Как приготовить орех в карамели? Что это за десерт? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Орех в карамели является необыкновенно полезным лакомством для малышей и взрослых. Оно способно заменить магазинные конфеты и иные вкусности. Некоторые интересные рецепты орехов в карамели рассмотрим ниже.
Классический рецепт
Можно подавать этот десерт не только к чаю, но и дополнить им мороженое, выпечку. Если желаете, добавьте шоколадную глазурь – будет еще аппетитнее. Итак, берем:
- 200 г орехов;
- 160 г сахара;
- коровье масло – 1 ч. л.
Орех в карамели готовьте так:
Отправьте на сухую сковородку орехи и сахар. Вы можете взять как миндаль, так и арахис, кешью, лесной или грецкий орех – по отдельности или вместе.
На слабом огне, размешивая и понемногу прогревая, растворите кристаллы сахара.
Добавьте коровье масло. Жарьте компоненты до коричневого цвета, беспрестанно размешивая.
В процессе для аромата можно добавить щепоть корицы или ванили, а также щепоть соли для пикантности.
После выложите яство на противень, заранее смазанный маслом или застеленный пергаментом, и разровняйте. Оставьте на некоторое время, чтобы остыло.
После вы можете подробить орехи, а для некоторых десертов измельчить их в крошку в блендере. Также их можно отправить в сухую банку с крышкой или переложить в пиалу и подать на стол.
Рецепт вкусного десерта
Не знаете, как приготовить орех в карамели? Возьмите:
- 10 мл воды;
- 150 г миндаля;
- коровье масло – 10 г;
- сахар – 60 г.
Этот десерт готовьте так:
Отправьте сахар в толстодонную кастрюлю и нагрейте.
Влейте к сахару воду. Сахарный сироп доведите до кипения, время от времени размешивая.
Далее убавьте огонь и дайте сиропу немного увариться. На это у вас уйдет около 1 минуты.
Отправьте в сироп орехи. Размешивайте массу, чтобы не подгорела.
Орехи побелеют, а вода начнет испарятся – не пугайтесь и продолжайте мешать.
Введите в состав коровье масло, продолжайте быстро размешивать массу.
Когда кристаллы сахара исчезнут, а орехи начнут блестеть, снимите с огня кастрюлю.
Расстелите на столе силиконовый коврик и высыпьте на него орехи.
Теперь вилкой разделите их, чтобы не слиплись. Оставьте на некоторое время для остывания.
Еще один рецепт
Предлагаем приготовить аппетитные грецкие орехи в карамели. Вам потребуются:
- 1 ст. л. воды;
- пять ст. л. сахара;
- 100 г ядер грецкого ореха;
- масло коровье – 20 г;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Выполните следующие действия:
Немного подсушите половинки ядер грецких орехов в духовке или на сковородке в течение 10 мин., время от времени размешивая.
Охладите орехи, разломайте на четвертинки, снимите руками коричневую пленку (она ореху придает горечь).
Отправьте на горячую сковороду лимонный сок, сахар и воду, размешивайте до получения однотипной смеси.
Добавьте на сковородку коровье масло и доведите карамель до легкой золотистости.
Всыпьте орехи в карамель, быстро перемешайте и переложите на тарелку, застеленную пергаментом.
Подождите, пока карамель немного остынет.
Разделите орехи по одному, пока карамель мягкая. Когда она остынет полностью, конфеты готовы.
Вы можете карамель делать и без масла, но тогда она будет твердой.
Грильяж
Грильяж – это жареные орехи в карамели. Это яство является домашним лакомством от кондитеров Франции. Грильяж – лучший выбор, когда хочется сладкого, да чтобы без консервантов и красителей. Помните, что этот десерт лишь для крепких зубов! Вам понадобятся:
- любые орехи – один стакан;
- лимонный сок – одна ч. л.;
- сахар – два стакана.
Процесс приготовления:
Если у вас есть лущеные орехи, значит, вам не придется возиться со скорлупой. Целые орехи аккуратно расколите орехоколкой, отделите ядра от пленок и осколков скорлупы.
Обжарьте орехи в духовке в течение 10 мин. при 180 °С.
Приготовьте грильяж. Для этого чугунную сковороду поставьте на средний огонь, высыпьте на нее ½ часть сахара и размешивайте его лопаткой. Как только он начнет плавиться, отправьте к нему оставшийся сахар, продолжая размешивание.
Когда кристаллы расплавятся полностью, влейте сок лимона. Продолжайте мешать до закипания смеси. Следите за ее цветом. Если сковородка темная, разместите рядом лист белой бумаги – по цвету капли вы сможете отслеживать процесс карамелизации. Расплавленный сахар сначала станет светло-желтым, а затем начнет постепенно темнеть. Чем карамель темнее, тем вкус жженого сахара насыщенней. Доведите массу до светло-коричневого цвета и всыпайте орехи.
Убавьте огонь до минимума, чтобы не пережечь карамель. Размешайте массу так, чтобы орехи со всех сторон были покрыты карамелью. Обжаривайте их 5 мин.
На столе расстелите пергамент, выложите на него орехи равномерным слоем и оставьте остывать.
Подавайте грильяж как самостоятельное яство к чаю или кофе.
Рекомендации к рецепту:
- Сберегать грильяж можно в плотно закрытой сухой емкости пять суток.
- Грильяж можно приготовить из дробленых орехов. Карамельную горячую массу с орехами выложите на пергамент тонким слоем. Когда она остынет, поломайте ее на маленькие кусочки.
С шоколадом
Шоколад с орехами и карамелью – вкусное сочетание. Берем:
- миндаль – 240 г;
- масло коровье – 250 г;
- воду – пять ч. л.;
- сахар – 240 г;
- шоколад молочный – 330 г;
- экстракт ванильный – одну ч. л.;
- 180 г грецкого ореха.
Технология приготовления:
Разогрейте духовку до 150 °С, расплавьте на сковородке 10 г масла коровьего.
Выложите на противень рубленый миндаль, разровняйте и сбрызните расплавленным маслом. Обжаривайте 15 минут в духовке, часто помешивая. Затем достаньте и отставьте в сторону.
В толстодонную кастрюлю отправьте сахар, воду и масло, вскипятите. Далее варите на большом огне, беспрестанно размешивая до загустевания и золотисто-коричневого цвета.
Снимите с огня, всыпьте миндаль и ванилин, размешайте.
Выложите карамель на противень, намазанный маслом.
Сразу же разложите кусочки шоколада по всей поверхности десерта. Подтаявший шоколад аккуратно размажьте ножом по всей поверхности.
Посыпьте десерт дробленым грецким орехом.
Отложите яство в сторону, чтобы застыло и стало ломким.
Разломайте плитку на кусочки и подавайте к столу. Она также может стать идеальным самодельным подарком. Приятного аппетита!