Существуют люди, которые из самых обыкновенных вещей могут создать настоящее произведение искусства. Вот, к примеру, разноцветный бисер и куриные яйца. Что в них общего — знает рукодельница. Пасхальные яйца из бисера – это настоящий шедевр, который не грех сравнить и со знаменитыми яйцами Фаберже.
Особенно популярен этот способ декора накануне светлого праздника Пасхи. Такие яйца можно подарить друзьям и родственникам, декорировать торжественный стол. А как им обрадуются дети! На самом деле создать пасхальное яйцо из бисера довольно просто. Нужно только запастись нехитрыми инструментами, терпением и материалами.
Чтобы оплести оригинально пасхальные яйца бисером, вам понадобятся:
- Бисер. Лучше всего взять чешский бисер, поскольку он отличается уникальной ровностью. Подойдет и китайский, если вы не будете делать сложный рисунок.
- Леска, которая продается в магазинах товаров для рукоделия или же среди рыболовных снастей. Диаметр лески должен быть 0,2 мм. Более толстая может не пройти сквозь бусину, а более тонкая легко рвется.
- Основа. Ею может быть деревянная заготовка, пластиковые яйца, поделка из жидкого гипса, пустая яичная скорлупа, из которой выдули содержимое.
- Схема рисунка. Она понадобится для сложного орнамента — для простых поперечных полосок в ней нет необходимости.
- Ножницы, игла, булавка.
Первым этапом работы будет рисование желаемой схемы рисунка. Ее следует выполнять на клетчатой бумаге. Опытные мастера предлагают рассчитывать схему и плести пасхальные яйца из бисера с середины, поскольку всегда легче сводить, нежели расширять. Далее следует выполнить расчет обхвата, который делается только для сложных узоров. Нужно, чтобы ваша заготовка плотно влезала в колечко из бисера, а не проскальзывала сквозь него. Учтите также, что леска тянется. Следующая часть – это само плетение, которое также может выполняться различными техниками. Все эти техники можно найти в разнообразных книгах по бисероплетению.
Время от времени нужно прикладывать свое плетение к заготовке, примерять размеры. После того как будет готова широкая часть оболочки, следует приступать к закруглению концов. Лучше начинать с нижнего конца, а завершив эту работу, переходить к верхнему. Для оплетения верхней части яйца чехол должен быть одет на него, тогда как предыдущую часть плетения можно было выполнять отдельно.
Есть еще один нюанс в ситуации, когда вы создаете пасхальные яйца из бисера своими руками. Какую бы длинную леску вы ни взяли, рано или поздно она закончится. Рекомендуется брать ее размером не более длины двух рук: тогда она закончится примерно посредине плетения, и место соединения с концами легче будет спрятать. Соединять леску лучше тройным узлом, так как при двойном узле она скользит и может развязаться.
Пасхальные яйца из бисера – дело кропотливое, требующее усидчивости и определенной сноровки. Но трудно бывает только впервые. А когда вы увидите результат, то вам и дальше захочется творить. Он того стоит! Помимо того, такое творение ваших рук не сможет оказаться незамеченным. Вы ведь вложили в него свою душу и сердце, а это – лучший подарок.