Овощные культуры известны различным народам с глубокой древности. Например, белокочанная капуста возделывается с третьего тысячелетия до нашей эры. Производственный цикл начали еще древние римляне, посредством которых этот овощ распространился в Европе. Около 9 века нашей эры он вместе с колонистами попал в Киевскую Русь и потом стал выращиваться на более северных территориях. Лук, редька и чеснок, так широко распространенные сегодня в России, сначала росли в Египте за несколько тысяч лет до нашей эры.
Особый расцвет овощные культуры получили с развитием мореплавания, когда из Америки были привезены помидоры, фасоль, кукуруза, кабачки и картофель. Они прекрасно прижились на новых территориях и сегодня лучшие, например, соусы на основе томатов готовят в Италии. Кроме того «овощному» обмену способствовали…войны. Считается, что баклажаны и шпинат попали в Европу во время войны 7 века, когда в Испанию с востока пришли мусульманские войска.
Может быть потому, что разные овощи исторически происходят из разных частей света, они не всегда уживаются на грядке. Опытные хозяева знают о том, что существует совместимость овощных культур, а также «плохое соседство». К примеру, цветная капуста, страной происхождения которой считается Китай, достаточно серьезно конфликтует с «индейскими» томатами. Хотя, с другой стороны, с томатами не сочетаются и не менее «индейский» картофель или кабачок.
Овощные культуры занимают важное место в рационе любого человека, а общее количество их видов таково, что сегодня не поддается подсчету. К примеру, одних сортов томатов и их гибридов только в России пять лет назад насчитывалось около 1200. Общая классификация подразделяет овощи на следующие группы:
— зеленые листовые (салат, кресс-салат, кинза, укроп и др.);
— многолетние овощные виды (ревень, щавель, спаржа, хрен, лук-батун и др.);
— плодовые, в том числе семейства пасленовых (томат, баклажан и др.), тыквенных (огурец, кабачок, патиссон и др.), бобовых (горох, фасоль, боб и др.), мальвовых, мятликовых (сахарная кукуруза);
— луковые (лук-порей, репчатый, чеснок и др.);
— капустные (капуста савойская, брюссельская, белокочанная и др.);
— корнеплодные (редька, свекла, морковь, сельдерей, петрушка и др.);
— клубнеплодные (батат, топинамбур, картофель).
Для того чтобы овощные культуры давали хороший урожай, необходимы подходящие погодные условия и соблюдение агротехники, т.е. под каждый вид должна быть подготовлена почва, внесены соответствующие удобрения, выполнена посадка или посев, произведено пропалывание, полив и уборка в надлежащие сроки. Также урожай нужно правильно хранить. В противном случае хозяйство не минут болезни овощных культур. К их числу относятся проблемы, связанные с бактериями, грибами, вредителями, повреждениями, а также избытком или недостатком влаги и тепла. Сегодня специалистам известны такие поражения как:
— рак, парша, гниль (для картофеля);
— кила, бактериоз, серая гниль, желтуха (для капусты);
— корнеед, вирусная мозаика, церкоспороз (для свеклы);
— антакноз, белая гниль (для огурцов) и др.