Печенье гата – это восточная сладость, которую нередко называют када либо кята. Это армянское лакомство, обладающее неповторимым вкусом. Многим такое печенье напоминает слоеные пирожки либо рулеты со сладкой начинкой.
Особенность блюда
Чтобы приготовить печенье гата, требуется простой набор продуктов, которые найдутся у каждой хозяйки. Несмотря на это, лакомство получается очень нежным, вкусным и ароматным. В процессе приготовления гату нарезают на небольшие кусочки. Именно из-за этого ее и называют печеньем.
В качестве начинки традиционно используют сахар, муку и масло, как правило, сливочное. Также в эту смесь добавляют ваниль. В Армении для приготовления такого печенья используют натуральную специю. Это делает гату еще более ароматной. Нередко в начинку добавляют тертые грецкие орехи. Однако существуют и другие варианты приготовления выпечки. В некоторых рецептах допускается использование в качестве начинки сладкого варенья, свежих фруктов и ягод, а также творога и вареной сгущенки.
Печенье гата: рецепт с фото
Чтобы приготовить вкусное лакомство, потребуется:
Как замесить тесто и сделать начинку
Как правильно готовится печенье гата? Рецепт лакомства очень прост, и его способна освоить любая хозяйка. Для начала рекомендуется замесить тесто. В чашу блендера следует всыпать 2,5 стакана муки, добавить соль, примерно 125 грамм измельченного масла и разрыхлитель. Продукты нужно перемешать. В итоге должна получиться крошка. При необходимости смешать продукты можно руками.
В маслянисто-мучную смесь стоит влить кефир и вбить 1 яйцо. Из компонентов необходимо замесить достаточно крутое тесто. В завершение его стоит обернуть в полиэтиленовую пленку и поместить на полчаса в холодильник.
Пока тесто остывает, можно приготовить начинку. Оставшееся сливочное масло стоит растопить на водяной бане. Затем его следует смешать со стаканом пшеничной муки, сахаром и ванильным сахаром. Продукты нужно хорошо перемешать. В итоге должна получиться однородная и мягкая масса. Слишком густой начинку делать не стоит. В противном случае ее будет сложно размазать.
Как правильно выпекать
Как выпекается печенье гата? Фото готового лакомства представлено выше. Чтобы получить такую же выпечку, стоит соблюдать некоторые правила. Раскатывать стоит только охлажденное тесто. Его перед началом работы следует разделить на две части. Половинки необходимо раскатать в пласт. Его толщина должна составлять от 3 до 4 миллиметров. Начинку также стоит разделить на две части. Ее нужно размазать по раскатанному тесту, не оставляя при этом свободного места. После этого каждый пласт необходимо свернуть в рулет.
В отдельной емкости следует взбить желток от одного яйца. Полученной массой нужно смазать рулеты. После этого гату стоит разрезать на 8 частей. Печенье необходимо выложить на противень, а затем поместить его в разогретую духовку. Выпекается такое лакомство при температуре 175°С на протяжении 25 минут. В итоге печенье должно покрыться румяной корочкой.
Печенье гата готово. Его следует хранить в плотно закрытом пакете или контейнере. В противном случае лакомство начнет подсыхать.
Гата с грецкими орехами
Чтобы приготовить лакомство, потребуется:
Этапы приготовления
Как приготовить такое печенье? Гата армянская с грецкими орехами готовится на сметане. Муку следует разделить на две части. Одна половина требуется для приготовления теста. Маргарин стоит натереть на терке с крупными ячейками, а затем смешать с мукой. В полученной массе нужно сделать небольшое углубление. Сюда необходимо влить сметану, всыпать ванилин и соду. Все нужно перемешать. Смесь не должна приставать к рукам. При этом масса должна быть эластичной и мягкой. Готовое тесто стоит поместить в холод на несколько часов.
Чтобы сделать начинку, нужно в отдельной емкости смешать грецкие орехи, ванилин, масло, сахар и муку. Компоненты нужно хорошо перемешать, чтобы смесь стала однородной. При желании сахар можно заменить медом. Также можно использовать сладкое варенье без косточек. Что касается грецких орехов, то их стоит перетереть в крошку.
Как выпекать печенье
Тесто следует разделить на четыре части. Одну из них необходимо раскатать в пласт, толщина которого составляет 3 миллиметра. Его стоит покрыть начинкой, а затем свернуть в рулет. В отдельную емкость стоит вбить одно яйцо и отделить белок от желтка. Это требуется для смазывания выпечки. Желток необходимо тщательно взбить. Заготовку следует хорошо смазать полученной массой, а затем разрезать на кусочки. Их можно сделать треугольной либо прямоугольной формы. Это по желанию. То же самое нужно проделать и с остальным тестом.
Печенье следует выложить на противень, а затем поместить его в духовку. Выпекать такое лакомство рекомендуется при температуре не ниже 180°С. Когда печенье покроется румяной корочкой, можно вынуть его из духовки и охладить. Хранить готовую выпечку рекомендуется в герметично закрытом пакете либо в контейнере из пластика. Это не даст печенью испортиться и подсохнуть. Подавать гату можно с чаем или компотом. Такое лакомство понравится и взрослым, и детям.