Опорос свиней в домашних условиях. Роды свиньи: признаки, сроки. Маленькие поросята: уход

Сельское хозяйство

Совершено очевиден факт: прирост богатств у агрария начинается тогда, когда на подворье появляется домашний скот. Речь в данной статье пойдёт о самом распространённом и прибыльном виде животноводства – свиноводстве.

Опорос свиней в домашних условиях. Роды свиньи: признаки, сроки. Маленькие поросята: уход

Почему заниматься свиноводством выгодно?

При удачном опоросе свиней в домашних условиях свиноматка может принести за один раз от 10 до 20 поросят. За год у неё случается два опороса, тогда как у коров и овец такой плодовитости не наблюдается. А применяя укороченный период кормления маленьких поросят (до 30 дней), можно получить в результате 5 опоросов, и это за 2 года. При такой плодовитости одна свиноматка за год может принести прибыль в виде трёх тонн мяса. Результат более чем впечатляющий.

Критерии выбора свиньи для получения потомства

Для успешного опороса свиней в домашних условиях необходимо учесть несколько основных моментов. Половозрелыми свиньи становятся примерно в 5–8 месяцев. В это время и выбирают самку для дальнейшего разведения свиней в домашних условиях. Один из основных факторов – приобретение породы, самой распространённой в данной местности. Чистота породы также имеет ключевое значение. По возможности приобретать свинок необходимо у высокопродуктивных маток. Обращать внимание следует не только на количество маленьких поросят с одного опороса, но и на способность выкормить потомство и на повадки животного.

Внешний вид также многое подскажет. Высокопродуктивная свиноматка имеет развитую грудную клетку, экстерьер без изъянов (к примеру, искривлённой спины), крепкие ноги и правильный прикус. Если у свиньи верхняя челюсть слегка искривлена, то это может быть признаком ринита, что также скажется на продуктивности. Кроме того, этот дефект может перейти к потомству. Соски должны быть развитыми.

Самок лучше приобретать зимой или ранней весной. Во-первых, выращивание будет происходить в теплые дни, что позволит кормить их более дешёвыми кормами. Во-вторых, случку можно будет произвести к концу года, а приплод получить ранней весной следующего года. Дальнейшая его реализация не составит труда и принесёт большую выгоду.

Опорос свиней в домашних условиях. Роды свиньи: признаки, сроки. Маленькие поросята: уход

Содержание самцов, предназначенных для воспроизводства

Оставляя самцов для племенного разведения, необходимо досконально изучить особенности их роста. Следует выбраковывать самцов с недостатками экстерьера (дефекты прикуса и неразвитые половые органы).

Примерно с 3 или 4 недель маленьких поросят постепенно приобщают к сочным кормам. Корнеплоды растираются на мелкой тёрке, потом на крупной, а в конце их следует просто порезать ножом. От матери не отнимают примерно ещё 50 дней. Важно: на третий день жизни и после трёх недель необходимо провести введение препаратов, содержащих железо, – 5 мл урзоферана или 2 мл феродекса. Примерно через 16 недель будущий производитель при нормальном развитии уже имеет массу примерно 40 кг. Необходимо обратить внимание на суточный привес. Рекомендуется придерживаться около 650 грамм.

Половое созревание проходит медленно и завершается в возрасте 8 месяцев. Использовать самцов для воспроизводства рекомендуется, когда им хотя бы уже есть год. При этом они должны иметь массу тела около 200 кг. Использовать раньше нерационально: появляется слабое потомство, рост животных снижается, организм изнуряется, что сокращает срок их использования на племя.

Опорос свиней в домашних условиях. Роды свиньи: признаки, сроки. Маленькие поросята: уход

Выявление половой охоты

Физиологическая зрелость свиней и их готовность к воспроизводству наступают в возрасте 10–15 месяцев. В это время их масса достигает уже примерно 130–140 кг, и можно осуществлять спаривание. За год наблюдается несколько периодов охоты. В это время в организме свиней происходит изменение гормонального фона. Период цикла составляет примерно 18–20 дней.

Гормональные изменения в организме провоцируют резкую смену поведения самки. Она беспокойна, бегает, практически не ест и стремится к хряку. Наблюдается рефлекс неподвижности: она поднимает хвост и застывает. Подобное поведение можно наблюдать в течение нескольких дней. Этот период является одним из самых ответственных в содержании свиней! Происходит овуляция: яйцеклетка, готовая к оплодотворению, высвобождается из яичника. Она наступает на второй день после ярких изменений в поведении и длится сутки или двое.

Опорос свиней в домашних условиях. Роды свиньи: признаки, сроки. Маленькие поросята: уход

Как лучше всего выбрать оптимальные сроки для осеменения?

Сроки играют ключевую роль в проведении процедуры оплодотворения. На выбор срока могут повлиять три основных фактора. Стоит принять во внимание узкие временные рамки оплодотворения – от 5 до 10 часов. Далее происходит старение яйцеклетки, что влияет на возможность оплодотворения и появления патогенного или дефектного развития. Кроме того, случку желательно проводить за 6 часов до овуляции. Необходимо учитывать и жизнеспособность спермиев. При случке самки с хряком она составит примерно сутки или двое.

Зная о том, что у большинства животных гон длится примерно полдня, оплодотворение проводится по схеме. Если начало половой охоты было зафиксировано утром, то исходя из естественных биологических ритмов самки, процедура назначается на вечер – между 17 и 19 часами. Проявление половой активности вечером обуславливает необходимость проведения осеменения утром – в 5 или 6 часов.

Ещё один очень важный момент. Необходимо покрывать свинок два раза: первый раз – после проявления признаков охоты, а второй раз – через 14 часов. При необходимости осеменение повторяют, пока самка не успокоится. На первый взгляд, разведение свиней в домашних условиях – занятие, требующее специфических навыков и знаний. Но если придерживаться сроков, правил и норм, результат не заставит себя ждать.

Естественное покрытие хряками свиноматок

Температура влияет на воспроизводство хряков. Её оптимальные показатели – 20–22 градуса выше нуля. Если на улице жара, то оплодотворяющая способность снижается примерно на 30%, если не больше. Холодные полы зимой или осенью также могут значительно подкосить репродуктивное здоровье хряков. Нехватка движения и отсутствие выгула может оказаться негативным фактором. Процесс осеменения длится 5–10 минут, после чего свинку переводят в спокойное место.

Этапы подготовки к появлению потомства

Опорос свиней в домашних условиях предполагает появление здорового потомства и минимизацию негативных последствий после родов. Подготовка помещения – это первое, на что нужно обратить пристальное внимание. Для этого проводится его дезинфекция горячим раствором щёлочи из расчёта 100 грамм на пол-литра воды. Обработку проходят стены, полы и инвентарь. Будет нелишним стенку станка окрасить свежегашеной известью для уничтожения болезнетворных бактерий, поскольку после родов свиньи поросята весьма уязвимы.

Лучше заранее подготовить ножницы для обрезания пуповины, мешковину, тёплую воду и настойку йода. Очень внимательно необходимо следить за животным. К признакам опороса относятся повышенный аппетит, более спокойное поведение, чем обычно. При этом течка у самки не наступает. Наступление опороса вычисляется и по срокам. Его можно ожидать со 110 дня со времени случки. Свиноматку необходимо перевести в отдельное стойло и наблюдать за ней. За 3–4 дня рацион её кормления уменьшают примерно вдвое.

Непосредственно перед родами супоросные свиноматки ведут себя очень беспокойно. Они инстинктивно подготавливают гнездо, роют подстилку и вытягиваются на ней. Чаще всего ещё и вскакивают, затем снова ложатся. Вот теперь пора греть воду и установить дежурство.

Важно иметь в наличии родильную клетку. Это минимизирует вероятность того, что свиноматка попросту передавит своих маленьких поросят. Её помещают в такой станок за несколько дней до наступления родов, а подстилку меняют.

Опорос свиноматок

Замечено, что роды свиньи проходят чаще в тёмное время суток. Обычно они длятся около 4 часов, но бывает и так, что опорос затягивается и на 10 часов. В нормальных условиях маленькие поросята появляются друг за другом с промежутком в 5 минут. Если же роды протекают тяжело, свинью выводят на выгул, массируют ей живот и дают попить подслащённую воду, а в жару обливают водой.

При рождении поросят покрывает слизь. Возможен вариант появления в родовой сумке. Разорвать сумку крайне важно, при этом необходимо протирать дыхательные органы и пасть от слизи, чтобы поросенок не задохнулся. Затем можно тщательно обтереть его. Только потом обрезается пуповина в 5–6 см от брюшка. В месте обрыва проводят дезинфекцию раствором йода. Прежде чем подсадить поросёнка к свиноматке, вымя матери моют и вытирают насухо. При повреждении его дезинфицируют слабым раствором марганцовки. Для спокойствия свиноматки к ней подсаживают поросёнка. Он сосёт молоко матери, согревается, и опорос проходит спокойнее. Если свинка ведёт себя беспокойно, то поросят помещают в ящики.

Важно не опоздать с первым кормлением поросят, которое должно произойти через полтора или два часа после родов. Послед нужно вовремя убрать, иначе существует огромный риск поедания собственного потомства. Чтобы свиноматка не задавила поросят, вдоль стенок станка устанавливают барьеры высотой около 15 см от пола. В последующем детёныши окрепнут и смогут самостоятельно отбегать от укладывающейся матери. В целом опорос свиней в домашних условиях проходит спокойно, но при осложнениях необходимо консультироваться с профессионалами.

Опорос свиней в домашних условиях. Роды свиньи: признаки, сроки. Маленькие поросята: уход

Восстановление самки после родов

Организм свиньи после опороса сильно обезвоживается. Поэтому в её поилке должна быть чистая вода температурой не ниже 10 градусов Цельсия. Нехватка жидкости может резко ухудшить процесс молокообразования и негативно повлиять на общее состояние животного. В послеродовой период могут возникнуть запоры, поэтому важно максимально разнообразить рацион питания. Первое кормление проводится не раньше десяти часов после родов. Скармливается треть нормы болтанки. Количество хавроньи необходимо постепенно увеличивать. Примерно через неделю можно давать полную норму корма.

Чтобы избежать истощения свиноматки к концу периода вскармливания молодняка, суточный паёк следует увеличить на 80%. Картофель подаётся в варёном виде, а вот другие овощи можно предлагать в сыром, предварительно измельчив их. После кормёжки следует выгуливать свиноматку около 15 минут. В это время проводят уборку помещения и ухаживают за поросятами. Через неделю время прогулки увеличивается, а в тёплый период года можно выпускать свиноматок с поросятами. Они очень уязвимы. Необходимо проявлять заботу. Нельзя бить, ругать, так как это негативно сказывается на поведении свиноматки.

Опорос свиней в домашних условиях. Роды свиньи: признаки, сроки. Маленькие поросята: уход

Подкорм молодняка

Молоко свиньи является основным источником питания поросят. Однако в их рационе должны быть дроблёный мел, древесный уголь, красная глина для предотвращения анемии, признаками которой являются понос белого цвета, бледная кожа. Новорождённые при этом апатичны, не едят.

Организм детёнышей в первые дни жизни усваивает только материнское молоко. Недельный молодняк приобщают к подкормкам. Прожаренное зерно имеет не только сладковатый вкус, но и рассыпается, стоит только слегка надавить на него, что облегчает усвоение. На коровье молоко маленькие поросята переводятся уже на второй неделе жизни, поскольку оно по составу мало отличается от свиного. Но скармливать его желательно маленькими порциями несколько раз в сутки.

Опорос свиней в домашних условиях. Роды свиньи: признаки, сроки. Маленькие поросята: уход

Оптимальные сроки отъёма поросят

Для удешевления разведения свиней в домашних условиях в их основной рацион, как правило, включают продукты, выращенные в личном хозяйстве. Поэтому поросят приучают к такой кормёжке с раннего детства.

Отъём поросят до двухмесячного возраста считается ранним. Экономически целесообразно проводить отъём спустя месяц. Однако отнимать следует только развитых поросят, которые приучены к поеданию корма.

Заключение

В целом содержание свиней является высокорентабельным. Свиньи являются всеядными животными. Они способны поглощать любую пищу. Соблюдая технологию и культуру производства, можно добиться высоких результатов.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.