Многие дети и взрослые любят обычные ватрушки с творогом, которые так приятно кушать с чаем, кофе или какао. Но еще больше всем понравиться пирог Королевская ватрушка с творогом, который и вкус имеет более насыщенный, и выглядит ярко и красочно. Такой десерт по достоинству может стать украшением даже самого праздничного стола.
Ингредиенты для пирога
Перед тем как приступать к изучению рецепта с фото пирога Королевская ватрушка с творогом, следует убедиться, что у вас есть все необходимое для его приготовления. А понадобится вам для этого:
- 2,5 стакана муки;
- 150 грамм сливочного масла (можно заменить маргарином);
- чайная ложечка соды;
- 500 грамм творога;
- 1,5 стакана сахара;
- 4 куриных яйца;
- половина чайной ложечки соли;
- щепотка ванилина.
Готовим песочное тесто
На первом этапе приготовления пирога Королевская ватрушка с творогом, следует сделать песочное тесто, которое представляет его основу. Для этого берем муку и хорошенько просеиваем ее сквозь сито. Затем достаем сливочное масло, которое следует охладить перед приготовлением теста, и трем его на мелкой терке прямо к муке, оставив небольшой кусочек для смазывания формы для выпекания. После этого в миску к ингредиентам добавляем половину стакана сахара и растираем руками все содержимое до тех пор, пока не получим массу, напоминающую по своей структуре песок.
Приготовление творожной массы
Следующим кулинарным действием, соответствующим рецепту пирога Королевская ватрушка с творогом, станет создание десертной массы, которая будет служить начинкой. Для того чтобы она была нежной и воздушной, ее нужно правильно приготовить. Первым делом мы хорошенько растираем творог через сито, чтобы он стал мягким и без комочков. Затем оставшийся сахар, соду, соль и ванилин хорошенько перемешиваем. В итоге мы должны получить смесь для начинки, которая по своей консистенции будет напоминать сметану.
Выпекание королевской ватрушки
После двух основных этапов, займемся выпеканием нашего пирога Королевская ватрушка с творогом, калорийность которого в готовом виде будет составлять 314 калорий. Сначала смазываем оставшимся маслом специальную форму, а затем берем 2/3 части песочного теста и выкладываем в нее. Нужно придавливать крошку пальчиками, чтобы она ровно покрывала дно емкости и приподнималась по ее краям на 1-2 см. Далее на тесто выкладываем творожную массу, разравнивая ее ложечкой, после чего распределяем по верху нашей ватрушки оставшуюся часть песочной массы. Далее останется лишь поместить пирог в разогретую духовку. Выпекать на протяжении 40 минут при температуре 200 градусов до тех пор, пока его верхний слой не подрумянится.
Рецепт пирога Королевская ватрушка с творогом в мультиварке
Если у вас нет духовки, но есть мультиварка, то приготовить королевскую ватрушку можно и в ней. Ингредиенты для пирога берем те же, которые были перечислены в предыдущем рецепте, да и сам технологический процесс десерта практически идентичен. Готовим песочное тесто стандартным способом и создаем творожную начинку. Затем выкладываем в чашу мультиварки 2/3 части основной массы, уплотняем ее, приподнимая бортики из крошки на 2 см. На слое теста равномерно распределяем начинку, которую накрываем оставшейся песочной крошкой. Далее закрываем крышку мультиварки, выбираем режим Выпечка и оставляем пирог печься на час, по прошествии которого вынимаем королевскую ватрушку, остужаем ее и подаем к столу.
Рецепт пирога Королевская ватрушка с творогом и яблоками
Если стандартная царская ватрушка вам пришлась не по душе, то ее можно слегка видоизменить, добавив к творогу яблоки, что придаст десерту некую кислинку и сделает его еще более аппетитным и ароматным. Ингредиенты для песочного теста здесь остаются те же, а вот начинку мы делаем другую. Для ее приготовления нам понадобятся:
- 200 грамм творога;
- 300 грамм яблок;
- 2 куриных яйца;
- 100 грамм сахара;
- пара столовых ложек корицы.
Приступаем к созданию начинки для пирога. Королевская ватрушка с творогом и яблоками требует более тщательного ее приготовления. Для этого в отдельной миске хорошенько растираем молочный продукт, чтобы он приобрел однородную консистенцию без комочков, а затем соединяем его с яйцами и сахаром. После этого берем яблоки, моем их, чистим от кожуры, вырезаем гнилые части и сердцевину, а затем нарезаем на маленькие дольки. Далее к ним добавляем корицу, смешиваем, чтобы каждый кусочек фрукта обвалялся в специях, соединяем с творожной массой.
На следующем этапе приготовления десерта, остается смазать форму для выпекания маслом, выложить половину теста на дно. На песочной крошке размещаем начинку, а сверху оставшуюся часть песочной массы. После чего остается лишь поставить ватрушку в разогретую духовку и выпекать ее там около получаса при температуре 180 градусов, ориентируясь на то, что корочка десерта должна стать румяной.
Шоколадная Королевская ватрушка
Если вы еще не остановили свое внимание на каком-либо рецепте пирога с творогом Королевская ватрушка (на фото десерт выглядит весьма аппетитно), возможно вас заинтересует вариант с добавлением шоколада. Такой десерт и выглядит достаточно впечатляюще, и вкус имеет просто фантастический, так что его можно и на праздники готовить, и ко дню рождения подавать. А понадобятся нам для его приготовления такие компоненты, как:
- 200 грамм сметаны;
- 150 грамм муки;
- 200 грамм сахара;
- 5 куриных яиц;
- 3 столовых ложки какао-порошка;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- чайная ложечка соды;
- 400 грамм творога;
- 2 столовые ложки манки;
- половина чайной ложечки ванилина.
Для приготовления такой ватрушки сначала делаем творожную начинку. Растираем молочный продукт, смешивая его с половиной сахара, двумя яйцами, ванилином и манкой. Для большей воздушности десерта компоненты можно вспенить блендером. Далее делаем тесто, для чего взбиваем миксером оставшиеся яйца и сахар, а затем добавляем к ним соду, сметану и растопленное сливочное масло. Затем просеиваем через сито муку, соединяем ее с какао-порошком и частями добавляем их к другим ингредиентам теста. Хорошенько все размешиваем, чтобы получилась густая шоколадная масса. Далее смазываем маслом форму для выпекания, наливаем туда наше тесто, сверху выкладываем творожную начинку и отправляем выпекаться в духовку на часик.
Готовим пирог без яиц
Еще один интересный вариант пирога Королевская ватрушка с творогом, который можно испечь даже в том случае, если в доме вы не обнаружили яиц. Не стоит беспокоиться, поскольку этот десерт можно приготовить и без этого ингредиента. Компоненты для начинки остаются прежними, а вот для теста мы берем:
- 2,5 стакана муки;
- 150 грамм сливочного масла;
- чайную ложечку разрыхлителя;
- половину стакана сахара;
- 2 столовые ложки сметаны;
- ванилин.
Создаем знакомым для нас способом начинку. Далее приступаем к процессу приготовления теста: топим на водяной бане сливочное масло, соединяем его с сахаром, вводим в смесь сметану. Затем просеиваем через сито муку, добавляем к ней разрыхлитель, соединяем с маслом, сахаром и сметаной. Замешиваем плотное эластичное тесто. Тут же делим его на две части, одна из которых должна составлять 1/3 от общей массы, а вторая — 2/3. Далее даем тесту отдохнуть в морозилке полчаса, параллельно разогревая духовку. После этого достаем его из холодильника, берем большой кусок, трем его на терке и формируем из полученной стружки нижнюю часть ватрушки. На нее выкладываем творожную массу, а сверху тертую крошку из оставшегося теста. Отправляем десерт выпекаться в духовку на протяжении 40 минут при температуре 180 градусов.
Готовим пирог без выпекания
Если вы ждете гостей, которых хочется порадовать королевским десертом, а времени на его приготовление нет, то можно сделать вкусную ватрушку без выпекания. Для этого вам понадобится:
- 30 штук песочных печенюшек средних размеров;
- 2 столовые ложки какао-порошка;
- 3 столовые ложки сгущенки;
- 500 грамм творога;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 60 грамм сливочного масла;
- 3 столовые ложки сахара.
Чтобы приготовить такую ватрушку без выпекания, первым делом застилаем дно квадратной формы пекарской бумагой. Затем в отдельной емкости смешиваем какао, 2/3 стакана воды и сгущенку, а в другой — масло, сахар и творог, которые хорошенько растираем и соединяем со сметаной. Далее берем по одной печенюшке, обмакиваем ее в шоколадной смеси и укладываем в форму так, чтобы между печеньями не было пустот. Покрываем полностью дно емкости, распределяем на печенье творожную массу. Далее снова выкладываем слой основного компонента, затем крема, и так до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. После этого оставляем десерт на 40 минут при комнатной температуре. После чего прячем в холодильник и достаем его оттуда уже тогда, когда прибудут гости.