Сегодня можно увидеть в сети множество упоминаний о таком десерте, как пирог Ягодное лукошко. Рецепт этого лакомства может очень существенно отличаться в различных источниках, но объединяет их одно — наличие слоя теста и свежих либо замороженных ягод. Самым классическим вариантом можно назвать сочетание песочного сладкого теста и кислой вишни. Поскольку эту ягоду в чистом виде любят не все, можно успешно смешать ее с яблочной мякотью. Такой десерт получается очень вкусным! Небольшой слой сладкого хрустящего теста, таящего во рту, и сочная кисло-сладкая начинка дают отличное сочетание. В этом случае смело можно гарантировать, что такой десерт будет съеден очень быстро.
Ягодное лукошко: рецепт приготовления
Для пирога вам понадобится следующее.
Для хрустящего теста:
- 1 яйцо.
- Сахара 100 граммов.
- Масла сливочного натурального 250 граммов.
- Муки 300 граммов.
Для начинки из яблок:
- От 5 до 7 яблок.
- 2 яйца.
- Свежий сок из 1 лимона.
- Ванилина один пакетик.
- Масла сливочного 50 граммов (растопленного).
- Сахара 100 граммов.
- Муки 1 ложка столовая.
Для начинки из вишни:
- Вишни свежей либо размороженной 500 граммов.
- Сахара 100 граммов.
- Корицы молотой 1/4 ложки чайной.
- Щепотка соли.
- Муки 1 ложка столовая.
- Ванилина один пакетик.
Как готовить это лакомство?
Сначала следует на крупной терке натереть масло, после чего положить сахар, яйцо и муку. Из всех ингредиентов надо замесить тесто.
Затем его необходимо поставить на холод на 20 минут (в холодильник) либо же на 10 минут в морозильную камеру. Это необходимо для того, чтобы масло не успевало нагреться. В теплом же виде оно очень быстро начинает таять, в результате чего тесто не замешивается, а становится излишне мягким. Пока тесто охлаждается, следует заняться начинкой для десерта Ягодное лукошко, рецепт приготовления которой очень прост.
Когда она будет готова, достаньте тесто, небольшую его часть отложите для решетки, а все остальное раскатайте в тонкий пласт и выложите в форму для выпечки, смазанную маслом. При этом выкладывать его нужно так, чтобы сформировать бортики.
Как делать начинку?
Следует очистить яблоки от сердцевинок и кожуры и натереть на терке. В пюре необходимо положить лимонный сок, 2 яйца, пакетик ванилина, немного масла сливочного растопленного, сахара 100 граммов и ложку муки. Следует очень тщательно перемешать все ингредиенты начинки для десерта Ягодное лукошко, рецепт приготовления которого мы представляем вам в нашей статье сегодня.
Вишню свежую необходимо хорошо промыть и очистить от косточек. Замороженную же ягоду требуется выложить в дуршлаг, хорошо промыть теплой водой, позволить ей стечь и слегка разморозиться.
В отдельной емкости следует перемешать 100 граммов сахара с четвертью ложки чайной корицы молотой, щепоткой соли и ложкой столовой муки, а также одним пакетиком ванилина. Смешать приготовленную смесь с вишней.
Пирог Ягодное лукошко, рецепт которого можно варьировать, удобен своей универсальностью. Вы можете смешать вишневую и яблочную начинки в любой пропорции, можете выложить их слоями либо вовсе выбрать только одну из них. Если вы не любите вишню, то можете использовать любую другую ягоду, но в таком содержание сахара придется рассчитывать самостоятельно. Например, можно приготовить Ягодное лукошко с черникой, рецепт котрого не будет серьезно отличаться. Также подойдут для данного лакомства брусника, малина, клубника и другие ягоды.
Как готовить Ягодное лукошко
Рецепт приготовления пирога довольно прост. Подготовленную начинку следует выложить на тесто таким образом, чтобы оно не выходило за бортики. Оставшееся требуется раскатать потоньше, смазать желтком и порезать на неширокие полоски. Их нужно разложить сверху начинки в виде решетки. Если начинка пирога не слишком жидкая, вы можете сначала разложить полоски теста, и только потом смазывать желтком. На этом шаге последовательность не играет большой роли.
Края пирога требуется загнуть. После этого десерт нужно поместить в духовку, разогретую предварительно. На самой максимальной температуре выпекайте около десяти минут, после чего уменьшите температуру приготовления до 180 градусов и продолжайте готовить еще приблизительно полчаса.
Еще один вариант
Существует и другой вариант приготовления такого десерта. Его смело можно назвать торт Ягодное лукошко. Рецепт его также прост, но внешний вид является более праздничным. Для него вам понадобится:
Для теста:
- Муки высшего сорта 250 граммов.
- Творога жирного 100 граммов.
- Одно яйцо.
- Сахара-песка 50 граммов.
- Масла растительного 4 ложки столовые.
- Порошка пекарского одна ложка чайная.
Для начинки:
- Любых свежих либо размороженных ягод 500 граммов.
- Два яйца.
- Сахара 100 граммов.
- Сметаны жирной (20 %) 200 граммов.
- Сливки (10 %, стандартные) 100 мл.
Как готовить?
Нужно растереть творог с сахаром и яйцом, положить в смесь разрыхлитель и муку и начать замешивать тесто.
Затем требуется смазать любым маслом форму для выпечки и разложить по ней тесто, делая на нем бортики по краям. Сверху выложить ягоды ровным слоем. Если вы используете замороженные ягоды, до конца размораживать их не требуется.
Сметану и сливки необходимо взбить с яйцом, добавить сахар и ванилин. Готовая смесь будет жидкой, но это не должно вас волновать — после выпекания она станет густой. Вылейте ее сверху на ягоды.
Выпекать этот вариант пирога Ягодное лукошко, рецепт которого тоже несложен, следует приблизительно час, при температуре в 180 градусов.