Главным изобретателем можно назвать случайность. Французы хотели сделать белое вино… Дальше вы сами знаете. Но оказывается, таких вещей великое множество. Мы пользуемся ими ежедневно и не подозреваем, что стоит за этими открытиями. Поймите, не все зависит от ваших знаний, иногда просто достаточно поставить нужный предмет в нужное место.
Сукралоза
В 1976 году британское предприятие-сахарозаводчик изучало новые способы смешивания сахара с лабораторными химическими веществами. Исследование проводилось в сотрудничестве с лабораторией профессора Лесли Хоу в Королевском колледже. После нескольких недель экспериментов, аспирант Шашикант Пхаднис решил более детально исследовать одно из соединений. Результаты поразили не только его, но и всех коллег! Оказалось, что новое вещество было в 300 раз слаще сахара! Позже Канада стала первой страной, которая в 1991 году одобрила использование сукралозы. Вскоре после этого, компания Johnson & Johnson приобрела права на разработку этого сахарозаменителя. Сегодня это самый узнаваемый и низкокалорийный подсластитель в мире. С момента запуска было продано более 100 миллиардов упаковок. Наверняка и вы хоть раз пили кофе с этим порошком.
Йогурт
Слово йогурт пришло к нам из турецкого языка, а сам продукт был открыт неолитическими народами Центральной Азии. Пастухи оставили молоко в контейнерах, изготовленных из желудков животных, содержащих натуральные ферменты. Энзимы, активированные теплыми температурами, свернули молоко, превратив его в сметанообразную жижу. Потребляя его в течение нескольких лет, пастухи отметили, что странная субстанция не только способна предотвращать желудочные инфекции, но и дольше сохраняет свежесть. Первым же крупным представителем, поставившим производство йогурта на поток, в 1919 году стал Исаак Карассо. Его компанию мы знаем до сих пор — это Danon.
К слову, оригинальная технология набирает популярность и в наше время. Так некоторые производители дображивают йогурт прямо в баночках.
Чай
Это чудо-зелье, за кружкой которого мы так любим проводить вечера, впервые появилось в Древнем Китае. Легендарный император Шэнь Нун, приложивший также свою руку к созданию сельского хозяйства и китайской медицины, открыл для себя чай около 2737 года до н. э. Император кипятил кастрюлю воды для питья, когда несколько листьев упали с соседнего куста ему в горшок. Листья изменили цвет и вкус воды, а Шэнь Нуна так удивили вкус и свойства нового напитка, что он рекомендовал его своим подданным. Позже простой рецепт этого напитка разлетелся по всему миру, и сегодня чай — это не просто согревающий напиток, а целая наука.
Мороженое на палочке
История создания мороженого на палочке настолько заезжена, что ее знают даже дети. Тем не менее, мы напомним вам, как это было.
В 1922 году 11-летний мальчик Фрэнк Эпперсон поставил стакан с газировкой и мешающей палочкой на улице, чтобы охладить его. Благополучно забытое лакомство простояло на улице всю ночь, которая выдалась необычайно морозной. Вспомнив про свою газировку наутро, Фрэнк обнаружил ее в виде вкусного куска льда, но с удобной ручкой. Мальчика быстра осенила бизнес-идея и в тот же год он первый раз продал свой товар. Позже, в 1923 году, он начал активно продавать свой замороженный лед в одном из калифорнийских парков развлечений.
Сегодня производство эскимо достигло таких высот, что мороженное на палочке можно попробовать практически с любым вкусом. Например, с шоколадной глазурью, которое мы все так любили в детстве…
Картофельные чипсы
История гласит, что один из ресторанов Нью-Йорка славился своим картофелем фри. В самый обычный день в 1853 году пришел дотошный посетитель, которому он не понравился. Видите ли, картофель был слишком толстый и непрожаренный. Несмотря на то, что шеф-повар Джордж Крам приготовил новую порцию, нарезав картофель более тонким слоем, клиент остался недоволен. Это взбесило шефа и он сделал картофель фри настолько тонким, что его невозможно было зацепить вилкой. Однако гостя это никак не обидело. Напротив, он был приятно удивлен и полюбил новое изобретение Крама.
С тех пор прошло немало времени, а чипсы стали неотъемлемой частью нашей культуры. Без них сложно представить просмотры фильма или вечеринки с друзьями под бокал пенного. Сложно поверить, что сегодня нас радует блюдо, которое впервые сделали на зло кому-то.
Начос
И даже такая вкуснятина, как начос, была изобретена случайно. Во время Второй мировой войны шеф-повар Игнасио Начо Анайя изобрел новую закуску для голодных жен американских солдат, поджарив несколько кукурузных лепешек, нарезанных в форме треугольников.
Блюдо стало хитом среди женщин и стремительно набирало популярность по всей стране. Многие клиенты стекались в ресторан, чтобы попробовать блюдо. В 1976 году модифицированная версия блюда была продана Фрэнком Либерто. В честь изобретателя 21 октября был объявлен Международный день Начо.
Кофе
Однажды эфиопский пастух по имени Калди обнаружил волшебные бобы. Он заметил, что его козы становятся гиперактивными и отказываются спать после того, как съедят неизвестные ему ягоды. Решив опробовать их на себе, он ощутил те же симптомы. Свою находку Калди принес в местный монастырь, где и был сварен отвар из этих ягод, который можно назвать первой чашкой кофе в мире. Бодрящий эффект напитка подтвердился, и вскоре слухи о волшебных бобах начали распространяться на всем Аравийском полуострове. Около XVI века кофе начал появляться в Персии, Египте, Сирии и Турции и только через 100 лет перекочевал в Европу.
К XVIII веку кофе стал одним из самых востребованных в мире товарных экспортных культур. Это самый востребованный товар в мире после сырой нефти.
Пиво
А что отлично подходит под чипсы? Правильно, пиво! Этот напиток считается одним из старейших в мире. Первые упоминания о пиве приходят с V тысячелетия из Ирана. Процесс его образования впервые наблюдался древними месопотамцами при изготовлении хлеба. Они случайно оставили зерна ячменя во влажной комнате, где они смешались с некоторыми дикими дрожжами и ферментировались.
Современное пивоварение зародилось в раннем средневековье, основным источником были солод и ячмень. Сегодня пивоваренная промышленность является глобальным бизнесом — более 133 миллиардов литров пива продаются каждый год и приносят в доход 294,5 миллиардов долларов.
Шоколадное печенье
Эти хрустящие сладости были изобретены в 1938 году Рутом Уэйкфилдом, у которого шоколад не расплавился в процессе выпечки. Это породило случайное изобретение шоколадного печенья Toll House.
По мере того как популярность сладкой новинки начала распространяться, продажи полусладких шоколадных батончиков Nestlé (которые и не расплавились у Рута) увеличились. Пекарь в конечном счете продал рецепт Эндрю Нестле из известной нам шоколадной компании.
9 июля 1997 года штат Массачусетс назначил шоколадное печенье в качестве официального государственного лакомства.
Вафельный рожок для мороженого
Вы удивитесь, но раньше мир не знал, что такое вафельный рожков для мороженого. Всем хватало бумажных стаканчиков и стеклянных чаш. В 1904 году Эрнест А. Хамви представил вафельную выпечку Залабис на стенде рядом с продавцом мороженого на Всемирной выставке в Сент-Луисе. История гласит, что у мороженщика закончились бумажные емкости, и Хамви предложил класть лакомства в его выпечку, свернутую в конус.
Мороженое, подаваемое в хрустящем стаканчике, стало хитом среди толпы, и многие продавцы последовали этому примеру. В 1924 году производство конуса достигло рекордного максимума.
Как вы видите, не нужно быть самым умным и образованным, чтобы сделать открытие, способное войти в историю.