Печенье с апельсиновой цедрой – вкусное лакомство, которое придется по душе каждому члену семьи. Чтобы приготовить десерт, достаточно иметь в наличии незначительный набор простых и доступных ингредиентов. Благодаря цедре цитруса печенье приобретает утонченный аромат, который приятно удивит любого сладкоежку.
Приготовление песочного печенья с апельсиновой цедрой занимает минимум времени. Основную часть процесса занимает подготовка теста. Определенную долю продукта можно оставить на потом, заморозив в холодильнике. После охлаждения тесто сохраняет изначальные свойства. Идея позволяет сэкономить целую массу времени, когда захочется в очередной раз приготовить лакомство. Давайте же рассмотрим, как сделать вкусное и ароматное печенье с апельсиновой цедрой.
Ингредиенты
Чтобы приготовить печенье с апельсиновой цедрой, подготовьте следующие продукты:
- мука высшего сорта – 400 г;
- куриные яйца – 4 шт.;
- сливочное масло – 250 г;
- сахар – 150 г;
- крупный апельсин – 1 шт.;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Указанного количества ингредиентов будет достаточно для приготовления большой порции печенья с апельсиновой цедрой на всю семью. Работа отнимет порядка полутора часов.
Готовим тесто
Теперь рассмотрим рецепт печенья с апельсиновой цедрой.
Поверхность, на которой будет выполняться работа, предварительно присыпьте незначительным слоем муки. Это позволит избежать прилипания заготовок. Напоследок возьмите кухонные формочки и вырежьте из теста фигурки.
Выпекаем печенье
Воспользовавшись лопаткой, переместите подготовленные фигурки из теста на противень, заблаговременно застеленный бумагой для выпечки либо тонкой фольгой. Смазывать поверхность маслом не следует, так как тесто само по себе получается жирным.
Разогрейте духовой шкаф до температуры порядка 180 оС. Отправьте сюда противень со сформированными фигурками из теста. Выпекайте их около 15 минут. В итоге поверхность лакомства должна хорошенько подрумяниться. Готовое печенье достаньте из духовки, накройте отрезком натуральной ткани и дождитесь охлаждения кушанья до комнатной температуры. После этого можно дегустировать.
Полезные советы
Занимаясь приготовлением десерта, обратите внимание на несколько ценных рекомендаций. В качестве альтернативы сливочному маслу допускается использование качественного маргарина, который не содержит искусственных наполнителей. Это не ухудшит вкус печенья, зато можно сэкономить деньги и сделать его менее калорийным. Вместо апельсиновой цедры, можете использовать цедру других цитрусов, например, мандарина, лимона, грейпфрута.
Старайтесь не передерживать лакомство в духовке. Внимательно следите за процессом, периодически оценивая степень готовности десерта. Печенье должно остаться достаточно мягким, не достигнув кондиции сухариков.