Печенье Мазурка с изюмом и орехами может стать вкусным дополнением к горячему чаю с лимоном в холодные, зимние вечера. Кроме этого, если ваши дети не особо любят печенье, то данное лакомство явно им понравится. Печенье Мазурка — это изысканные новогодние изделия, которые захочет попробовать каждый гость в вашем доме.
Ингредиенты для орехового печенья
Печенье Мазурка имеет в составе грецкие орехи и изюм. Также в лакомство можно добавлять разные ингредиенты. Например, чудесным дополнением к печенью Мазурка с грецкими орехами будут цукаты или сушеные бананы. Все зависит от вашего вкуса. На приготовление такого десерта вам понадобится около часа. Однако будьте уверены в том, что печенье порадует вас своим изысканным и необычным вкусом. Для него потребуется запастись такими продуктами:
- Пшеничная просеянная мука — 300 грамм.
- Яйца — 3 штуки.
- Стакан сахара.
- Стакан измельченных грецких орехов.
- Половина чайной ложки пищевой соды.
- Столовая ложка уксуса.
- Изюм — 200 грамм.
Приготовление Мазурки с орехами и изюмом
Процесс не занимает много времени, а результат порадует всех домочадцев. Печенье Мазурка с грецкими орехами подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного чаепития. Рецепт достаточно прост. Каждая хозяйка сможет приготовить такое вкуснейшее лакомство.
- В первую очередь необходимо добавить к куриным яйцам стакан сахара.
- Затем яичную массу следует взбить при помощи веничка или миксера до образования пенки.
- Далее можно приступать к начинке печенья Мазурка. Темный изюм нужно хорошо промыть и затем просушить. Грецкие орехи следует заранее измельчить.
- После необходимо высыпать орехи и изюм к яичной смеси и все тщательно перемешать.
- Постепенно стоит всыпать просеянную муку к яйцам, при этом все время помешивая ложкой.
- Затем к тесту следует добавить пол чайной ложки пищевой соды, столовую ложку уксуса.
- Тесто нужно хорошо замешать. По консистенции оно должно получиться однородным и густым.
Выпекаем печенье
Перед выпеканием следует хорошо смазать форму сливочным маслом или же на дно постелить пергаментную бумагу.
- Далее необходимо выложить тесто в форму. Оно должно быть высотой приблизительно 3-3,5 см.
- Заранее стоит разогреть духовку до температуры 180 градусов.
- Печенье нужно выпекать до образования золотистой поверхности примерно 20-25 минут.
- Затем сразу же следует порезать печенье на куски. Сверху его можно посыпать сахарной пудрой.
Печенье с апельсинами
В кулинарии существует множество разных вариаций приготовления вкуснейшего печенья. Кроме классического варианта, мы хотим предложить вам новогоднее песочное лакомство с апельсинами. Для него вам понадобятся такие ингредиенты:
- Заранее приготовленное песочное тесто — 0,5 килограмма.
- Куриное яйцо.
- Сливочное масло — 80 грамм.
- Два небольших апельсина.
- Сушеные абрикосы — 170 грамм.
Готовим песочное тесто
Для приготовления данного печенья необходимо заранее сделать песочное тесто. Ингредиенты: 500 грамм муки, 180 грамм сахара, 250 грамм масла, два куриных яйца, щепотка соды.
- Для начала заранее следует просеять пшеничную муку.
- Далее необходимо сделать ямку в муке и вбить туда два яйца. Затем всыпать щепотку пищевой соды и сахар.
- Сливочное масло нужно потереть на терке и добавить к муке.
- Затем стоит хорошо замесить тесто руками и отправить в холодное место на полчаса.
Рецепт
За счет апельсинов и кураги печенье Мазурка приобретает цитрусовый, кисло-сладкий вкус. Также к нему можно добавить немного корицы для запаха и пряности. Такое апельсиновое лакомство будет ассоциироваться с новогодними праздниками и домашним уютом. Понравится печенье Мазурка всей семье без исключения.
- Сначала необходимо хорошо промыть сушеные абрикосы, а затем залить их горячей водой на пару минут. После следует просушить курагу и нарезать на мелкие кусочки.
- Далее можно приступать к обработке апельсинов. Плоды нужно очистить от кожуры и нарезать на ломтики.
- К заранее подготовленному песочному тесту необходимо добавить измельченные апельсины и абрикосы. Затем массу стоит хорошо замесить.
- При помощи скалки следует немного раскатать тесто, а затем смазать его поверхность яйцом.
- После нужно смазать сливочным маслом форму и выложить на него тесто. Выпекать печенье необходимо при температуре 180 градусов приблизительно 20 минут.
- Последний этап — это нарезать печенье и посыпать его сахарной пудрой.
Мазурка с цукатами
Цукаты — это фрукты, сваренные в сахаре. Самое любимое лакомство в детстве. Если вы не любите изюм, то его можно заменить цукатами. Для приготовления такого печенья необходимо запастись такими ингредиентами:
- Просеянная пшеничная мука — 170 грамм.
- Сахар — 140 грамм.
- Три куриных яйца.
- Пакетик разрыхлителя — 40 грамм.
- Измельченные грецкие орехи — 140 грамм.
- Цукаты — 160 грамм.
Приготовление
Фруктовая новогодняя версия всем известного печенья Мазурка обрадует каждого члена семьи. Так что, дорогие хозяйки, запасайтесь блокнотом и записывайте рецепт.
- В первую очередь необходимо очистить грецкие орехи и измельчить их.
- После следует всыпать к куриным яйцам сахар. Далее нужно взбить массу до образования пенки.
- Затем в яичную смесь необходимо всыпать разрыхлитель и просеянную пшеничную муку. Массу стоит тщательно перемешать.
- После в тесто следует положить грецкие орехи и цукаты.
- По консистенции тесто должно получиться густым и однородным.
- В смазанный сливочным масло противень нужно выложить тесто. Затем отправляем его в духовку на полчаса при температуре 160-170 градусов.
С чем еще можно приготовить печенье Мазурка?
Помимо цукатов, изюма и сушеных абрикосов, в печенье можно добавлять любые фрукты. Например, бананы, яблоки, персики. Грецкие орехи можно заменить на лесные или арахис, миндаль. Тесто для печенья бывает разнообразным: песочное, творожное, бисквит, на основе овсяной муки и так далее. Некоторые шеф-повара советуют добавлять в печенье мармелад, что сделает его ярким и красочным. Украшать лакомство следует сахарной пудрой или специальной цветной присыпкой. Как дополнение к печенью можно подавать на стол мед или растопленный молочный шоколад. Главное — дать волю своей фантазии. А для того чтобы печенье получилось очень необычным и вкусным, стоит добавлять в него разные пряности. И не забывайте готовить десерт с любовью.