Ни для кого не станет секретом, что правильное питание – залог крепкого здоровья человека. Врачи постоянно говорят, что в рационе ребенка обязательно должна присутствовать рыба, поскольку она очень полезна для детского организма. Но у родителей возникает немало вопросов. Какие виды рыбы лучше? В каком возрасте ее можно начинать давать? Как это правильно делать? Давайте разберемся во всем этом более подробно и узнаем, как сделать питание детей более сбалансированным и полезным.
Важность рыбы в рационе ребенка
Рыба — это очень ценный продукт, который намного полезнее, чем любые виды мяса: курица, свинина, говядина и другие. Она содержит большое количество усваиваемого белка, хорошо сбалансирована по аминокислотам и практически не содержит коллагена. Рыба богата витаминами A, B, D и E, жирными кислотами омега-3, кальцием, фосфором, железом, йодом и селеном. Все эти питательные вещества необходимы для хорошего физического, психического и умственного развития ребенка.
Помимо этого, было доказано, что регулярное употребление рыбы способствует улучшению зрения и функционирования щитовидной железы, снижению риска развития анемии, нормализации уровня содержания холестерина в крови и укреплению костей. Все это делает данный продукт просто незаменимым.
Когда можно начинать давать?
Как утверждают специалисты, вводить рыбу в детский рацион следует с предельной осторожностью. Это связано с тем, что пищеварительная система ребенка еще полностью не сформировалась, поэтому она не способна переваривать полиненасыщенные жиры.
Оптимальный возраст — это 6-8 месяцев. Все зависит от того, когда малыш начал кушать твердую пищу. Помимо этого, если в семье есть люди с аллергией на рыбу, то срок лучше немного сдвинуть, чтобы избежать множества нежелательных последствий.
Виды рыбы в зависимости от возраста
Детям до двух лет стоит давать нежирные виды рыб, у которых нет мелких костей. Это, например, форель или судак. Недельная норма составляет всего 30-40 грамм. Но поскольку форель дорогая, ее можно заменить палтусом, лещом или треской. У этих видов рыб есть только большие кости, которые очень легко удаляются.
Детям в возрасте от 2 до 5 лет можно начинать давать скумбрию, щуку и окуня. Но поскольку в них присутствуют маленькие кости, вы должны быть очень внимательны с их удалением. Также в рацион можно постепенно вводить небольшое количество жирной рыбы. Начинать следует с 50-60 грамм в неделю.
У детей старше 5 лет пищеварительная система уже сформирована и полностью работает. Поэтому им можно давать любые виды рыб. Особенно рекомендованы те, которые богаты омега-3 жирными кислотами.
Среди лучших можно выделить следующие: тунец, сардины, сельдь и сом. В них есть липиды, улучшающие работу сердца, кровеносной и нервной системы. Недельная норма составляет 70 грамм.
Напоследок стоит отметить, что перед введением рыбы в рацион ребенка важно проконсультироваться со своим педиатром. Он даст полезные рекомендации на основании состояния здоровья малыша, поэтому вы сможете составить наиболее сбалансированное и полезное меню.