Пирог «Жираф» — это отличный способ заставить детей полакомиться творогом. Этот пирог выглядит интересно. Свое название он получил благодаря пикантному окрасу в пятна, которые характерны для жирафов. Этот десерт получается очень нежным и вкусным. Его можно подавать гостям. Нежная начинка получается упругой, но немного похожей на крем. А из шоколадного теста можно формировать пятна. Готовить такой пирог можно вместе с детьми, чтобы они тоже поучаствовали в украшении блюда.
Как приготовить вкусный пирог?
Этот десерт имеет нежный вкус с легкими нотами творога. А уж о внешнем виде и говорить не стоит! Рецепт с фото пирога «Жираф» скажет сам за себя.
Для приготовления теста нужно взять следующие продукты:
- 400 грамм муки;
- два яйца;
- 50 грамм какао;
- 180 грамм сливочного масла;
- 180 грамм сахара;
- 8 грамм разрыхлителя.
В пироге «Жираф» есть еще и начинка. Для нее нужно:
- 600 грамм творога;
- 300 грамм сметаны;
- четыре яйца;
- щепотка соли;
- немного ванильного сахара;
- 50 грамм крахмала.
Сочетание начинки и теста и делает пирог таким вкусным и популярным.
Приготовление десерта: описание рецепта
Для начала вынимают из холодильника масло, открывают пачку и дают ему подышать буквально пару минут. Достают блендер. В чашу кладут масло, сахар, разбивают два яйца и разрыхлитель. Все взбивают. Всыпают муку, порциями, периодически снимают образовавшееся на стенках тесто, добавляют какао. Можно также размять тесто для этого рецепта пирога «Жираф» руками, но слишком увлекаться не стоит, так как это может сделать выпечку твердой.
Готовое тесто убирают на холод минут на сорок. Предварительно его нужно завернуть в пищевую пленку. Передерживать тесто на холоде не стоит, иначе оно быстро затвердеет, и раскатать его будет очень сложно. После вынимают пласт из холодильника, избавляют от пищевой пленки.
Готовят форму для выпечки. Можно промазать ее маслом или же застелить пергаментом, чтобы готовый десерт не прилип, и его можно было легко снять на тарелку. Раскатывают тесто, придавая ему форму посуды для запекания. Раскладывают на дно формы, делают бортики. Остатки теста, а также обрезки оставляют и накрывают пленкой.
Саму форму с тестом убирают на пару часов в холодильник или же на тридцать минут в морозильную камеру. В итоге оно становится очень твердым и прекрасно держит форму.
Приготовление творожной начинки
Теперь очередь для приготовления вкусной начинки для пирога «Жираф» с творогом. Для этого соединяют все ингредиенты, кроме крахмала, а именно ванильный сахар, соль, яйца, творог и сметану. По вкусу добавляют сахарный песок. Все тщательно взбивают. Чтобы пирог в итоге держал форму, добавляют крахмал. В роли этого ингредиента успешно выступает мука или же манная крупа, зависит от вкусовых предпочтений.
В охлажденное тесто вливают начинку, распределяют ложкой. Обрезки от теста крошат, оставляя пару крупных кусков для верха. Мелкие ломтики раскладывают на поверхность начинки, а затем топят в ней. Именно эти кусочки и сделают красивым пирог «Жираф» в разрезе. Оставшиеся куски кладут сверху для украшения.
Выпекают вкусный десерт около часа, духовку при этом разогревают до 180 градусов. Готовому пирогу «Жираф» дают остыть, а затем снимают с пергамента, разрезают на порционные кусочки. Торт хорош и в горячем, и в холодном виде.
Аппетитный пирог: начинка со сливочным маслом
Рецептов пирога «Жираф» с творогом очень много, в каждом есть свои нюансы. Так, здесь в начинке не используют сметану, но кладут сливочное масло.
Для теста нужно взять:
- 150 грамм сахара;
- 350 грамм умки;
- одно яйцо;
- чайную ложку разрыхлителя;
- 50 грамм какао;
- двести грамм сливочного масла.
Для начинки берут:
- 500 грамм творога;
- три яйца;
- 150 грамм сахара;
- сто грамм сливочного масла;
- полторы ложки картофельной муки или крахмала.
Приготовление вкусного пирога по этому рецепту не занимает много времени.
Приготовление десерта к чаю
Для теста в миску кладут масло, уже мягкое, сахар и яйцо. Взбивают. Отдельно смешивают муку, разрыхлитель и какао. Всыпают сухие ингредиенты к маслу. Тесто вымешивают ложкой, а затее начинают разминать руками. Готовый комок шоколадного теста оставляют на пару минут, затем снова разминают.
Форму для запекания либо смазывают кусочком сливочного масла, либо застилают пергаментом.
От теста отщипывают кусочки, раскладывают их на дно формы, таким образом формируют корж с бортиками. Примерно четверть оставляют для украшения пирога.
Вкусная начинка и украшение пирога
Масло также достают заранее, чтобы оно стало мягким. Добавляют к нему сахар, тщательно взбивают. Отдельно перетирают творог, чтобы было меньше комочков. Добавляют его к маслу. Чем жирнее творог, тем легче будет получить однородную консистенцию.
Добавляют по одном яйцу, после каждого массу размешивают.
Готовую начинку выкладывают на тесто, аккуратно сравнивают ложкой. Начинают украшать творожный пирог «Жираф».
Из остатков шоколадного теста формируют комочки, раскладывают их на начинку. готовят пирог при температуре 160 градусов около часа. В итоге середина должна стать упругой, не жидкой, слегка зарумяниться. Перед разрезанием дают пирогу остыть, на это уходит около пятнадцати минут.
Вкусный и простой пирог
Этот десерт получается не таким большим, но готовить его просто. Результат получается вкусным и сытным. Для приготовления красивого шоколадного теста нужно взять:
- сто грамм сливочного масла;
- столько же сахара;
- одно яйцо;
- 250 грамм пшеничной муки;
- две столовые ложки какао;
- пару чайных ложек разрыхлителя.
Разрыхлитель можно заменить чайной ложкой соды, гашеной уксусом.
Для вкусной и нежной начинки берут:
- 400 грамм творога;
- двести грамм сметаны;
- два яйца;
- немного ванилина;
- 150 грамм сахара;
- три столовые ложки картофельного крахмала.
Творог лучше брать с жирностью от пяти процентов. Сметана также должна быть жирной — от двадцати процентов. Это позволяет получить насыщенную начинку.
Приготовление нежного десерта
Сливочное масло оставляют примерно на пять минут, чтобы оно стало мягким. Растирают его с сахарным песком, удобно это делать ложкой. Добавляют одно яйцо, смешивают. Всыпают разрыхлитель и какао. Муку всыпают порциями, размешивая, чтобы получилось гладкое тесто без комочков. Сначала получается жидковатое тесто, а затем его нужно месить руками. Получается тугой комок.
Примерно четверть теста оставляют, оно послужит для украшения вкусного пирога. Кладут основную часть теста в форму, смазанную кусочком масла. Распределяют его по дну, формируют бортики примерно в пять сантиметров высотой.
Отправляют форму с тестом в холодильник на тридцать минут. Готовят начинку для пирога. Соединяют сметану, творог и сахар, размешивают. Кладут яйца. Всыпают ванилин и крахмал, смешивают. Все тщательно взбивают миксером. Наливают начинку в корзиночку из теста. Приглаживают ложкой. Из остатка теста формируют лепешки, выкладывают их сверху. Также можно из части теста сделать колбаски и украсить ими бортик. Отправляют пирог с интересным названием в духовку на час. Температуру при этом делают в 180 градусов. Готовый пирог остужают, иначе он будет крошиться при разрезании.
Вкусные десерты – это отличное сопровождение любого праздника. Пирог с интересным названием «Жираф» — это сочетание шоколадного теста, творожного крема и красивого внешнего вида. Его очень любят дети, так как они могут активно участвовать в процессе приготовления торта. Рецептов существует много, все он чем-то похожи. Так, некоторые содержат в креме жирную сметану, а другие – масло. Кто-то предпочитает делать крем с крахмалом, а кто-то – с манной крупой. В любом случае приготовить такой пирог стоит.