все, но грамм 100 нужно будет отложить), режем на мелкие фрагменты, чтобы затем они смешались с мукой. Делаем из смеси горку с однородной текстурой.
  • Охлаждаем воду, солим и выливаем ее в муку. При этом не забываем помешивать. Когда вся вода будет вылита, тесто нужно размешать еще раз.
  • Делим массу на 9 равных фрагментов. Каждый из них раскатываем в коржи (не забываем предварительно чуть присыпать мукой столешницу). Толщина коржа не должна превышать 2 мм.
  • Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, отправляем в него коржи на 15 минут.
  • Пока они выпекаются, делаем крем. Для этого кипятим молоко (2,5 л).
  • В отдельной миске мешаем яйца с сахаром и мукой. Затем заливаем остатки молока. Снова мешаем, чтобы получить однородную консистенцию.
  • При появлении первых пузырьков в молоке аккуратно заливаем в него яично-молочно-мучную смесь. Не забываем постоянно помешивать. Доводим полученный крем по кипения и сразу же после этого выключаем огонь. Засыпаем ваниль и добавляем масло (100 г).
  • Приступаем к сборке нашего нежного и ароматного торта �Наполеон классический�. Каждый корж хорошо промазываем кремом. Экономить не стоит. И не нужно пугаться, если он начнет вытекать с боков. Это лишь поспособствует лучшей пропитке. Последний корж послужит как украшение. Его необходимо измельчить, после чего посыпать полученной крошкой верх и боковые стороны собранного торта.
  • Убираем десерт в холодильник на 6 часов.
  • Рекомендация касательно классического рецепта

    Если делить тесто на указанное выше количество частей, то на выходе получатся коржи диаметром в 30 сантиметров. Торт можно делать меньшим по ширине, но большим в высоте. Для этого нужно фрагментировать тесто по собственному усмотрению.

    Торт �Нежный Наполеон�

    Данный рецепт предполагает выпечку 12 тончайших коржей относительно небольшого диаметра, каждый из которых пропитан большим количеством крема.

    Пирог "Наполеон" классический - особенности приготовления, рецепты и отзывы

    Ингредиенты для торта �Нежный Наполеон�:

  • Крем. Мука пшеничная — 3 столовые ложки, яйца — 2 штуки, масло сливочное — 250 грамм, сахар — 1,5 стакана, молоко — 1,5 стакана.
  • Коржи. Маргарин — 200 грамм, мука пшеничная — 2,5 стакана, молоко — 1,5 стакана.
  • Приготовление:

  • Делаем крем. Заранее подготавливаем масло, муку, яйца, молоко и сахар.
  • Отделяем белки от желтков. Последние перемешиваем с сахаром, аккуратно добавляем муку и хорошо растираем полученную массу. Вливаем половину стакана молока, еще раз размешиваем.
  • Оставшуюся часть молока кипятим. При появлении первых пузырьков выключаем огонь и заливаем его в имеющийся состав. Мешаем.
  • Готовый крем подогреваем, не забывая помешивать, чтобы он быстрее загустел. Не позволяем ему кипеть. По достижении нужной консистенции снимаем с плиты. Остужаем.
  • Размягченное масло соединяем с сахаром и взбиваем. Полученную смесь частями вводим в крем.
  • Готовим коржи. Просеиваем муку, добавляем к ней нарезанный маргарин. Тесто растираем руками до состояния крошки.
  • Делаем вмятину в массе и заливаем в нее молоко. Все еще раз перемешиваем.
  • Разделяем тесто на фрагменты. Из каждого раскатываем пласты не толще 1 мм.
  • Каждый корж печем не более 5 минут при температуре 200 градусов.
  • Собираем торт. Хорошо промазываем каждый слой кремом, складываем аккуратной стопочкой и накрываем разделочной доской. Сверху можно положить груз. Оставляем в таком состоянии пропитываться 10 часов.
  • Готовый торт значительно просядет, но пугаться этого не стоит. Обмазываем его кремом сверху и по бокам и посыпаем крошкой, которую можно сделать из обрезков коржей.
  • Особенности �Нежного Наполеона�

    Данный рецепт немного необычен, поэтому у хозяек, делающих его первый раз, могут возникнуть некоторые сложности:

  • Из указанного количества составляющих крема может выйти очень много. Поэтому не стоит лить на коржи всю массу. Остатки стоит сохранить в холодильнике, чтобы позже их съесть с ягодами или фруктами.
  • Во время финальной пропитки в качестве своеобразного �пресса� вполне сгодится кастрюля с литром воды. И если 10 часов вам кажется недостаточно, можно оставить торт и на более длительное время.
  • Как правило, коржики при соблюдении рекомендуемого количества ингредиентов выходят небольшими (около 15 см в диаметре). Поэтому, если вам нужен торт на солидную компанию, берите все составляющие в двойном размере. Это же касается и продуктов для крема.
  • Простой �Наполеон с апельсиновым кремом�

    В отличие от других технологий приготовления, данный рецепт не требует временных затрат на многократные раскатывания теста и последующие выпекания каждого коржа индивидуально.

    Пирог "Наполеон" классический - особенности приготовления, рецепты и отзывы

    Ингредиенты: яйцо — 2 штуки, масло сливочное — 200 грамм, маргарин — 300 грамм, вода — 200 мл, молоко — 1 стакан, сахар — 1 стакан, мука пшеничная — 3 стакана, соль — по вкусу, апельсиновая цедра — чайная ложка, уксус яблочный — столовая ложка.

    Пошаговый рецепт торта �Наполеон с апельсиновым кремом�:

  • Измельчаем муку с охлажденным маргарином до состояния мелкой крошки. Для этого подойдет хорошо заточенный нож либо специальная насадка для блендера.
  • Перемешиваем яйцо с солью, уксусом и водой. Делаем в мучной горке небольшое углубление и выливаем в него содержимое стакана.
  • Замешиваем тесто. Действовать необходимо аккуратно, при этом получив однородную консистенцию. Собираем все в ком и режем на три части. Каждую составляющую закручиваем в пергамент и кладем в холодильную камеру на полчаса.
  • В это время перемешиваем сахар с мукой (1 столовая ложка), яйцом и молоком. Начинаем варить, не переставая помешивать. Доводить до кипения нельзя, иначе будущий крем испортится. Снимать с огня нужно при получении крепкой густой консистенции. Даем остыть, после чего осторожно вводим сливочное масло и апельсиновую цедру. Все взбиваем.
  • Вынимаем тесто из холодильной камеры. Раскатываем каждый пласт, после чего выкладываем на противень, делаем несколько отверстий вилкой и запекаем. 15 минут будет вполне достаточно, температура стандартная — 180 градусов.
  • Из обрезков, оставшихся от теста, лепим ком. Его также раскатываем и выпекаем. Этот пласт пойдет на украшение.
  • Все коржи необходимо остудить, после чего каждый (кроме последнего) обрезаем до ровного прямоугольника.
  • Начинаем сборку нашего торта �Наполеон с апельсиновым кремом�. Обмазываем корж, накрываем его вторым и слегка придавливаем. Повторяем манипуляции, пока не соберем все три уровня. Верхушку торта также поливаем кремом и обсыпаем крошкой, которую делаем из последнего коржа.
  • Держим десерт в холодильнике на протяжении всей ночи, чтобы он как следует пропитался.
  • Рекомендации к �Наполеону с апельсиновым кремом�

    Этот рецепт хорош тем, что все составляющие можно запасать заранее и собирать торт позднее. Это особенно удобно, если у вас вдруг произошло незапланированное �нашествие� гостей. Но здесь есть ряд тонкостей:

  • Коржи не стоит хранить в холодильнике более недели.
  • Крем наиболее свеж только в течение первых суток. Поэтому его убирать на хранение нужно немного незавершенным: после варки даем остыть, а сливочное масло вбиваем уже перед самой сборкой десерта. Если крем жидковат, можно добавить столовую ложку муки.
  • Вместо апельсиновой цедры сгодятся и другие компоненты.
  • Вкуснейший торт �Наполеон с кремом пломбир�

    Список ингредиентов:

  • Для коржей. Мука — 2 стакана + 3 столовые ложки, масло сливочное — 250 грамм, яйцо куриное — 1 штука, вода — 1 стакан, щепотка соли и лимонной кислоты.
  • Для крема. Яйца — 5 штук, молоко — 0,5 литра, мука — 2 столовые ложки, сливки жирные (около 33 %) — 400 мл, сахар — полстакана, ванилин — 1 пакет.
  • Пирог "Наполеон" классический - особенности приготовления, рецепты и отзывы

    Приготовление теста и крема для торта �Наполеон с пломбиром�:

  • Просеиваем муку (2 стакана), добавляем к ней соль, лимонную кислоту, воду и яйцо. Перемешиваем до однородной консистенции, скатываем, заворачиваем в пергамент и отправляем в холодильную камеру на полчаса.
  • Масло смешиваем с мукой (3 столовые ложки), придаем ему прямоугольную форму, также заворачиваем и отправляем охлаждаться.
  • Первый ком раскатываем на бумаге, оставляя утолщенный участок в середине. Берем второй кусок теста и кладем его на это плотное место, а краешки от первого пласта заворачиваем так, чтобы они закрывали нашу вторую часть масляного теста.
  • Раскатываем полученную массу, затем складываем в 4 слоя. Оставляем при комнатной температуре на 10 минут. После этого повторяем манипуляции с раскаткой и складыванием, но теперь уже заворачиваем в бумагу и кладем в холодильную камеру на 20 минут.
  • Пункт 4 делаем еще дважды через каждые 20 минут.
  • Из полученного теста формируем 9 фрагментов. Еще один у нас получится из отрезков. Выпекаем коржи на противне при температуре 200 градусов (духовой шкаф должен быть разогрет, а тесто — проколото вилкой либо ножом). Дожидаемся золотистого оттенка, после чего вынимаем коржи и даем им остыть.
  • Кипятим молоко. В отдельной посуде отделяем белки от желтков. Последние смешиваем с ванилином, сахаром и просеянной мукой. В данную смесь аккуратно заливаем молоко, не забывая постоянно помешивать.
  • Ставим крем на огонь. Кипятим около 7 минут, иногда мешаем.
  • Снимаем с плиты и охлаждаем. Взбиваем сливки (делать это нужно, когда они только из холодильника) и соединяем их с основным кремом.
  • Собираем наш пирог �Наполеон�. Для этого измельчаем 1 корж, а остальные обильно промазываем кремом и складываем стопкой. Десерт посыпаем крошкой сверху и со стороны боков. Даем постоять ночь, чтобы он как следует пропитался.
  • Отзывы

    Торг �Наполеон� любим повсеместно за нежный вкус и приятную текстуру. Он не сухой и не приторный. Конечно, в его рецептуре имеются некоторые сложности, а выпекание каждого отдельного коржа требует определенных временных затрат, но, по всеобщему признанию, это того стоит.

    Пирог "Наполеон" классический - особенности приготовления, рецепты и отзывы

    К тому же всегда есть пространство для творчества, так как в рецепт можно вносить некоторые изменения во собственному усмотрению. Например, �Наполеон� с пломбиром всегда получает восторженные отзывы от тех, кто его попробовал.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.