Как изготовить печенье овсяное по ГОСТу СССР в домашних условиях? Что это за десерт такой? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Всем нам с детства знаком вкус овсяного печенья. К сожалению, сегодня его рецепт трансформировался – в выпечку теперь на кондитерских фабриках добавляют патоку. Безусловно, она спасает провиант от досрочного зачерствения, но из-за этого компонента вкус его меняется. Некоторые интересные рецепты печенья овсяного по ГОСТу СССР рассмотрим ниже.
Классический рецепт
Что собой представляет рецепт классического печенья овсяного по ГОСТу? Если вы желаете насладиться подзабытым вкусом, попытайтесь реализовать его дома. Процесс создания этой выпечки очень легкий и даже захватывающий, а результат вас порадует непременно. Берем:
- 175 г муки пшеничной;
- масло коровье мягкое – 85 г;
- пакетик сахара ванильного (10 г);
- муку овсяную или толокно – 75 г;
- 185 г сахара;
- воду – 75 г;
- треть ч. л. соли;
- корицу молотую – ½ ч. л.;
- 25 г изюма без косточек;
- треть ч. л. соды.
Как готовить?
У вас должно получиться 30 печений, изготовите вы их за полчаса. Этот рецепт печенья овсяного по ГОСТу предлагает выполнить такие шаги:
По этой рецептуре печенье получается хрустящим и нежным. Если вы любите более мягкое печенье, пеките его 10 мин. или меньше, в зависимости от свойств вашей духовки. Готовый десерт великолепно сочетается с какао, чаем или кофе. А можно, как в детстве, дополнить его стаканом молока.
С патокой
Изучим еще один рецепт печенья овсяного по ГОСТу. Возьмите:
- 397 г муки пшеничной;
- 20 г изюма;
- муку овсяную – 170 г;
- 198 г маргарина;
- 295 г сахара;
- 0,85 г ванилина;
- 75-118 г воды;
- 34 г патоки или варенья;
- 5 г соли;
- 0,85 г корицы;
- 4 г соды.
Готовим вкусную выпечку
Этот рецепт печенья овсяного по ГОСТу реализуйте так:
Готовую выпечку подавайте к столу.
Зачем печь овсяное печенье дома?
Многие знают, что в СССР изготовление продуктов подвергалось беспрестанному контролю. Сегодня производители создают выпечку по ТУ (техническим условиям). Именно поэтому иногда состав на этикетке оставляет желать лучшего, и люди задумываются: «Может, лучше печенье изготовить самостоятельно?» Пусть на это уйдет больше времени, зато будет точно известно, что в выпечке все компоненты свежие и нет ничего вредного.
Это особенно важно тогда, когда десерт готовят для малышей или кормящей мамы. Ведь в этом случае пища должна быть не только аппетитной, но и полезной, без эмульгаторов, красителей, консервантов и прочего.
С разрыхлителем
Предлагаем вам ознакомиться с рецептом настоящего овсяного печенья по ГОСТу. У вас получится очень вкусный десерт, гораздо лучше магазинного. Он очень похож на тот, который многие грызли в детстве. Наши малыши, кстати, уже не могут сопоставить тот вкус с печеньем, продающимся сегодня в магазине. Вам потребуется:
- 250 г сахара;
- 350 г муки пшеничной;
- 170 г масла коровьего;
- пакетик сахара ванильного;
- 1 стакан хлопьев овсяных или 150 г муки овсяной;
- 1 ч. л. рыхлителя;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- 100 мл воды холодной;
- две ст. л. патоки (жженого сахара в виде сиропа);
- соль – ½ ч. л.
Этот рецепт с фото печенья овсяного по ГОСТу оговаривает выполнение таких действий:
Из указанного количества составляющих у вас получится примерно 48 печенюшек диаметром 5,5 см. В этот рецепт также можно добавить курагу, орехи, изюм, стружку кокосовую, шоколад, свежие фрукты и иные наполнители. Дайте волю своей фантазии и радуйте своих близких различными вкусами.
История овсяного печенья
Итак, вам уже известен рецепт печенья овсяного по ГОСТу. Какова история этой выпечки? Странно читать труды, повествующие о том, что она появилась на свет в Шотландии или Австралии. Известно, что различные виды овса издавна росли в Африке и Евразии и даже сегодня встречаются там в диком виде.
Исследователи утверждают, что самый известный вид посевного овса происходит из Китая или Монголии и по другим областям начал распространяться во втором тысячелетии до н. э. Именно поэтому, пока он дошел до Шотландии, его вовсю могли применять на Руси.
И все же есть документальные свидетельства, в которых указано, что овсяные лепешки пекли на Британских островах уже в 8 веке н. э., и именно шотландцы это растение завезли в Северную Америку.
В Австралии действительно имеется «собственное печенье овсяное», но по самой известной версии, оно было придумано лишь в начале 20 века. Печенье называется Anzas, и это наименование защищено законами этой страны.
Печенье «Овсяночка»
Согласитесь, печенье овсяное по ГОСТу СССР в домашних условиях готовить легко. В книге 1961 года в рецепт этого печенья патока не входила. Ее стали добавлять позже. Патоку использовали крахмальную, изготовленную с помощью осахаривания крахмала, а не побочный продукт изготовления сахара. Таким образом, патока на вкус не влияла, а лишь придавала выпечке более мягкую структуру. Именно поэтому ее можно исключить из рецепта со спокойной душой.
Количество воды варьируйте в зависимости от сухости муки. Тесто должно отлично раскатываться, быть нелипким и мягким. Итак, вам потребуются:
- коровье масло – 85 г;
- корица – 0,5 ч. л. без горки;
- мука пшеничная – 175 г (на подпыл отсыпьте немного);
- сахар – 125 г;
- 75 г муки овсяной;
- пакетик сахара ванильного (10 г);
- вода – 50-75 г;
- треть ч. л. соли;
- треть ч. л. соды;
- 15 г патоки (если используете).
Готовим печенье «Овсяночка»
Этот рецепт с фото печенья овсяного по ГОСТу СССР предлагает выполнить такие действия:
Приятного аппетита!