Песочный торт с творогом представляет собой очень нежный и вкусный десерт. Такое тесто замешивается легко и быстро, поэтому приготовить это лакомство может каждый. Кроме того, такие торты можно замораживать, и вы можете сделать его предварительно. В этой статье приведены интересные рецепты такого десерта.
- Классический вариант из печенья с творогом
- Как приготовить такое лакомство?
- Безглютеновый вариант
- Готовим безглютеновый творожный торт
- Как оформить десерт красиво?
- Песочный лимонный торт
- Готовим лимонный десерт
- Вариант без яиц с клубникой
- Готовим клубнично-творожный десерт
- Как сделать начинку?
- Как собрать торт?
Классический вариант из печенья с творогом
Мягкие песочные коржи и нежный сладкий творог просто тают во рту, а простота в приготовлении позволит вам сделать это лакомство в любое время. Итак, вам понадобится:
- 250 граммов несоленого масла сливочного;
- 250 граммов белого сахара;
- 2 крупных яйца;
- 500 граммов творога;
- 20 мл ванильной эссенции;
- 3 пачки песочного квадратного печенья (не используйте сломанные);
- 170 мл ягодного сиропа.
Как приготовить такое лакомство?
Этот торт из песочного печенья и творога делается так.
Добавьте растопленное масло и сахар в сливки. Влейте взбитые яйца. Хорошо взбейте деревянной ложкой. Добавьте творог и ванильную эссенцию и хорошо перемешайте, пока вся смесь не станет однородной. Сильное взбивание может сделать ее слишком жидкой, поэтому не перестарайтесь.
Разложите 9 печений на большой кусок смазанной маслом фольги в виде квадрата. Заверните фольгу по краям, чтобы сформировать бортики. Распределите поверх печенья треть творожной смеси, смажьте ягодным сиропом, затем положите один слой печенья. Повторите эти слои еще раз, и закончите повторной раскладкой печенья. Заверните края фольги поверх десерта и положите все в морозильник. Как только начинка охладится и застынет, доставайте и подавайте на стол.
Храните этот песочный торт с творогом в морозильнике, а не в холодильнике, иначе он станет слишком мягким. Не нужно его полностью оттаивать, или он начнет разваливаться. Если вам не нравится внешний вид простого печенья сверху, вы можете покрыть десерт шоколадной глазурью или же украсить чем-либо еще. Для этой цели подойдут взбитые сливки, тонкие струйки сиропа или кусочки фруктов и ягод.
Безглютеновый вариант
Лакомиться мучными сладостями любят почти все, но при непереносимости глютена возникают проблемы с доступными десертами. Однако существуют рецепты песочного торта с творогом, не содержащего клейковины. В начинку такого десерта можно добавить изюм, а также корицу и немного лимонной цедры и ванили. Самое главное — это нежное рассыпчатое тесто и толстый слой мягкого и воздушного творога, взбитого в тонкую текстуру.
Этот песочный торт с творогом можно выпекать как прямоугольной, так и круглой формы. Для его приготовления подойдет обычная форма для выпечки, но проблема будет заключаться в безопасном удалении изделия из нее. Это можно сделать только тогда, когда выпечка полностью остынет. Итак, вы будете нуждаться в следующем:
- 150 граммов муки без глютена (гречневой либо овсяной);
- 50 граммов сахара;
- 5 граммов ванильного сахара;
- 70 граммов несоленого масла сливочного;
- 40 граммов сметаны с 40% жира.
Для творожной начинки:
- 450 граммов творога, лучше всего домашнего;
- 20 мл лимонного сока;
- 110 граммов сахара (если вы предпочитаете очень сладкую выпечку, добавьте дополнительно 15-20 граммов сахара);
- 2 крупных яйца;
- 100 граммов сметаны с 20 % жира;
- 20 граммов кукурузного крахмала;
- 40 граммов миндальной муки, просеянной;
- 1 ложка чайная лимонной цедры;
- 1 ложка чайная экстракта ванильного.
Готовим безглютеновый творожный торт
Изучите предварительно этот простой рецепт с фото. Песочный торт с творогом без клейковины готовится так. Смешайте гречневую либо овсяную муку с сахаром в глубокой миске. Добавьте масло, нарезанное кусочками, и руками втирайте его в мучную смесь, пока масса не станет похожа на мелкие горошины. Влейте сметану, смешайте все компоненты в тесто, сформируйте шар. Положите его на слегка присыпанную мукой поверхность и начните раскатывать в один пласт. Аккуратно перенесите его в подготовленную форму для выпечки (смазанную маслом), аккуратно распределите по дну и бокам. Поставьте охлаждать в холодильник.
В это время сделайте творожную начинку. Для этого смешайте кукурузную и миндальную муку. В другой миске объедините лимонный сок и цедру, ваниль, сметану и творог, тщательно перемешайте все ингредиенты. В третьей емкости взбейте яйца с сахаром до бледного цвета и увеличения в объеме в два раза.
Добавьте взбитые яйца в творожную мягкую смесь, сначала по 2-3 столовые ложки, постоянно размешивая, затем все остальное. Хорошо перемешайте массу венчиком или взбейте миксером, чтобы получить нежную текстуру. Добавьте смесь сухих ингредиентов. Очень тщательно все размешайте. Полученная масса будет очень жидкой. Вылейте ее в охлажденное тесто ровным слоем.
Поставьте форму в большой противень и запекайте в предварительно разогретой до 170 °С духовке 50-60 минут. Начинка будет увеличивать в размере в процессе приготовления. После того, как песочный торт с творогом будет готов, оставьте его в форме на пять минут. После этого перенесите десерт на доску или тарелку и подождите, пока его температура не достигнет комнатной, а структура не станет более твердой. Посыпьте сахарной пудрой.
Как оформить десерт красиво?
Если вы готовите торт для подачи на праздничный стол, украсьте его свежими ягодами и ломтиками фруктов и полейте тонкими струйками сиропа. Кроме того, такая начинка хорошо сочетается со взбитыми сливками. Таким образом, вы можете сделать песочный торт с творогом и фруктами, сделав простой десерт роскошным украшением стола. Вы можете использовать для этого бананы, персики, груши и так далее. Возможно добавление и консервированных фруктов (ананасов, личи, абрикосов), но в этом случае из них требуется тщательно слить сироп. В противном случае ваш торт промокнет и начнет разваливаться.
Песочный лимонный торт
Этот торт из песочного теста с творогом имеет нежную структуру и кисловатый вкус. Его можно приготовить как на праздничный стол, так и просто на ужин. Для него вам потребуется:
- 3 больших яйца;
- 1 1/4 стакана сахара белого;
- 2 стакана творога;
- 1/4 стакана сока лимонного;
- 1 ложка столовая тертой цедры апельсиновой;
- 1/4 стакана сливочного несоленого масла, расплавленного.
Для теста:
- 1 стакан универсальной муки;
- 1/3 стакана кондитерского сахара;
- 1 пакетик порошка для выпечки;
- 1 ложка чайная тертой лимонной цедры;
- 1 ложка чайная тертой апельсиновой цедры;
- полстакана холодного масла сливочного, кубиками.
Дополнительно:
- крупный кондитерский сахар;
- свежая малина.
Готовим лимонный десерт
Оставьте яйца при комнатной температуре на тридцать минут. Разогрейте духовку в то же время до 190 °С. Взбейте яйца, сахар, лимонный сок и апельсиновую цедру. Продолжая взбивать, перемешайте с творогом и маслом до однородности. Отложите.
Для приготовления теста перемешайте первые шесть ингредиентов в кухонном комбайне, пока смесь не образует шарик. Разложите полученное тесто на дно и по бокам разъемной формы.
Вылейте лимонную смесь в форму. Выпекайте, пока центр торта не станет твердым. Это займет 25-30 минут. Достаньте десерт из формы и остудите. Посыпьте крупным кондитерским сахаром и украсьте малиной.
Вариант без яиц с клубникой
Песочный торт с творогом и ягодами известен очень давно. Его рецепт встречается в кулинарных книгах 19-го века. Сегодня такие десерты также популярны. Украшенный взбитыми сливками и ягодами, это торт станет изюминкой любого стола. Ниже представлен вариант песочного теста без яиц, который понравится всем. Итак, вам потребуется следующее.
Для теста:
- полтора стакана муки плюс для раскатывания;
- 1 1/4 стакана гранулированного сахара;
- 1 1/4 ложки чайной разрыхлителя;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. экстракта ванили;
- 3/4 стакана взбитого йогурта;
- 3/4 стакана цельного молока комнатной температуры;
- 1/2 ч. л. мелко натертой лимонной цедры;
- 5 ложек столовых растопленного масла несоленого сливочного.
Для начинки:
- 2 стакана клубники;
- 1 ст. л. клубничного сиропа;
- 1 пакетик желатина;
- 1 ст. л. сока лимонного;
- полстакана жирных сливок;
- стакан жирного творога;
- 1/4 ч. л. экстракта ванили.
Готовим клубнично-творожный десерт
Предварительно нагрейте вашу духовку до 180 градусов. Смажьте круглую форму маслом, застелите ее пергаментной бумагой и присыпьте мукой.
Возьмите большую миску, добавьте в нее сухие ингредиенты для теста, хорошо смешайте. В другой емкости объедините все влажные компоненты и взбивайте, пока смесь не станет гладкой. Затем смешайте содержимое двух мисок и очень хорошо размешайте. У вас должно получиться полностью однородное тесто. Выложите его в форму и пеките на протяжении 35-40 минут.
Когда корж будет готов, выньте его из духовки, дайте ему остыть прямо в форме на протяжении 10 минут, затем переложите на стойку для дальнейшего охлаждения.
Как сделать начинку?
Пока тесто остывает, приготовьте начинку. Не забывайте, что вы делаете песочный торт с творогом и желе, поэтому внимательно следите за всеми заготовками в процессе приготовления. Вымойте и обсушите клубнику, удалите стебли, разрежьте ягоды на половинки. Примерно 15-17 штук будет достаточно. Возьмите 1 ст. л. воды, смешайте с клубничным сиропом хорошо взбейте, нагрейте и растворите в смеси желатин. Окуните туда же половинки клубники и хорошо смешайте. Не дайте смеси начать застывать раньше времени, держите ее в теплом месте.
Нарежьте тонко оставшуюся клубнику, перемешайте с кондитерским сахаром и лимонным соком в отдельной миске.
Взбейте сливки и творог с 1 ст. л. кондитерского сахара и ванильным экстрактом до мягких пиков. Охладите немедленно. Теперь пришло время собирать торт.
Как собрать торт?
Разрежьте корж пополам горизонтально зубчатым ножом. Поместите нижнюю половину в разъемную форму. Добавьте тонким слоем клубнику с лимонным соком и сахаром, а затем положите толстый слой творожно-сливочной смеси. Поместите в холодильник на некоторое время, чтобы творожная масса застыла. Сверху вылейте смесь клубники с сиропом и желатином, поставьте повторно охлаждаться до полного застывания. Сверху положите тонкий слой творожно-сливочной массы и накройте второй половиной коржа. Сверху украсьте остатками взбитого творога со сливками, целыми ягодами. Подавайте десерт охлажденным.