Если мысли, чувства и другая умственная деятельность представляют собой не что иное, как электрохимические сигналы, протекающие по обширным связям различных клеток мозга, позволит ли соединение этих сигналов с цифровой электроникой улучшить способности нашего мозга?
Именно таким вопросом задался технологический предприниматель Илон Маск на недавней презентации Neuralink — компании, занимающейся производством имплантируемых инновационных интерфейсов. Насколько реальна его цель? Эндрю Джексон, профессор нейронных интерфейсов в Университете Ньюкасла (Великобритания), высказал свое мнение на этот счет.
Процесс
Специалист делится: Нейрокомпьютерный интерфейс использует электроды для преобразования нейронной информации в команды, способные управлять внешними системами, такими как компьютер или робот-манипулятор. Я хорошо понимаю Маска: в 2005 году я участвовал в разработке нейрочипов, которые записывали сигналы мозга, известные как потенциалы действия. Мы даже могли отправлять электрические импульсы обратно в череп животных, используя данные для создания искусственных связей в мозговых соединениях.
Уникальность
Специалист продолжает: Фактически, нейробиологи изучают клетки мозга животных с 1950 годов. В 2006 году наука сделала шаг вперед: команда BrainGate начала имплантировать электроды в мозг парализованных людей, что позволило им управлять компьютерными курсорами и вспомогательными устройствами.
Я говорю это не для того, чтобы преуменьшить прогресс, достигнутый командой Neuralink. Они создали устройство для беспроводной передачи сигналов и имплантировали его в мозг свиньи: команда быстро продвигается к тому, чтобы задействовать людей, и я считаю, что их труд мог бы помочь людям с ограниченными возможностями.
Но у Маска более амбициозные цели: он надеется читать и записывать мысли и воспоминания, обеспечивать телепатическое общение и, в конечном итоге, объединить человеческий и искусственный интеллект (ИИ). Это, конечно, нетривиально, и я не думаю, что любые барьеры на пути к достижению этой цели можно преодолеть с помощью одних только технологий.
Вопросы
Профессор делится: Сегодня нейрокомпьютерный интерфейс использует подход, называемый «биомиметическим декодированием». В чем его суть? Активность мозга записывается тогда, когда пользователь представляет себе различные действия, такие как движение руки влево или вправо. Как только ученые узнают, какие клетки мозга отвечают за подобные действия, они могут «расшифровать» последующие движения, подсчитывая их потенциалы.
Этот подход подходит для простых движений, но можно ли его задействовать для вычисления более сложных психических процессов? Даже если нейролинк смог бы контролировать все 100 миллиардов клеток в моем мозгу, сколько разных мыслей мне пришлось бы сначала обдумать, чтобы откалибровать это устройство, и сколько времени это займет? Повторяется ли моя мозговая активность тогда, когда я думаю об одной и той же мысли? А если я размышляю, скажем, о полете на Луну, издает ли мой мозг такие же сигналы, как мозг Маска?
Некоторые исследователи надеются, что ИИ сможет обойти эти проблемы так же, как помог компьютерам понимать речь. Возможно, имея достаточно данных, ИИ сможет научиться понимать сигналы от любого мозга. Однако нужно помнить, что несмотря на то, что все люди говорят по-разному, их речь основывается на общих правилах грамматики, чего не скажешь о внутренних помыслах.
Размышления
Эндрю Джексон говорит: В то время как результаты подобных исследований становятся все более и более обнадеживающими, стоит помнить одну важную истину: мы все уникальны. Возможно, в будущем специалисты раскроют систему универсальных правил мыслительных процессов, которые упростят задачу чтения мыслей. Но нынешнее состояние нашего понимания не дает нам никаких гарантий.
Возможно, используя нейролинк, люди смогут научиться правильно активировать клетки своего мозга для управления интерфейсом. Однако недавние исследования показывают, что мозг может быть не таким гибким, как многие думают, и до сих пор ученые изо всех сил пытаются создать сложные модели мозговой активности, которые отличаются от тех, что возникают в естественных условиях.
Взгляды на будущее
Профессор резюмирует: Когда дело доходит до воздействия на мозг, а не чтения, проблемы еще сложнее. Электрическая стимуляция активирует множество клеток вокруг каждого электрода, как было хорошо показано в презентации Neuralink. Но клетки с разными ролями смешаны вместе, поэтому сложно произвести осмысленный опыт. Стимуляция зрительных областей мозга может позволить слепым людям воспринимать вспышки света, но мы все еще далеки от воспроизведения даже простых визуальных сцен.
Независимо от того, сможет ли Маск достичь своих конечных целей, ресурсы, которые он и другие предприниматели вкладывают в создание подобных нейрокомпьютерных интерфейсов, обязательно улучшат наше научное понимание. Я надеюсь, что Маск поделится своим беспроводным имплантатом со многими учеными, которые также пытаются разгадать тайны мозга.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание