Пасынкование огурцов — занятие для многих достаточно непривычное, поскольку, в отличие от помидоров, этот процесс для данного вида овощной культуры не так важен. С посевами ничего страшного не произойдет, если пропустить этот этап. Поэтому, не делая эту работу, вполне можно получить достаточно приличный урожай. Хотя опытные огородники считают, что, для того чтобы обеспечить овощу нормальное развитие, а также чтобы стимулировать его рост, обязательно нужно проводить пасынкование огурцов, которое совмещают с ослеплением.
По своему строению кустик этой культуры является лианой, самостоятельно крепящейся к шпалере, вмонтированной для удобства уборки урожая. Пасынками же называются лишние, ненужные побеги, которые вытягивают с плети полезные вещества, однако никакой отдачи в виде урожая от них нету. Более того, они препятствуют образованию новых завязей. Вот поэтому и необходимо их удалять.
Учёные-селекционеры пришли к заключению, что эти боковые побеги длиной более тридцати сантиметров снижают урожай с каждого куста приблизительно на два килограмма. Пасынкование огурцов можно проводить несколькими известными способами, приводящими к одному и тому же результату.
В первом случае удаляются все ненужные отростки, которые возникли в плети, в узловой ее части. Другой способ заключается в их удалении до шести первых листиков вместе с завязью. Используется также такое пасынкование огурцов, когда ослепляются только четыре первых узла. Это делается для хорошего формирования куста, а также для того, чтобы все силы не уходили только на первые плоды.
Чаще всего проводится пасынкование огурцов в теплице. С этой целью используются остро заточенные ножницы. Боковые ответвления с листьями и завязями удаляются очень осторожно и аккуратно, чтобы случайно не повредить растение.
Владельцы теплиц должны постоянно следить за появлением и ростом пасынков, поскольку они не только часто появляются, но и отрастают достаточно быстро. Если позволить этим ненужным отросткам произвольно расти и сильно разветвляться, то, скорее всего, можно потерять часть урожая. Кроме того, вырастающие из пазух листиков маленькие огурцы могут желтеть и быстро отпадать. Поэтому пасынкование огурцов чаще всего проводится именно в парниках.
Самым эффективным этот процесс будет тогда, когда пасынки еще не подросли окончательно. Оптимальнее всего обрезать их по длине от четырех до семи сантиметров. В этом возрасте они еще не в состоянии вытягивать много полезного вещества из куста, да и растение перенесет процедуру достаточно безболезненно.
Обычно пасынкование огурцов проводится до половины июля. Однако если растение здоровое, то можно начинать и попозже. В этом случае возле основания плети нужно оставить несколько боковых побегов, которые превратятся в полноценные стебли после отмирания основной плети. Этим способом опытные овощеводы увеличивают срок сбора урожая.
Вообще считается, что правильное пасынкование огурцов в открытом грунте приводит к сокращению сроков созревания культуры, а также позволяет получать больший урожай.